Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2912

04.09.2013, 10:37

«Доверительное общение со взрослыми - вот чего не хватает нашим детям»

Лазарь Моисеевич Фуксон - внештатный советник губернатора Калининградской области Николая Цуканова. В самом западном регионе России – человек известный, поскольку был и вице-губернатором, и начальником областного управления образования, и директором лицея, и директором градостроительного колледжа. Сейчас на пенсии и живет в Германии, куда был вынужден уехать из-за болезни, но постоянно приезжает в Калининград, где участвует в различных мероприятиях по вопросам образования. При подготовке дебатов "Новый учебный год: эмоции, планы и прогнозы", которые прошли на Всероссийском интернет-педсовете, нам было интересно узнать мнение человека, который живет "на две страны".

- Сейчас вы имеете возможность сравнить системы образования, российскую и немецкую. В чью пользу сравнение?/b>

- Трудно сравнивать. Тут многое зависит от национальных традиций, менталитета. «То, что хорошо русскому, то немцу смерть». Мои внуки учатся в Германии, и у старшей внучки, восьмиклассницы, был недавно праздник в школе – день совершеннолетия. Это многовековая традиция в стране. Праздник проходил в старинном замке, с вручением подарков, был организован концерт для детей. И вот на этом мероприятии, где присутствовали родители учащихся, их бабушки, дедушки, друзья не было классного руководителя. Спрашиваю внучку, почему? Мы ее не пригласили потому, что у нас плохие с ней отношения, отвечает. У нас бы ее имя склоняли на всех уровнях, и это резонно. Но с другой стороны это ли не пример подлинного самоуправления?

У немцев все по-честному, все факты анализируются, обнародуются, они к образованию относятся серьезно. Так вот, если они затевают реформы в образовании, то доводят их до конца. А затем, проанализировав результаты, соответственно смещают вектор развития. У нас же за 10 лет сменилось пять министров, и ни о какой целенаправленной деятельности нет и речи.

Еще одно сравнение. Для того, чтобы стать учителем в Германии, нужно пять лет учиться, а потом еще год стажироваться, чтобы определить, сможешь ты преподавать или нет. А в нашей стране любой обладатель диплома о высшем образовании может стать учителем. В Германии, чтобы поступить на работу, нужно иметь соответствующее удостоверение. А чтобы получить удостоверение, нужно сдать серьезный экзамен в торгово-промышленной палате, ремесленной палате и так далее. Здесь система профобразования очень сильна. Если ты хочешь получить профессию, ты должен на предприятии пройти практику, без практики нет профессионального образования как такового. К примеру, у нас в Калининграде многие годы успешно функционировал рыбопромышленный комплекс, сейчас судов нет. А вузы, готовящие специалистов для этой отрасли, остались...

- Вы обозначили проблемы профессионального и вузовского образования. А как обстоят дела в школе, на ваш взгляд?

- «Учитель остается учителем, пока он учится» (Ушинский). Учитель должен все время самосовершенствоваться. Мы учим новым методикам, инновациям, а курсы проходят в режиме старой педагогики: лекции семинары и тому подобное. И потом, никто не отслеживает результаты курсов. Учителю нужна корочка для аттестации, и он идет на курсы повышения квалификации с той же проблематикой, что была 10-15 лет назад. Может, стоит идти от профессиональных потребностей учителя и, исходя из них, комплектовать группы, а еще лучше работать с ним индивидуально?

Самое главное в учителе – это не знание предмета, а понимание другого человека, коммуникабельность. Доверительное общение со взрослыми - вот чего не хватает нашим детям.

- Что нужно сделать для повышения статуса учителя, для поднятия престижа учительской профессии?

- Зарплата - это не единственный стимул, влияющий на деятельность учителя. Работа учителя особенная. Она необычная и творческая. Учительская профессия сродни профессии актерской. Только разница в том, что актер свой спектакль отыграл и дальше он не отвечает за результаты своей деятельности на сцене, хотя он влияет на нравственность, чувства и мысли людей. Но это все опосредованно. А учитель должен донести до детей многие истины и проверить, как они их усвоили.

Незаурядная личность завораживает и требует к себе особенного отношения. Важно понимание учителя, доверие ему. Ведь если мы впустили учителя в класс, значит, уже доверяем ему детей. И похваливать нужно учителей, как - то их выделять. Мы говорим о доверии к учителю, о педагогическом творчестве, а частые бессмысленные проверки, мониторинги, подсчеты процентов становятся удавкой.

- Ваши планы на новый учебный год, ожидания?

- Говорят, Господь смеется, когда человек планирует, что будет делать завтра. Чего мы все ожидаем в преддверии нового года? Чуда!

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2912

04.09.2013, 10:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=118200

Bytes: 4704 / 4680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1301

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6565

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3798

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10887

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

42028

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4960

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14874

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12061

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11928

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15102

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4177

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17254

10.03.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр