«Букеанариум». Хобби книгочея Ирины Распопиной

Наверняка каждый читающий человек хотя бы раз задавал себе вопрос: «А что почитать сегодня?». И действительно, за всю историю человечества написано огромное количество книг. Как же выбрать из этого океана одну? Кто-то залезет в домашнюю библиотеку, кто-то спросит у друга. Ну, а кто-то пойдет самым простым и верным путем – заглянет в «Букеанариум».

Ирина Распопина

«Букеанариум» - это блог о книгах в Живом Журнале иркутянки Ирины Распопиной, который недавно получил региональную премию «БлогБест-2013». Здесь, как и в магазине, можно посмотреть обложку, прочитать аннотацию и понять, интересна тебе книга или нет.

Но в отличие от магазина в «Букеанариуме» не просто аннотация, а небольшая рецензия автора, который лично прочел книгу, понимает, о чем идет речь и выражает по этому поводу свое мнение. Кратко, ёмко и интересно – именно так пишет Ирина о книгах.

Образование у нее журналистское. И именно со студенческих времен появилась привычка вести книжный дневник: «На филологическом факультете нас приучили вести читательский дневник, - рассказывает Ирина, - без такой тетради, включающей яркие цитаты и информацию об авторе, невозможно было получить зачёт по отечественной литературе». Позже, в 2011 году, Ирине захотелось завести такую же тетрадку, только в Интернете.

Оригинальное и запоминающееся название «Букеанариум» для книжного блога Ирине подсказала ее подруга. Это слово объединяет book (книга) и океан (океанариум). И в итоге получается «океан книг».

Ирина пишет два-три текста в неделю. Также в каждом тексте дается ссылка на сайт, где можно бесплатно скачать электронный вариант. Оценки книгам не ставятся, но к некоторым присваивается тег «+РЕКОМЕНДУЮ».

Сейчас у «Букеанариума» 1542 читателя. Среди них значительное количество столичных жителей – пассажиров метро. Также много представителей русской эмиграции, тех, для кого важно сохранить национальную идентичность. В целом, блог читают люди со всех континентов (пожалуй, кроме Африки). Обычно это люди с высшим образованием и определённым читательским багажом.

Интерес к чтению у Ирины развивался постепенно. В пять лет она научилась читать. В этом ей помогла бабушка, учитель начальных классов. «Читать мне страшно не нравилось, но в школярстве старшая сестра временами советовала книги, которые стали увлекать. Дальше гуманитарный класс и филологический факультет с обширными списками интереснейшего чтения» - рассказывает она.

Ирина – человек увлеченный. Кроме «Букеанариума» у нее есть еще одно интересное хобби. В 1999 году, когда она работала журналистом, по заданию газеты она попала на место строительства Академического моста. Ее задачей было написать статью про археологов.

«Археологи долго рассказывали про находки, а затем показали найденный в раскопе на берегу Ангары зуб шерстистого носорога размером с голову младенца (если один зуб такой – представляете, какого размера было животное?). Мне всё это показалось невероятно увлекательным, и я спросила «а можно с вами покопать?» - с тех пор каждый год летом Ирина выкраивает в отпуске время для раскопок.

Все находки для нее интересны: и уникальная керамика с солярными символами, и отщепы из белесого, почти прозрачного халцедона, и клад из наконечников стрел, и каменные ножи и топоры. «На «Московских воротах» мы находили слюдяные окошки, пули и даже потерянную когда-то по недоразумению печать юнкерского пехотного училища».

На вопрос о том, как у нее хватает времени не только читать книги, но писать о них, Ирина ответила: «Уверяю вас, Исаак Ньютон и Леонардо да Винчи успевали намного больше меня. Время для книги найдётся у каждого, кто этого хочет, тайм-менеджмент в помощь».

Действительно, у настоящего книгочея всегда найдется время для книги. У книгочея Ирины Распопиной всегда найдется время не только прочесть книгу, но и написать о ней.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=117897

Bytes: 3895 / 3794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

442

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

681

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7766

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4444

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1298

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5196

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1517

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6408

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5450

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7949

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2239

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9936

01.08.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Есиповский Игорь

Воронова Татьяна

Харитоненко Павел

Кондратьев Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Иванов Геннадий

Кушнарев Анатолий

Краснухин Леонид

Гусенкова Евгения