Михаил Фаворов

© ПОЛИТ.РУ

ЭкологияМир

5503

12.05.2013, 10:33

Паразитирование на экологии планеты

Угрозы появляются, исчезают, становятся то более, то менее популярными. Главное, что они существуют и будут существовать до тех пор, пока существуют люди.

Количество людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, в мире, по данным 2008 г.
Wikimedia Commons

Угроза – это часть нашей жизни. Мы все, к сожалению, обречены рано или поздно покинуть этот мир и, так или иначе, ждем этого момента. А раз мы его ждем, нас пугает что-то, что может приблизить окончание жизни, в том числе, и возникновение инфекционных заболеваний. Инфекции возникают издревле, потому что мы часть огромной экологической системы. Если мы паразитируем на экологии планеты, то обязательно кто-нибудь паразитирует на нас.

Болезнь фиксируют, исходя из летальных исходов

За последние 15 лет было открыто более 100 новых вирусов и новых инфекций, которые поражают человеческий организм. Раньше узнать о них было довольно сложно. Например, Гиппократ описывал некое заболевание, характеризовавшееся образованием огромных желтых пятен на коже, которые сливались – и человек погибал. Мы так и не знаем, что это было, хотя он хорошо описал симптомы.

Михаил Фаворов - профессор, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН. С Борисом Долгиным, Дмитрием Ицковичем и Анатолием Кузичевым в программе «Наука 2.0» - совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.FM» - он побеседовал о том, откуда берутся заболевания и новые вирусы, кто зарабатывает на вакцинах и какова связь обезьян с ВИЧ-инфекцией.
Фото Полит.ру

Необходимо понимать, что все на свете зиждется (особенно в эпидемиологической науке) на определениях. Какое определение дать новой инфекции? Если сказать, что появился грипп, это будет неправильно, потому что грипп существовал тысячи лет. Страшная эпидемия была в 1918 году, все про нее читали – это была «испанка». Однако когда появляется новый грипп, появляется возможность его определить по-новому. Например, был грипп «Виктория», был грипп «Гонконг». Тот же грипп называть «свиным» не совсем правильно.Это такой расхожий термин, для простоты. Когда впервые этот вирус был выделен, казалось, что смертность очень высокая. Почему это было? Кто попадает в больницу с гриппом? Те, кто болеют легко, в больницу не идут, они два раза чихнут – и сидят дома. Тот, кто начинает болеть тяжелее, обращается к врачу, в поликлинику. А того, кому совсем тяжело, уже на «скорой» везут в больницу и начинают выделять вирус. Так что поначалу выделение вируса идет от очень тяжелых случаев. Грубо говоря, болезнь первично выявляется и фиксируется от летальных исходов,и лишь потом, когда выделили вирус, появляются способы его определения и в лёгких случаях.

Против свиного гриппа уже есть хорошая и достаточно безопасная вакцина. С точки зрения простого обывателя действоватьстоит следующим образом - идете в поликлинику и спрашиваете: «Где я могу привиться от гриппа?» Необходимо знать, что сначала вакцина все-таки была нацелена и продолжает использоваться для групп риска. Группы риска – это маленькие дети, или пожилые люди, или сами медицинские работники, которые постоянно контактируют с этим вирусом. А уже следующими для прививок от «нового» гриппа будут лица, не входящие в группы риска.

«Подняться» на гриппе

В газетах самый главный мотив относительно «свиного гриппа», что кто-то на этом мощно «поднялся». Средства массовой информации говорили, что потрачены миллиарды. Вакцины - это сложное производство, и существует необходимость его безопасности и проверок, все-таки - это не миллиарды.Весь мировой рынок вакцин, включая самые главные компании – это 6,2 (по некоторым оценкам, 6,5) миллиарда долларов в год. Это примерно 2% от общего фармакологического мирового рынка. То есть, примерно те же 2%, сколько расходуется при выпуске нового препарата, например от болей в желудке и изжоги вместе с исследованиями и испытаниями.

Осложнения от вакцины несопоставимы с числом заболевших и умерших от болезни.

Весь бизнес вакцин очень и очень небольшой. Другое дело, что его используют для здоровых людей. А они, соответственно, если происходят какие-то осложнения, говорят: «Ну что ж такое, я был здоров, а мне вот вакцину…». Это страшно, и я это вполне понимаю. Тем не менее, осложнения от вакцины несопоставимы с числом заболевших и умерших от болезни. Самая легкая болезнь тоже иногда вызывает осложнения и даже летальный исход, но это цифры несопоставимые. От вакцины летальность – один на миллионы, на несколько миллионов вакцинированных. А болезнь измеряется в 1, в 0,1на сотню.

Влияние медиа в современном мире огромное, оно решающее для того, что мы обсуждаем. Ведь у нас хороших новостей не бывает. Таким образом, если появляется международная угроза, то ее обсуждают настолько широко и настолько детально, что это привлекает внимание, дает возможность повышения рекламы. В итоге идёт определенное нагнетание страха «новой» болезни, боялись до такой степени, что вакцину произвели в огромном количестве. Запустили производство, чтобы быть готовыми сделать еще больше, если понадобится. А эпидемии размеров испанки не случилось, это была honest mistake - честная ошибка.

Медиаволна по поводу «новых» инфекций приходит и уходит, а санэпидслужба необходимость новых вакцин и инфекции остаются.

Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, он реагирует: у него во многом меняется и психология, и физиология. Человек переживает стресс, попадая на фронт, на военные действия, а потом спокойно спит под ту же самую канонаду. Потому медиаволна по поводу «новых» инфекций приходит и уходит, а санэпидслужба остается. И проблема необходимости новых вакцин остается, и инфекции остаются. Кто-то должен этим заниматься, кто-то за это должен отвечать, и санэпидслужба за это отвечает, с нее есть весьма серьезный спрос. С Геннадия Григорьевича Онищенко точно так же спрашивают, почему у нас в стране до сих пор то или се происходит?И его задача следить за заболеваемостью, потому, что должны существовать (и они существуют) системы, которые будут продолжать наблюдение после окончания информационной волны.

Откуда взялась ВИЧ-инфекция?

Когда в африканских странах стала развиваться экономика, то пигмеи, которые жили в своей собственной среде, стали двигаться все дальше и дальше в лес – туда, где их никогда раньше не было, шли на охоту, уходили от цивилизации. И они стали охотиться на таких обезьян, на каких раньше никогда не охотились; после они стали употреблять их в пищу. А у этих обезьян оказался вирус, который может переходить на человека при контакте с кровью.

Здоровым сексуальным партнерам, если один из них инфицирован ВИЧ, необходимо от 100 до 500 половых контактов, прежде чем вирус передастся от инфицированного к неинфицированному.

Проблема в том, что мы – люди - меняем окружающую среду, она поворачивается к нам новой стороной, и мы получаем новую болезнь. Эта болезнь была такая тихая, что о ней ничего не было известно много лет. Когда о ней наконец-то узнали, выяснилось, что она около 100 лет была вокруг нас. Дальше важен механизм передачи. Тут я хочу подчеркнуть, что половой механизм передачи ВИЧ-инфекции очень слабый. Доказано, что у здоровых во всех отношениях сексуальных партнеров, если один из них инфицирован ВИЧ, необходимо от 100 до 500 половых контактов, прежде чемвирус передастся от инфицированного, к неинфицированному .

Лев Васильевич Громашевский -основоположник и «главный»эпидемиолог начала прошлого века - всегда говорил: «Самое главное – механизм передачи». Если у вас не будет механизма передачи, ничего никуда передаваться не будет. У ВИЧ-СПИДа, кроме полового механизма,появился инъекционный механизм передачи. Если вы грязным шприцом сделали себе в вену укол, вопрос закрыт – почти 100% передача.

Я многие годы работал в Центральной Азии и наблюдал несколько вспышек ВИЧ-инфекции среди детей за счет недостаточно проверенной крови, за счет недостаточно хорошо обработанного инструмента или отсутствия одноразовых медицинских приборов. Поэтому говорить, что ВИЧ-инфекция передается половым путем, – это правильно, но надо всегда знать, что эффективность половой передачи очень низкая, а эффективность передачи с загрязненными инструментами и продуктами крови весьма высока.

Михаил Фаворов

© ПОЛИТ.РУ

ЭкологияМир

5503

12.05.2013, 10:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=114895

bytes: 8534 / 8212

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Фаворов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3909

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3998

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4210

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6243

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6527

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6155

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9593

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9543

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10234

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58325

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9508

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12399

17.05.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина