Говорин снова хочет

Отставной губернатор Борис Говорин совершенно неожиданно вернулся в большую региональную политику. Хотя казалось бы.

В последние годы о экс-громовержец регионального политического серпентария Борисе Говорине совсем перестали судачить. Случались, конечно, редкие рецидивы и явления на публике, но выглядело это, как пенсионное шоу одного актера. Ненужно и скучно.

Однако прошли выборы в Заксобрание, наступил новый политический сезон, и Борис Александрович внезапно восстал из пыли и мусора минувших эпох.

6 ноября по инициативе Совета почетных граждан, который возглавляет Говорин, состоялась встреча с мэром Виктором Кондрашовым и спикером Гордумы Александром Ханхалаевым. На сходке был поднят весьма острый и болезненный вопрос о передаче полномочий по обслуживанию муниципального здравоохранения на уровень областного Правительства.

Напомним, многие деятели, связанные с городским здравхозяйством, активно протестовали против реформы, пытаясь затормозить процесс передачи полномочий. Среди фрондеров были замечены даже некоторые депутаты Думы Иркутска и Заксобрания. Оно и понятно - на уровень области уходит не только ответственность и проблемы, но и значительные объемы различного недвижимого имущества, а также солидные бюджеты, выделяемые госздравоохранению.

Надо понимать, что региональное правительство забирает здравоохранение не по своей воле - это федеральный тренд. Аналогичные процессы сегодня наблюдаются во всех регионах России, более того, многие уже давно передали полномочия на уровень субъекта РФ. Иркутская область в этом плане можно причислить к запоздавшим.

То есть вопрос давно решен на самом верху. Обсуждать тут просто нечего, хотя бы потому, что повернуть реформу вспять могут только в Москве, но никак не в Иркутске.

Однако Борис Говорин и почетные граждане думают иначе. Совет высказал мнение, что "реформирование системы здравоохранения Иркутска может привести к ухудшению качества обслуживания и социальной напряженности".

Бывший губернатор не стеснялся жестких формулировок. Он прямо выразил сомнение относительно целесообразности проводимой реформы.

— У нас вызывает опасение, насколько решение о передаче полномочий может сказаться на качестве и доступности медицинских услуг для жителей города Иркутска (здесь и далее цитаты по АИА "Альтаир").

В конце встречи Борис Говорин выступил с программой действий по проблеме. Он предложил подготовить коллективное обращение в Правительство региона и создать рабочую группу, в которую должны войти представители Минздрава и мэрии. Кроме того, Говорин от лица почетных граждан настоятельно рекомендовал городской администрации проводить мониторинг ситуации и ежемесячно отчитываться о состоянии дел.

Своим демаршем Борис Говорин де-факто вернул себя статус субъекта политики. Пользуясь площадкой Союза почтенных граждан он открыто выступил против проводимой реформы, фактически встав в оппозицию к региональному правительству.

Конечно, при желании такое поведение можно списать на старческие причуды и понятное желание привлечь интерес публики и журналистов. Однако мы говорим о Говорине, пардон за тавтологию. Люди данной категории очень редко уходят на покой, а если и уходят, то преимущественно вперед ногами.

Губернаторских высот Борису Александровичу, понятно, не вернуть - для Кремля он "чужой" и "своим" уже вряд ли станет. Другое дело, что на фоне откровенного инфантилизма и слабости городской власти у многих талантливых и предприимчивых людей вполне обосновано возникают мысли о неизбежной и желательно скорой смене мэра.

Не забудем - Борис Говорин руководил Иркутском с 1990 по 1997 год и его правление именно на посту мэра (а не губернатора) некоторые эксперты склонны оценивать, как относительно успешное.

В свете всего сказанного, грядущая (а фактически уже начавшаяся) мэрская кампания интригует по-взрослому. Борис Говорин мэр Иркутска в 2015 году. Невозможно? Российская политика помнит и более "чудесные" возвращения.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=120475

Bytes: 4125 / 266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3324

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9677

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4413

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16795

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12185

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12646

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12166

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15849

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13605

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12051

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18344

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14935

24.07.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Гунзынов Галан

Моисеев Роман

Яковлева Елена

Касперович (Подгорная) Анна

Грошева Надежда

Махов Антон

Жалсараев Анатолий

Хамаза Николай

Аминов Ринат