Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3857

30.08.2013, 11:19

Высшая мера

Первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк рассказала члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому, что новый закон сделает образование более доступным, независимо от места проживания и социального статуса ученика.

Наталья Владимировна, 1 сентября школы начнут работать по новому закону "Об образовании в Российской Федерации". Не означает ли это, что образование де-факто станет платным?

Наталья Третьяк: Платное образование - это миф, активно распространяемый некоторыми оппозиционными партиями. На самом деле новый закон не только не делает образование платным, но и создает дополнительную систему гарантий, реальный механизм обеспечения доступности и, что особенно важно, качества образования для каждого ученика, независимо от его места проживания, состояния здоровья, социального статуса и других условий.

Ну это же неправда. Вот у меня дети закончили первый класс в обычной школе, и занятия английским, рисованием, какие-то еще стоили денег. А для некоторых 2-3 тысячи - довольно существенные деньги. Поэтому говорить о том, что образование бесплатно, не совсем корректно. К тому же мы порождаем социальное расслоение уже в школе. У одних детей родители могут оплатить дополнительные занятия, а у других не могут.

Наталья Третьяк: Вы говорите о дополнительных занятиях. То есть тех, которые выходят за рамки школьных уроков. Действительно, услуги дополнительного образования (различные кружки, секции, студии) оказываются как на платной, так и на бесплатной основе. Так было и в советские времена, когда считалось, что все для всех бесплатно. При этом доля бесплатных кружков и секций достаточно велика, более семи миллионов ребят получают эту услугу бесплатно, а это почти половина школьников. Даже для семьи с невысоким уровнем доходов она доступна. Что касается основных школьных занятий, то количество учебных часов только выросло. Задумайтесь, в старшей школе учебная нагрузка составляет 37 часов, это же фактически взрослая рабочая неделя.

В США одаренным детям из необеспеченных семей губернаторами, сенаторами, различными фондами выплачивается стипендия. В новом законе не предусматривается возможность оплаты дополнительных занятий для одаренных детей или из многодетных семей за счет бюджета или спонсоров?

Наталья Третьяк: Теперь закон об образовании прямо говорит о возможности финансирования таких занятий из бюджета, при этом, в отличие от предыдущей редакции, эта возможность предоставляется не только муниципальному уровню, финансовая поддержка может осуществляться региональными и федеральным бюджетами.

Мне неоднократно приходилось слышать, что у нас по-прежнему хорошая начальная школа. При этом провал в средней школе, а в старшей - в 9-11-м классах - уже не образование, а натаскивание на ЕГЭ. И многие отправляют детей учиться заграницу. Я противник заграничного образования, потому что помимо знаний школа дает еще и культуру, и социализацию. Но тем не менее: как в министерстве отслеживают качество образования в средней и старшей школе?

Наталья Третьяк: Еще один миф. Когда говорится о снижении качества чего-либо, как правило, сравнивают настоящее с прошлым или как "у нас" и "у них". Существуют общепризнанные международные исследования, на которые опираются в оценке качества образования. Так, согласно TIMSS - исследованию качества математического и естественнонаучного образования Россия всегда была в числе лидеров. Более того, исследование проводится раз в четыре года, и мы не только стабильно занимаем высокие, порой первые места, но и показываем улучшение собственных результатов по сравнению с предыдущими периодами. Исследование в области чтения и понимания текста, PIRLS, тоже демонстрирует положительную динамику. Если в 2001 году наши ребята заняли 12-е место, то уже в 2011 году - второе. Мы неплохо выглядим и по сравнению с развитыми странами, и с самими собой. И обусловлено это изменениями, которые произошли в системе образования за последние годы: принятием новых образовательных стандартов, усилением материальной базы, повышением квалификации учителей и уровня зарплат.

Сама школа не сможет решить, по каким учебникам учить. Я слышал, что вашим министерством уже утверждено 3 тысячи учебников! Когда у нас будут и будут ли единые учебники?

Наталья Третьяк: Вы правы, федеральный перечень учебников составляет почти 3 тыс. наименований. Ситуация эта сложилась в связи с тем, что предыдущая редакция закона об образовании, к сожалению, не предполагала процедуру исключения учебника из перечня, только включение. Понятно, что выбирать из такого перечня сложно, а качество отдельных учебников давно оставляет желать лучшего. Сейчас мы меняем подходы к формированию перечня, серьезно усиливая требования к качеству.

Насколько я понимаю, в этом или в следующем году у нас будет 100-процентное высшее образование. То есть количество бюджетных мест будет равно числу выпускников школ, что, если задуматься, является бредом. Что вы собираетесь делать в этой ситуации?

Наталья Третьяк: Количество бюджетных мест в вузах действительно велико, на протяжении нескольких лет оно составляет около 60 процентов, и в этом году тенденция не изменилась. Сейчас в вузы поступает подавляющее большинство школьников. Высшее образование стало фактически общедоступным, что в принципе неплохо, но при этом важно, чтобы это образование было высшим не только по названию. Для этого много делается. Один из способов - повысить требования к качеству абитуриентов. Уже в этом году многие вузы использовали предоставленную им возможность устанавливать минимальный проходной балл, то есть балл ЕГЭ, ниже которого абитуриент не сможет поступить в данное образовательное учреждение, независимо от того, поступает ли он на бюджетной или платной основе.

Со следующего года право устанавливать минимальный проходной балл будет не только у вузов, но и у их учредителей. Поэтому отсев по качеству абитуриентов будет более жестким.

Ключевой вопрос

В школе, где учатся мои дети, ходят в очень миленькой, симпатичной школьной форме, которую выбрали из рекомендованной коллекции. Но лично я не хочу, чтобы все школьники в России ходили в одинаковой форме, полное единообразие меня пугает. Какие мысли в министерстве по поводу единой школьной формы?

Наталья Третьяк: Был проведен опрос среди родителей и учеников, большинство высказались за введение школьной формы. Но не в том виде, в котором она была во времена Советского Союза, а именно школьной формы, присущей конкретному образовательному учреждению. Исходя из этого правовая конструкция следующая: закон устанавливает возможность субъектов Российской Федерации установить общие требования к одежде: она должна быть удобной, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Какая именно форма будет в каждой конкретной школе, решит сама школа.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3857

30.08.2013, 11:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=118044

bytes: 7007 / 6900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3122

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1768

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7308

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11559

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15310

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4291

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17555

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений