Ирина Шлионская

© Правда.Ру

Наука и техникаМир

2343

20.07.2013, 11:07

Русские геологи изучили Венеру

Космический зонд Venus Express, оснащенный инфракрасной камерой, получил данные о том, что породы, разбросанные по высокогорью близ экватора Венеры, геохимически более развиты, чем основная поверхность. К таким выводам пришла группа ученых во главе с Александром Базилевским из Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского.

Изучать поверхность Венеры непросто: этому мешает плотный слой облаков. Поэтому, начиная с 80-х годов прошлого столетия, радиолокационным приборам на борту космических аппаратов удавалось исследовать лишь структуру поверхности планеты. Однако радары не могли доставить сведения о составе пород, а без этого нельзя было понять, как шли здесь процессы эволюции.

Наиболее подробная карта Венеры была составлена американским зондом "Магеллан", сфотографировавшим 98 процентов поверхности планеты. На снимках, полученным при помощи радаров, можно рассмотреть обширные возвышенности, крупнейшие из которых — Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по размерам с земными материками, а также пересеченную местность, изрытую многочисленными кратерами, образовавшимися, по всей вероятности, в те времена, когда планета обладала менее плотной атмосферой. Как показывают исследования, большая часть венерианской поверхности геологически молода (ее возраст составляет около 500 миллионов лет). При этом 90 процентов поверхности покрыто застывшей базальтовой лавой.

Аппарат Venus Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, был запущен еще в 2006 году. Главной его задачей является изучение атмосферы, плазменного окружения и поверхности Венеры. Автоматическая космическая станция оснащена семью видами приборов, созданных специалистами разных стран.

Зонд начал изучение геологических особенностей Венеры, используя камеры ближнего инфракрасного диапазона VMC и VIRTIS. С их помощью удалось измерить интенсивность 1-микрометрового излучения, которое зависит от температуры поверхности горных пород и указывает на их минеральный состав.

В 2009 году Venus Express составил карту южного полушария Венеры, что позволило выдвинуть гипотезу о наличии в прошлом на планете водных океанов и сильной тектонической активности.

Оказалось, что сегодня в отдельных районах Венеры можно встретить и так называемые "кислые" горные породы, богатые силикатами. На Земле самая распространенная порода такого типа — гранит, который обычно образуется под действием водной среды.

Кроме того, зонд провел анализ изображений горной пересеченной местности Chimon-mana Tessera, а также прилегающих к ней вулканических равнин в приэкваториальной области. Данный регион был выбран исследователями по той причине, что в более высоких и низких широтах полученные данные искажаются солнечным излучением.

Результаты наблюдений в районе Chimon-mana Tessera в процессе исследования сравнили с данными, относящимися к соседнему аналогичному по высоте (0,5-1 километр) вулкану Tuulikki, расположенному в 10 градусах к северу от экватора. Оказалось, что этот базальтовый вулкан излучает меньшее количество тепла, что свидетельствует о наличии там геологически более развитых пород, в частности, и тех, что относят к "кислым". Снижение излучения наблюдалось и в некоторых других районах высокогорной зоны Chimon-mana Tessera.

Таким образом, утверждают Базилевский и его коллеги, есть основания полагать, что на Венере наличествуют кислые породы, которые могли сформироваться как под воздействием воды, так и в ходе других процессов. Кстати, вулкан Tuulikki образовался в период, когда на планете не могло существовать океанов.

Между прочим, при исследовании плазменного окружения и магнитосферы планеты выяснилось, что, хотя у самой Венеры магнитное поле отсутствует, в результате ее взаимодействия с солнечным ветром образуется "наведенная" магнитосфера. При этом энергия солнечного ветра может превращаться в энергию планетарных ионов, придавая им ускорение, отчего они порой покидают зону притяжения планеты. Это помогает ответить на вопрос, почему в ходе эволюции Венера потеряла почти всю воду.

Что же, возможно, дальнейшие исследования дадут более точную информацию о геологическом развитии Венеры. Миссия Venus Express продлится вплоть до 2013 года.

Ирина Шлионская

© Правда.Ру

Наука и техникаМир

2343

20.07.2013, 11:07

URL: https://www.babr24.net/?ADE=116783

Bytes: 4202 / 4202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34788

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50822

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50760

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104379

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84416

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102822

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26583

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115102

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33037

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35350

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131307

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32402

03.08.2023

Лица Сибири

Шунова Василина

Куликов Константин

Перков Юрий

Сидоров Андрей

Дикунов Эдуард

Терещенко Александр

Ракульцев Алексей

Аминов Ринат

Садовская Марина

Варфоломеев Александр Михайлович