Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4211

30.05.2013, 23:11

Пермские гражданские организации не будут регистрироваться «иностранными агентами»

Прокуратура Пермского края потребовала от четырех пермских гражданских организаций добровольно зарегистрироваться «иностранными агентами» на том основании, что они получают иностранные деньги и, по мнению прокуратуры, «занимаются политической деятельностью».

Если Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Молодёжный «Мемориал» и Центр ГРАНИ «добровольно» этого не сделают – организации будут закрыты.

Тем не менее, все четыре гражданские организации решили, что регистрироваться «иностранными агентами» не будут. Предлагаем вашему вниманию текст их заявления:

ЗАЯВЛЕНИЕ
руководителей пермских гражданских организаций:
Пермской гражданской палаты,
Пермского регионального правозащитного центра,
Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ),
Центра поддержки демократических молодёжных инициатив (Молодёжный «Мемориал»)

Прокуратура Пермского края направила нашим общественным организациям представление с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Всем, кто нас знает, мы заявляем: наши организации не будут регистрироваться «иностранными агентами», поскольку ни мы, ни наши организации ничьими агентами не являемся, тем более, иностранными. Никто не может и не смеет использовать нас во вред России. Мы – преданные своей стране свободные люди и имеем честь работать в ответственных общественных организациях, никогда не участвовавших в борьбе за власть. Называться «иностранными агентами» для наших организаций – оскорбительная неправда.

Участвуя в конкурсах на получение благотворительных пожертвований от международных благотворительных фондов, мы руководствуемся исключительно собственными представлениями о миссиях наших организаций и общественном благе. Мы уважаем и соблюдаем Российскую Конституцию и убеждены, что всё, что мы делаем, мы делаем на благо нашей страны и её народа.

Если кто-то, напротив, считает, что своей общественной, гражданской или экспертной деятельностью мы наносим ущерб нашей стране – этот ущерб надо доказывать, серьёзно и ответственно. У правоохранительных органов есть все возможности для проведения соответствующего расследования и, в случае обнаружения фактов нашей «враждебной деятельности», они могут привлечь нас к ответственности по всей строгости закона и по всем правилам гласного и состязательного судебного разбирательства.

В отношении «иностранных денег» существует только один универсальный, всеми признаваемый запрет: иностранные деньги не должны использоваться в политических целях – то есть в целях борьбы за власть. Общеизвестно: наши организации никогда ни в какой борьбе за власть не участвовали – не выдвигали своих и не поддерживали ничьих других кандидатов в органы власти, не участвовали в предвыборных кампаниях, не сотрудничают ни с какими партиями.

В нашем понимании, принуждая нас зарегистрироваться «иностранными агентами», нас, по сути, вынуждают признать себя «предателями Родины». Кроме того, наше твердое убеждение – организация, признавшая себя «иностранным агентом», не имеет морального права защищать общественные интересы, оказывать правовую и социальную поддержку нуждающимся, заниматься гражданским контролем и многими другими важными для нас, и не только для нас, делами. Организация-«иностранный агент» не имеет права помогать старикам, родственники которых в своё время были незаконно репрессированы точно с такой же формулировкой – «иностранные агенты». Мы не можем согласиться на наименование, которое кому-то кажется приемлемым. Иначе мы должны перестать заниматься делом, которому служит каждая из наших организаций.

Мы понимаем: закон есть закон, и мы будем использовать все законные средства, чтобы доказать, в том числе в суде, что никакие мы не «агенты». В это время наши общественные приёмные будут работать до последней возможности, наши эксперты будут продолжать консультировать граждан, общественные организации и государственные учреждения по их запросам. Мы сделаем всё, чтобы выполнить все наши обязательства перед пермяками и перед нашими уважаемыми партнёрами из общественного и государственного сектора.

Если мы проиграем все суды, и наши организации будут закрыты властями, мы найдём иные законные способы делать то, что считаем нужным. Мы не прекратим активно участвовать в защите прав человека и в отстаивании злободневных общественных интересов: будь то борьба с коррупцией, помощь малоимущим, защита прав униженных и оскорблённых или повышение качества и доступности государственных услуг.

В нашей стране живут люди разных вероисповеданий, мировоззрений и идеологий. Да, мы отличаемся от части тех, кто сегодня определяет политику нашего государства. Да, мы с ними по-разному мыслим и по-разному служим нашей стране. Но эти различия никому не дают права включать нас в списки каких-то «иностранных агентов». Мы не дадим вычеркнуть нас из числа добропорядочных российских граждан и законопослушных общественных организаций. Россия – наша общая страна. Нам придётся учиться жить вместе.

Игорь Аверкиев

Сергей Исаев

Александр Калих

Роберт Латыпов

Светлана Маковецкая

Сергей Максимов

Источник: Пермская гражданская палата

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4211

30.05.2013, 23:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=115410

Bytes: 5269 / 5143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1012

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

1146

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1104

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2656

12.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

1190

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1393

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5224

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3544

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

3356

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9508

09.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9852

08.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5201

08.08.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Фильшин Геннадий

Терехов Геннадий

Ефимова Юлия

Родионов Владимир

Литвинов Владимир

Дубынин Степан

Харитоненко Павел

Воронов Яков

Миронов Николай