Игры в демократию от иркутского "ЕдРа"

Финал праймериз "Единой России" по выборам кандидатов в депутаты Заксобрания Прибайкалья рискует обернуться политическим шоу самого дешевого пошиба.

В середине мая улицы Иркутска и других городов области украсили "медвежьи" плакаты, призывающие жителей принять участие в финальном туре праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в ЗС второго созыва. Действо должно состояться 1 июня сразу на 451 избирательном участке.

Правду сказать, праймериз "ЕР" уже практически завершены - кандидаты "партии власти" известны в 90% одномандатных округов. 1 июня предполагается прикрыть шабаш, сформировав уже общеобластную пятерку "ЕР" на выборы - именно эти пять человек будут красоваться в каждом избирательном бюллетени и попадут в новый созыв в первую очередь.

Освежим в памяти читателей список счастливчиков-претендентов:

Сергей Ерощенко, губернатор (выдвинут Торгово-Промышленной палатой Иркутской области, организацией "Солдатские матери Прибайкалья", ИРО "Всероссийское педагогическое собрание", некоммерческим партнерство крестьянских хозяйств, областным объединением профсоюзов ).

Людмила Берлина,спикер Заксобрания (выдвинута ИРО "ЕР").

Сергей Бабкин, директор ООО "Иркутская энергосбытовая компания" Сергей Бабкин (выдвинут Торгово-Промышленной палатой Иркутской области).

Сергей Брилка, секретарь ИРО "Единой России" (выдвинут ИРО "ЕР").

Александр Битаров, глава ОАО "Новый Город" (выдвинут Торгово-Промышленной палатой).

Алексей Красноштанов, депутат Думы Иркутска, бизнесмен (выдвинут Торгово-Промышленной палатой и организацией воинов-афганцев).

Александр Вепрев, депутат ЗС, гендиректор Иркутского авиазавода (выдвинут Торгово-Промышленной палатой и региональным отделением Союза машиностроителей России).

Виктор Шопен, экс-директор АЭХК (выдвинут Торгово-Промышленной палатой).

Юрий Параничев, зам директора ООО "Газпром добыча Иркутск"(выдвинут Торгово-Промышленной палатой).

Виктор Боровский, бывший гендир ОАО "Иркутскэнерго" (выдвинут Торгово-Промышленной палатой).

Представительный список, что и говорить. В бой идут одни старики. И пенсионеры предобморочного возраста.

В целом показушные публичные "выборы" а-ля "от "Единой России с любовью" у искушенных в политике граждан могут вызвать только понимающую улыбку. Совершенно очевидно, что общенародное голосование - не более чем профанация и ширма для голосования реального, кулуарного.

Что это за выборы, когда о них объявляют за десять дней до дня голосования? Несмотря на то, что на подготовку потрачено свыше 10 миллионов рублей (интересно, кстати, это партийные деньги или опять расщедрился областной бюджет?), 1 июня Иркутскую область ожидают не выборы в привычном смысле слова, но политическое шоу средней степенью пошлости. Уличные триколорные палатки для голосование, передвижные "избирательные участки", флаги, клоуны, "медведи", шарады, бег в мешках - далее везде. Никаких тебе независимых наблюдателей, строгого контроля со стороны Избиркома, онлайн подсчета голосов и прочих ненужных изысков современных избирательных систем.

Известно, что итог голосования будет объявлен 7 июня. Соответственно, у чернорабочих "Единой России" в запасе целая неделя, чтобы подсчитать народные голоса в правильной пропорции.

Фактически речь идет о неуклюжей попытке легитимизации зимне-весенних внутренних договоренностей иркутских элит. Не секрет, например, что место в региональной пятерке "ЕР" давно гарантировано Сергею Ерощенко, Людмиле Берлиной и Сергею Брилке. Оставшиеся два места с большой долей вероятности разыграют между собой Александр Битаров, Алексей Красноштанов и Александр Вепрев. Т.е. об итогах "народных праймериз" известно еще до их начала. Ничего не напоминает? Примерно по такому же сценарию проходили многочисленных общероссийские выборы - начиная с выборов в Госдуму образца 2007 года и заканчивая президентскими образца 2012-ого.

Спору нет - подменить результат кулуарных торгов демократичным "выбором сибиряков" - не самая безнадежная идея. Политтехнологам "Единой России" определенно платят не зря. Впрочем, сути это не отменяет - под видом открытого голосования-референдума гражданам опять пытаются втюхать привычного кота в мешке.

Политический стиль путинской России во всей красе.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=115144

Bytes: 4407 / 517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20067

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5893

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11092

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16693

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12794

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10595

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11352

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10142

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11092

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16879

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15890

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13807

30.10.2025

Лица Сибири

Головных Иван

Медко Антон

Мацуев Денис

Каминский Вячеслав

Тетерина Оксана

Торгунаков Геннадий

Рыжов Юрий

Богатырев Павел

Дроков Евгений

Харитонов Арнольд