Светлана Баженова

© Babr24.com

РасследованияМир

20298

04.11.2013, 15:37

Нам пишут: Суд над мошенниками в канун Красного дня календаря

Седьмого и восьмого ноября, прямо в канун Октябрьской социалистической революции, назначены судебные прения по делу о мошенничестве, обвиняемыми по которому проходят тулунские мэр Карих Ю.В. и спикер Думы Кузьменко А.Ф.. Весьма символично. Но вот чем закончится суд?

Вот уже больше года длится процесс: есть мнение, что намеренно затягивается и переносятся заседания, не являются свидетели. Статья у того и другого довольно позорная для высших чинов местной власти: оба представили для отчёта поддельные чеки на пару десятков тысяч. Мнение многих горожан по этому поводу однозначное: негоже мэру и председателю Думы тырить как по мелкому, так и по крупному из городского бюджета. Стыдно как-то должно быть. Однако, Карих с Кузьменко так не думают. Их ни мало не смущает то, что вот уже год длится следствие и уже вся область в курсе их проделок. Их не смущает, что третье лицо по делу о мошенничестве – начальник УМИиЗО Миронова М.В. по сути «сдала» горе-подельников, рассказав следствию всю правду, за что и пошли судебные и следственные органы женщине навстречу, закрыв её дело в связи с деятельным раскаяньем. А правда состояла в том, что чеки на гостиницу были куплены водителями, деньги якобы пошли на приобретение колёс для автомобиля, и что никто в иркутской гостинице «Елена» не жил.

Однако, Кузьменко продолжает возглавлять городскую Думу и по прежнему отрицать свою вину, а Карих мечтает о возвращении в мэрское кресло и воздаянии всем, кто его обидел. Причём, как утверждают близкие к телу мэра люди, чёрный список на расправу за год довольно разросся и Карих мстительно потирает ручки, готовясь выйти на работу. Более того, ходят слухи, что областное начальство во главе с депутатом Нестеровичем всячески содействуют реабилитации мэра. И это неслучайно: ведь дело мэра и секретаря местного политсовета Единой России чёрным пятном ложится на репутацию самой партии власти.

Что-то странное произошло с людьми и их мировоззрением. Прокурор Супонькина противодействует защите вдове тулунского журналиста Ходзинского, зверски убитого более года назад бывшим чиновником и депутатом Жигаревым, тем самым косвенно выступая на стороне убийцы. Мэр и спикер чувствуют себя невинными агнецами, будучи застуканными в мелком мошенничестве. Всё словно перевернулось с ног на голову. Оставалась надежда только на справедливый суд. Однако…

На прошлой неделе из достоверных источников стало известно, что якобы руководством области на суд оказывается давление с целью принуждения суда вынести оправдательный приговор обвиняемым в мошенничестве мэру и спикеру. Сценарий предлагался, вероятно, такой: оба друга честно признаются в содеянном, ущерб они уже возместили, и дело закрывается в связи с деятельным раскаяньем. И словно ничего и не было. А как же год следствия и суда? Ведь это деньги и трудозатраты работников следственного управления и судей. Как же враньё и запирательство главных фигурантов дела? Из достоверных источников нам стало известно, что суду были представлены записи телефонных переговоров Кариха и Кузьменко перед допросом следователя, где мэр и спикер договариваются по телефону о том, какие показания давать. Они досадуют на то, что в показаниях уже есть разногласия: один утверждает, что в однокомнатной квартире, где они жили вдвоём, была душевая, другой говорит, что квартира была двухкомнатная и в ней была ванная. Карих сообщает о звонке Нестеровича, что говорит о том, что депутат тщательно отслеживает ситуацию с подопечными. Позже, поняв бесполезность вранья, мэр замолкает, уйдя под сень 51 статьи ГПК РФ. Но перед этим и мэр и спикер торжественно клянутся перед народом, что они невиновны, что они «были и ночевали в этой гостинице», и будут доказывать свою правоту в суде.

Депутаты и общественность, узнав о факте давления на суд, срочно отреагировали телеграммами в адрес губернатора, президента РФ и в другие инстанции. В телеграммах тулунчане выразили негодование по поводу вмешательства исполнительной власти в судебную, и высказали опасение вероятности социального взрыва и разгула преступности, которые могут явиться следствием принятия судом неадекватных решений относительно чиновников-мошенников и убийцы журналиста и правозащитника. Нарушения законности и прав граждан в Тулуне в последние годы стали нормой. Можно привести в пример ещё и нарушения на выборах, по факту которых в Тулуне в данное время идёт следствие. Вероятно, поэтому судебные прения по делу Карих, и его деятельное раскаяние, намеченные на 30 октября, не состоялись.

Будем ждать, что принесёт нам легендарный красный день календаря, на которое по просьбе адвоката Карих перенесено очередное заседание. День памяти Октябрьской революции может стать отсчётом нового времени для Тулуна, причём, как в светлую, так и в тёмную сторону.

Светлана Баженова

© Babr24.com

РасследованияМир

20298

04.11.2013, 15:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=120343

Bytes: 4750 / 4750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Баженова.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6087

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5543

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1202

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11957

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9638

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12532

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21832

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22927

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33787

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23590

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8018

18.03.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий