Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

7882

23.04.2013, 00:29

Режиссер Любовь Аркус: «Мир аутизировался»

Режиссерский дебют главного редактора киноведческого журнала «Сеанс» Любови Аркус «Антон тут рядом» возродил интерес российского зрителя к документальному кино на социальную тему.

Фильм, ставший сейчас победителем немецкого кинофестиваля Go East, рассказывает историю мальчика-аутиста и его взаимоотношений с внешним миром, заставляя не только иначе взглянуть на проблему аутизма, но и задуматься о нас самих.

По признанию режиссера, фильм кардинально изменил ее жизнь: она учредила фонд помощи аутистам «Выход», а в сентябре этого года в Петербурге планируется открытие первого центра по работе со взрослыми аутистами. Сейчас Любовь Аркус приехала в Германию, где вела съемки для своего второго фильма о родителях детей-аутистов и проблемах, с которыми они сталкиваются.

Deutsche Welle: Помимо участия в немецких кинофестивалях Go East и Frauenfilmfestival вы успели записать интервью с немецкими родителями детей-аутистов для своего второго фильма. Есть ли разница между подходом к лечению аутизма в России и Германией?

Любовь Аркус: Между Россией и Германией разницы фактически нет. В современном обществе отсутствует настоящая заинтересованность помочь человеку. В своем фильме я хотела донести до зрителя, что позиция «я лучше, чем он», «я нормальнее, чем он» - это корень зла, от которого происходят все беды человечества на протяжении всех веков, принимая различные формы. Когда-то это принимало форму крестовых походов, затем войн. Теперь мы душим себя социальной гигиеной и социальным комфортом. К примеру, общим единообразием, где нельзя как-то выделяться – ни внешним видом, ни чувствами. Почему статистика по аутизму принимает форму эпидемии? Мир аутизировался. Чтобы ты ни чувствовал, спрячь, пожалуйста, свои эмоции подальше и демонстрируй только то, что от тебя ожидают. Будь нормальным. Политкорректность стала тотальной во всех сферах нашей жизни. А где этот мусоросборник наших чувств и эмоций? На мой взгляд, детей-аутистов становится все больше и больше именно по этой причине.

Во времена моей молодости было модно перевоспитывать человека: «Ты должен измениться, а я тебе помогу. А если ты не изменишься, то я от тебя уйду!» Теперь же: «Ты не такой, как мне надо. Найду себе другого, который будет таким, как я его себе представляла».

По словам родителей детей-аутистов, самое страшное и сложное – понять и принять, что твой ребенок не такой, как ты ожидал. И он не виноват в том, что ты ожидал другого. Следующая проблема - научиться быть с ним счастливым. Ведь аутисты фантастически чувствуют, если они являются причиной несчастий родителей. Тогда они отвечают на это агрессией и ухудшением состояния. Но как только ты научился быть с таким ребенком счастливым, он отвечает невероятным прогрессом. Я была свидетелем таких примеров.

- В сентябре вы открываете первый центр в Петербурге по работе с совершеннолетними аутистами. Параллельно занимаетесь развитием фонда «Выход» по решению проблем аутизма. Как продвигается работа?

- Сложно. Я заблуждалась, думая, что моя задача – привлечь средства и людей, которые бы эти проекты реализовали. Оказалось, что найти таких людей невозможно. Это серьезная драма моей жизни, поскольку я хочу дальше снимать кино, но думаю, что до этого дело уже не дойдет.

В центре для взрослых аутистов я хочу попробовать объединить различные методики: психологическую и медицинскую помощь, социальное сопровождение, трудоустройство, социальную адаптацию. При этом терапия должна проводиться в нетрадиционной форме. Например, в виде мастерских, где бы аутисты не коробочки клеили и хороводы водили, а по-настоящему делали бы хорошие вещи hand made. Я хочу создать пространство, где бы художникам было предоставлено помещение, оборудование в обмен на совместную работу с аутистами. Со временем такой человек, как Антон, занимающийся каждый день в мастерской вместе с тьютером, смог бы перейти на производственную мастерскую. Учебная мастерская, например, работает с утра до трех часов, а производственная – с трех до восьми. Ведь главное – занять аутиста осмысленным действием и уделять ему много внимания. Это самая эффективная терапия.

Второй проект – поселение «Антон» в Малой Вишере Ленинградской области. Он пока еще на бумаге. Сейчас мы в поисках проект-менеджера, который смог бы объединить фермерские, строительные и педагогические аспекты. Все это очень серьезно.

Яна Карпова
"Deutsche Welle", Германия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

7882

23.04.2013, 00:29

URL: https://www.babr24.net/?ADE=114386

Bytes: 4404 / 4393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2006

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1831

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8243

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4902

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1429

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5698

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1595

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6730

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5688

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8216

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2306

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

10192

01.08.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Мизиренков Андрей

Зезуля Алексей

Дамов Василий

Афанасьев Александр

Большешапов Александр

Власенко Татьяна

Васиченко Евгений

Воронова Татьяна

Букалов Денис