Едросы прорываются с боем. Чекотова – «за», Матиенко - «против»

Иркутская «Единая Россия» встретила жесткий отпор при попытках изменить выборное законодательство региона под себя.

На фоне полного морального банкротства и тревожно снижающихся рейтингов, деятели «Единой России» и администрации президента судорожно придумывают способ удержать лодку на плаву.

Несколько шагов в этом направлении уже сделано. Либерализация партийного законодательства и последовавший за этим наплыв в бюллетени партий-однодневок, позволили «ЕдРу» ослабить легальную оппозицию и преодолеть выборный цикл 2013 года, по итогам которого «партия власти» немного выправила свои позиции.

В эту же корзину сыграло и введение Единого дня голосования в начале сентября – катастрофически низкая явка выгодна, прежде всего, представителям режима, ведь когда на избирательные участки приходит много народы, выборы сразу же становятся конкурентными, а итоговые цифры «Единой России» быстро скатываются к позорным величинам.

Однако бренд «ЕдРа» все эти судорожные припарки, кажется, спасти уже не в состоянии. Есть основания полагать, что наверху принято стратегическое решение потихоньку «сливать» «Единую Россию», заменяя ее Общероссийским народным фронтом. Однако просто менять шило на мыло не имеет смысла. Вместо создания еще одной монструозной «партии власти» куда проще и дешевле поправить законодательство таким образом, чтобы сегодняшние едросы уже завтра смогли спокойно переизбираться от ОНФ.

Для этого была придумана схема постепенного ухода от смешанной системы голосования. Существует вероятность, что уже следующий созыв Госдумы будет на 100% сформирован из одномандатников. То есть зарегистрированные партии, чтобы участвовать в легальной политике, будут вынуждены выдвигать своих кандидатов только по одномандатным округам, без всякой опоры на партийные списки. Естественно, при таком раскладе огромное преимущество получают люди, имеющие административный ресурс на местах. Как известно, низовое руководство муниципалитетов (см. одномандатных округов) почти в полном составе укомплектовано кадровыми единороссами. Следовательно, именно члены «Единой России», выдвигаемые от ОНФ, смогут избираться на практически безальтернативной основе. Удобно.

Сейчас в регионы спущено четкое указание менять выборное законодательство, и тестировать новую схему в реальных условиях. Естественно, прибайкальское Заксобрание, бал в котором правят «медведи», спешит подмахнуть все необходимые бумажки без лишнего шума. Однако отпор со стороны оппозиции все же воспоследовал.

20 ноября на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении как раз обсуждался закон о муниципальных выборах. Согласно предложенным поправкам, муниципалитетам предоставляется право самостоятельно определять форму выборов - мажоритарную (выборы только по одномандатным округам), пропорциональную (выборы только по партийным спискам) и смешанную (как сейчас).

Председатель комитета Борис Алексеев в привычной для себя манере попытался завести тень за плетень. По его словам, муниципалитетам просто дается право самим определять формат выборов. «Поправки носят демократический характер. Выборы с использованием партийных списков не отменяются», - заявил депутат.

Лидер ИРО «Гражданская платформа» Владимир Матиенко высказал прямо противоположную точку зрения:

— Утверждения представителей «Единой России» о демократизме этих поправок — очевидное лукавство. Им важно отменить избрание части депутатов в крупных городах по партийным спискам, а для маскировки этого намерения начинаются разговоры о демократии. …Ради этого все и затевается — выборы в Иркутске и Братске состоятся в сентябре 2014 года, и поэтому «Единая Россия» спешит. Ей, как партии, на этих выборах ничего не светит, вот и решили изменить правила «под себя». В одномандатных округах «Единая Россия» просто задавит каждого из конкурентов административным ресурсом — с помощью кнута и пряника» (цитата по АИА «Альтаир»).

По итогам обсуждения «за» принятие поправок высказались единороссы - председатель Борис Алексеев и его заместитель Нина Чекотова. «Против» проголосовали Владимир Матиенко от «Гражданской платформы» и Олег Кузнецов от ЛДПР.

Голоса в комитете по госстроительству разделились поровну, таким образом, официально решение не было одобрено. Однако голосование по поправкам в любом случае состоится на ближайшей сессии ЗС 27 ноября. Есть вероятность, что все три оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа» - выскажутся «против». Впрочем, учитывая, что в регпарламенте у «Единой России» большинство, результат этого голосования не вызывает особых сомнений.

Обсуждение законопроекта, наряду с терниями по бюджетным вопросам, станет одним из ключевых событий грядущей сессии.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=120860

Bytes: 4737 / 4737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31563

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6970

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11678

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16982

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13143

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10849

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11510

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10337

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11262

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16992

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16039

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13914

30.10.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Титенок Инна

Потанин Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Латынина Светлана

Ашуркин Лев

Хохряков Евгений

Матханов Михаил

Цветков Евгений

Корнев Михаил