Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеМир

3984

18.04.2013, 10:04

Плохие слова и духовные скрепы

Дело было на фестивале «Живое слово» в Болдине в позапрошлом году. В самый последний день устроили круглый стол: журналисты Светлана Сорокина, Ирина Петровская, Ксения Ларина, Арина Бородина говорили о том, как в школах преподают русский язык и литературу.

Я рассказала про свою учительницу — Фриду Семеновну Юганову, которая преподавала так, что все мы с удовольствием остались бы у нее в классе до пенсии и про которую говорили: «Я русский бы выучил только за то, что им изъясняется Фрида». И вот на этом самом месте от участников фестиваля отделилась одна женщина. Она подошла к нам и, закипая и краснея от гнева, спросила, справедливо ли это, что русский у нас преподают одни евреи. И нормально ли это, что мы тут сидим и этому факту радуемся, а им, участникам (она почему-то стала говорить сразу за всех), не даем слова, а ведь им тоже хотелось бы высказаться. «Я тоже еврейка, может, вам не стоило сюда ехать?» — спросила тогда организатор фестиваля Нина Зверева (член Академии российского телевидения, автор учебников по журналистике и ораторскому мастерству). Женщина еще что-то продолжала говорить, но все уже начали расходиться, и ее выступление утонуло в общем шуме.

А я вспомнила, как 12 лет назад, когда умер наш любимый директор и в школу прислали нового, Фрида Семеновна была вынуждена уйти — ее нестандартное ведение занятий не вписалось в представление районного департамента образования о том, как должны выглядеть уроки русского языка. Приходили с унизительными проверками, спрашивали, почему пишет в тетрадях зеленой, а не красной, как положено, ручкой и оставляет фривольные комментарии типа «Ой!», «А подумать?» или «Не надо гнать!» А еще, старательно делая ударение в названии «Гамбринус» на последний слог («ГамбринУс»), спрашивали, почему не так заполнен журнал и почему напротив названия «Гранатовый браслет» не стоит фамилия автора. "Вы знаете кого-то еще, кто написал «Гранатовый браслет?»" — спросила тогда Фрида Семеновна и собрала вещи.

"Тут дело вот в чем. Я член Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам. Единственный у нас в черноземном регионе. И я провожу экспертизы по судебным делам, связанным с экстремизмом и разжиганием межнациональной розни. Ко мне обращаются МВД, ФСБ и другие организации. И я делал экспертизу по делу одного из казаков, анализировал его слова. Там явно были признаки разжигания межнациональной розни, человек должен был понести наказание. Его действительно осудили на полгода условно. А казаки в ответ написали, что я его оболгал, что ничего он такого не говорил и не разжигал. После чего одна моя коллега, завкафедрой русского языка, которая с ними дружит, участвует в их мероприятиях, по их просьбе написала другую экспертизу, сказав, что ничего похожего на разжигание розни там нет, все нормально. И евреев там правильно осуждают, и давить их надо всех, инородцев. В итоге был большой скандал в Следственном комитете, университету сделали замечание, потому что она не имела права встречаться с подследственным и проводить какие-то экспертизы."
Иосиф Стернин

Я, собственно, совсем не об антисемитизме — об этом по следам скандала с воронежским профессором Стерниным и текстом Дины Рубиной для «Тотального диктанта» уже все сказано. Мне все-таки кажется, что к «анти» тут могло бы присоединиться многое другое. Эта ненависть к какому-то деятельному началу, которое смеет выходить за рамки привычного, допускает варианты.

Пока мы будем думать о том, не влезает ли преподавательский ум в те пределы, куда «не положено», изучение русского языка останется до зубной боли благопристойным и скучным сводом правил

Не случайно воронежские казаки возмутились тем, как профессор Стернин объяснял происхождение некоторых слов: он объяснял их не так, как хотелось бы им, казакам, не «как положено», представил варианты трактовки. А тем, кто возмущается творчеством Рубиной и пишет доносы на Стернина, варианты не нужны. Есть хорошее и плохое, свое и чужое, черное и белое. Сама Дина Рубина в рубрике «Слово и антислово» очень точно сказала, что она может сколько угодно ненавидеть те или иные слова, но как обойтись без них, если ими, например, говорят, персонажи?

Изучает мат? Допускает само существование нецензурных слов? Плохо, очень плохо. Пропащий (на деньги Запада, конечно), человек. Как сказала мне недавно в эфире «Коммерсант FM» член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова, «нам не нужны плохие слова — нам нужны духовные скрепы».

Но пока мы будем думать о том, не выходит ли длина носа за стандартную отметку и не влезает ли преподавательский ум в те пределы, куда «не положено», в «Тотальных диктантах» так и будут писать «поциент» и «черезчюр». Потому что изучение русского языка, любовью к которому нас пытаются заразить люди вроде профессора Стернина, останется до зубной боли благопристойным и скучным сводом правил.

Действительно, жи-ши пиши с буквой и. И больше никаких интеллектуальных усилий.

Ксения Туркова

Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеМир

3984

18.04.2013, 10:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=114261

Bytes: 5130 / 4966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1273

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6463

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3718

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10785

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41891

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4935

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14766

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11965

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11832

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15005

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4152

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей