Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

7078

08.05.2013, 23:07

Роспотребнадзор продолжает обвинять YouTube в пропаганде суицидов

В настоящее время Роспотребнадзором рассмотрено 1823 сайта на предмет содержания в них информации о способах самоубийства либо призывов к совершению самоубийства принято более 1694 решений о содержании запрещенной информации о суициде, в том числе 2 решения, законность которых признана арбитражным судом и судом общей юрисдикции.

На сайте Роспотребнадзора опубликовано пояснение о позиции принадлежащей Google компании «YouTube» относительно распространяемой вредоносной информации в сети Интернет.

Учитывая степень влияния информации о способах совершения самоубийства и призывах к его совершению распространяемой в сети интернет, при осуществлении своих полномочий Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не раз обращалась к интернет-сообществу с предложением к конструктивному диалогу по консолидации усилий, направленных на предотвращение распространения вредоносного контента в сети Интернет.

Большая часть участников интернет-сообщества с пониманием включилась в процесс, направленный на реализацию законодательства Российской Федерации в этой сфере, более того благодаря конструктивному взаимодействию наметились дальнейшие направления по совершенствованию работы в этом направлении.

На этом фоне выделяется деструктивная позиция принадлежащей Google (представитель в России М.Жунич) компании «YouTube», которая по-прежнему не видит проблемы суицида в Российской Федерации и отказывается соблюдать законодательство Российской Федерации.

Так, при получении уведомления о наличии запрещенной к распространению в сети Интернет информации в отношении видеоматериала «Видео урок Как резать вены», «YouTube» предпочел нарушить установленную законодательством процедуру, направленную на предотвращение распространения инструкции по самоубийству, и в течение почти 3-х месяцев не принял меры по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к вредоносному ролику в сети «Интернет», и последующее обращение в суд.

Возможно такое пренебрежение Законом связано и с тем, что истинным мотивом обращения в суд принадлежащей Google компании «YouTube» явилось то, что, по мнению компании, «количество пользователей, посещающих Сайт, напрямую зависит от наличия интересного контента». Как сообщает «YouTube», видеоролик «видео урок Как резать вены» набрал 8 000 просмотров. В свою очередь, размер аудитории Сайта влияет на объем рекламы, которая размещается третьими лицами на Сайте и приносит доход «YouTube».

Между тем, как отмечают привлекаемые Роспотребнадзором специалисты – эксперты в этой области, название «видео урок Как резать вены» сформулировано крайне провокационно, мотивируя, тем самым, его просмотр, причем со стороны именно подростков, а также людей, ищущих выход из сложной жизненной ситуации посредством суицида.

Таким образом, к сожалению, компания «YouTube» ценит свои коммерческие интересы выше того риска, который возникает при просмотре 8-ю тысячами людей «интересного», по мнению «YouTube», ролика о том, как резать вены.

Положение усугубляет еще и то, что, в отличие от представителя Google в России М.Жунич, юридический советник GoogleРоссия и СНГ - С.В. Говядинов, (представляющий также интересы компании «YouTube»), обладая юридическим образованием, должен был понимать и осознавать противоправность действий компании, и, будучи юридическим советником, предостеречь компании от нарушений законодательства Российской Федерации.

Циничная позиция «YouTube» основывается на мнении эксперта К., которая подготовила заключение в отношении ролика Видео урок Как резать вены. В своем заключении К. исказила факты и неверно описала содержание ролика. Кроме того, в заключении сделаны взаимоисключающие выводы. Так, несмотря на то, что К. отмечает провоцирующий характер названия Видео урока Как резать вены, и его негативный контент, одновременно, вопреки всякой логике считает, что ролик не содержит способ самоубийства и призыв к его совершению.

Пользуясь случаем, обращаемся к профессорско-преподавательскому составу МГУ имени М.В. Ломоносова, чтобы он, являясь эталоном высокой профессиональной требовательности, дал соответствующую нравственную оценку мотивированного экспертного заключения.

Также обращаем внимание, что Роспотребнадзор считает необходимым объективное (с учетом рекомендаций ВОЗ) освещение проблем суицидов. Вместе с тем, отдельные, позиционирующие себя как «дружественные» информационные агентства, по нашим оценкам, однобоко и ангажировано освещают работу по противодействию распространения в сети Интернет вредоносной информации о суицидах, что не способствует достижению целей, поставленных в законодательстве Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не теряет надежды, что руководство «YouTube» и Google займут более конструктивную позицию, основанную не на фантазиях на тему «нарушения прав на распространение информации», а на неотъемлемых правах человека на жизнь и здоровье.

Полагаем, что если «YouTube» и Google примут позицию, основанную не только на извлечении прибыли и привлечения любой ценой дополнительных пользователей, а наряду с добросовестными представителями интернет–сообщества, и в соответствии с требованиями законодательства, включатся в работу, направленную на сохранение жизни и здоровья людей в Российской Федерации, и если в связи с этим хотя бы один подросток воздержится от акта суицида, то уже это будет тем результатом, обуславливающим необходимость совместной деятельности по предотвращению распространения вредоносной информации о суициде.

Также считаем, что одним из путей совершенствования совместной работы может стать назначение более профессиональных представителей компаний в России.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

7078

08.05.2013, 23:07

URL: https://www.babr24.net/?ADE=114850

Bytes: 5740 / 5733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5928

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5463

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1129

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11869

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9544

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12458

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21747

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14595

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22851

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33718

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23515

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей