Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмМир

3234

05.03.2004, 08:55

Французский путешественник не смог перейти Байкал

Сорвался переход по льду Байкала французского путешественника Мишеля Жиля. Об этом он сообщил 4 марта на пресс-конференции «Зимниады-2004». В 6 утра 22 февраля Мишель вышел из поселка Култук и должен был дойти за 12 дней до Северобайкальска. Но из-за обильного снега на Байкале он не смог выполнить намеченное.

Предполагалось, что Мишель Жиль пройдет 635 км по Байкалу с юга на север за 12 дней без всякой поддержки и выходов на берег озера в населенных пунктах. По льду он должен был передвигаться в специальных ботинках с шипами, а по сугробам идти на лыжах. Утром в назначенный день французский путешественник вышел из Култука. Через два дня Мишель дошел до Листвянки. Дальше идти француз отказался, так как из-за обильного снега скорость его движения существенно снижалась. В результате в день Мишель Жиль проходил 40 км вместо запланированных 60 км.

- Я уже проходил зимний Байкал в 2002 году, но за 25 дней, - рассказал Мишель Жиль. - Мне хотелось в этот раз установить некий рекорд - пройти в два раза быстрее. Можно, конечно, было и сейчас дойти до Северобайкальска, но не хотелось повторять свои прошлые подвиги.

Мишелю Жилю на пресс-конференции вручили вымпел и медаль участника экспедиции. Приготовленную медаль за ледовый переход через Байкал, как сказал начальник штаба «Зимниады-2004» Виктор Григоров, сохранят до следующего года. По словам Мишеля Жиля, в 2005 году он снова попробует установить рекорд. Но приедет пораньше, чтобы оценить погодные условия и спрогнозировать возможные препятствия.

СПРАВКА

В этом году Мишелю Жилю исполняется 40 лет. Он ежегодно принимает участие в различных пеших экспедициях на сверхдлинные дистанции (от 200 до 1 500 км). Жиль участвовал в переходах через Лапландию (Финляндия), через остров Баффинова Земля (Канада), пересекал Гренландию и Исландию, восходил на Гималаи в Непале и Индии. Кроме этого, он участвовал в марафонах и занимался скай-дайвингом (17 прыжков с парашютом).

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмМир

3234

05.03.2004, 08:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=11900

Bytes: 1964 / 1954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

7265

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8056

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8223

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

12203

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

13680

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13981

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5115

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

30465

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26884

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23904

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22602

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24673

27.06.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора