Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

3476

12.07.2013, 09:53

«Фабрика фальшивых диссертаций» лишилась главы

Минобрнауки уволило ректора Московского государственного педагогического университета (МПГУ) Виктора Матросова. Дмитрий Ливанов написал в своем микроблоге в твиттере, что ректор допустил многолетнее функционирование в университете «фабрики фальшивых диссертаций».

В информационном сообщении Минобрнауки говорится, что Виктор Матросов был уволен с должности ректора в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, когда уполномоченный орган юридического лица принимает решение о прекращении трудового договора с руководителем организации.

Увольнения Виктора Матросова ждали давно. В конце ноября прошлого года была создана специальная комиссия Минобрнауки по экспертной оценке диссертаций, которые были защищены в диссертационном совете № Д212.154.01 на базе МПГУ.

К сегодняшнему дню лишились степеней 18 человек, которые защищались в этом диссертационном совете. Благодаря заключению комиссии Минобрнауки, по рекомендации экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а также на основании президиума ВАК 18 февраля 2013 года были изданы приказы о лишении 11 человек ученой степени кандидата и доктора наук, в том числе Андрея Андриянова, из-за диссертации которого и началась проверка научных работ.

2 июля ученой степени лишились еще семь человек. Кроме того, сейчас подготовлены рекомендации для президиума ВАК о применении аналогичной меры еще к девяти лицам.

Ректор МПГУ Виктор Матросов занимал этот пост с 1987 года. Он академик Российской академии наук и Российской академии образования, член совета и председатель экспертной комиссии по присуждению премий правительства РФ, член правления Российского союза ректоров, член Клуба ректоров Европы, заслуженный деятель науки РФ.

История с фальшивыми диссертациями, которые защищались в МПГУ, началась в ноябре 2012 года, когда директором специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова Московского государственного университета был назначен Андрей Андриянов, глава студенческого союза МГУ. Тогда члены совета выпускников центра пожаловались на Андриянова, посчитав, что он незаконно получил степень кандидата исторических наук. В частности, указывалось, что в его работе были указаны несуществующие научные публикации. «Колмогоровцы» просили проверить правомерность присуждения научной степени кандидата исторических наук Андриянову. Научная работа Андриянова защищалась в диссертационном совете МПГУ в 2011 году, хотя учился он в аспирантуре химического факультета МГУ. Тогда выявили еще случаи неправомерной защиты научных работ в диссертационном совете МПГУ.

Для расследования ситуации с поддельными диссертациями была создана комиссия при Минобрнауки по проведению экспертной оценки диссертаций, защищенных в совете МПГУ. Председателем комиссии стал заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин. Результаты комиссии были опубликованы 31 января. Из 25 проанализированных диссертаций кандидатов и докторов наук в 24 авторефератах указывались несуществующие публикации, по 22 диссертациям были получены опровержения от организаций, которые якобы выступали в роли ведущей или в роли организации, где выполнялась диссертация. Кроме того, в работах были выявлены некорректные заимствования: в одной из диссертаций объем некорректного цитирования доходил до 87% текста.

Диссертационный совет, в котором защищались Андриянов и другие плагиаторы, а также кафедру истории МПГУ возглавлял историк Александр Данилов, прозвавший Сталина «эффективным менеджером». Он был уволен со своей должности в феврале 2013 года. Тогда ректор Матросов говорил журналистам, что Данилов был на особом счету у вуза, поскольку имел два взыскания.

В мае в отставку подал заместитель министра образования Игорь Федюкин, возглавлявший борьбу с липовыми диссертациями. Тогда он рассказывал «Газете.Ru», что надеется, что его уход «хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сложилось вокруг принимаемых министерством решений».

Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

3476

12.07.2013, 09:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=116583

Bytes: 3961 / 3961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Мухаметшина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1324

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3220

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3451

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7865

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4045

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6795

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15076

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4412

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5409

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12678

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5807

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6495

21.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений