Арина Макарова

© inoСМИ.Ru

Интернет и ИТМир

3369

25.07.2013, 00:48

Сколько стоит ваша личная информация в интернете?

Вы никогда не замечали, что, хоть раз посетив интернет-страницу какого-нибудь магазина одежды или обуви, вы постоянно затем на нее наталкиваетесь в рекламном отделе вашего поисковика? Таким образом работают современные маркетинговые программы большинства крупных сайтов.

О том, как личные данные, публикуемые в интернете, стали маркетинговым продуктом, рассказывает статья, опубликованная в экономическом приложении «Фигаро».

В то время как скандал с американской программой PRISM, дающей доступ к личным данным практически любого человека на планете, набирает обороты, газета предлагает посмотреть на проблему под другим углом. Такие американские интернет-гиганты как Facebook, Google, Amazon, Apple, Microsoft и другие располагают огромными базами данных о своих пользователях. И используют эту информацию в целях рекламы.

«Информация стала новым сырьевым продуктом, практически таким же неиссякаемым как нефть и газ», — свидетельствует на страницах газеты эксперт компании Roland Berger. Эта консалтинговая фирма выпустила отчет, в котором говорится, что сфера эксплуатации личных данных пользователей только начинает развиваться.

Своего зенита она достигнет в ближайшем десятилетии, когда появятся новые программы, позволяющие обработать огромное количество данных, чтобы предсказать покупательные тенденции интернет-пользователей или обозначить сферы их интересов.

Только сейчас рынок использования личных данных во Франции оценивается в 100 миллиардов долларов! Именно такую прибыль могут получить предприятия, занимающиеся интернет-маркетингом. Причем, доступ к наиболее личной информации оценивается дороже, чем просто данные об имени, фамилии, возрасте или адресе. Так, например, информация о больных раком ценится в три раза дороже, чем о парах, ждущих рождения ребенка, и в 100 раз дороже, чем о людях, собирающихся купить автомобиль!

Предприятия, продающие личную информацию пользователей интернета, имеют, таким образом, свой прейскурант. Так, страница с данными о 1000 покупателей какого-либо типа продукции легкой промышленности стоит около двух долларов. А 1000 имен будущих владельцев недвижимости будет стоить уже 85 долларов. И 260 долларов — цена за личные данные уже цитируемых больных раком! Такие цифры публикует газета, не объясняя, правда, причин такого «ценового распределения».

Статья в этом бизнес-приложении «Фигаро» — сухая и информативная. Она не касается моральных аспектов использования личных данных в целях рекламы. Не делает предположений, сколько будет стоить, например, информация о человеке, страдающем депрессией и готовящемся совершить суицид. Наверное, недорого, раз уж он скоро перестанет покупать что-либо вообще. Хотя, пользуясь моментом, можно предложить такую продукцию как веревка и мыло...

Французские предприятия, продающие списки с личной информацией пользователей интернета во Франции переживают тяжелую конкуренцию с США. Американские и другие зарубежные интернет-гиганты занимают рынок на 80%, оставляя остальные 20% для предприятий французских. Это логично, так как, чем крупнее предприятие, тем больше и подробнее его база данных. Однако французские Orange, DalyMotion и TF1 начинают активнее работать в этой отрасли.

Что же касается этических вопросов использования личных данных, то, как рассказывает эксперт Roland Berger, существует некий устный «моральный контракт» между продавцом личных данных и покупателем. Все зависит от серьезности работы и имиджа марки, которой продают такую информацию: только так можно заручиться гарантией, что ваши данные не будут использованы «нецелевым образом».

Источник: "Русская служба RFI", Франция

Арина Макарова

© inoСМИ.Ru

Интернет и ИТМир

3369

25.07.2013, 00:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=116942

Bytes: 3632 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9645

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9240

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2042

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

11484

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4317

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8888

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

38188

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

38960

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

10038

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10932

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10693

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11258

25.02.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Владимиров Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Голенецкая Елена

Емелина (Лунковская) Екатерина

Темнов Андрей

Шмидт Сергей

Ковалев Андрей

Стекачев Евгений

Перевозников Сергей