Трагедия одной семьи. Убил мать и выбросился из окна

История не любит сослагательного наклонения. Но, наверное, если бы в далеком 1996 году не случилось событие, о котором пойдет рассказ, жизнь одной иркутской семьи сложилась бы иначе.

17 лет назад иркутянин Сергей Охлопков проходил службу в воинской части города Знаменска Астраханской области. В праздничный день 1 мая 1996 года он был в наряде по КПП. Увидев, что к КПП подъезжает машина, Сергей вышел из помещения, чтобы проверить пропуск на право проезда и открыть шлагбаум. Однако машина, которая ехала в часть, не остановилась и сбила его.

В результате Сергей получил черепно-мозговую травму,  субарахноидальное кровоизлияние, перелом основной фаланги третьего пальца левой кисти. Пролежал в госпитале в коме неделю.

«После госпиталя брата отпустили домой, в отпуск, хотя по закону ему положена была комиссация, - вспоминает события тех дней Юлия Скалкина, сестра Сергея, - Когда брат приехал домой, мама его начала расспрашивать, что случилось и почему он весь в шрамах. Он все рассказал. Мама отбила телеграмму в часть, чтобы сделали комиссацию, как положено по закону, и что она не отпустит брата обратно в часть, а положит в госпиталь по месту жительства, чтобы его не признали дезертиром. Воинская часть, в свою очередь, не комиссовала брата, а дотянула до конца службы, до 1997 года и уволила в запас. А потом нам отправили по почте военный билет. А брат весь этот год был дома. Не понятно, на каком основании».

За рулем автомобиля, который сбил солдата, оказался 55-летний Владимир Денисов. На тот момент Начальник гражданской обороны.

«Я не знаю, как это могло получиться, но по документам  написано, что он просто уснул за рулем и на скорости 70 км/ч сбил шлагбаум. А возле шлагбаума стоял брат, чтобы проверить пропуск. Я не верю, что он просто уснул. Это было 1 мая, он, скорее всего, был пьян, поэтому все и замяли. Из показаний Денисова было написано, что он ехал к сыну, который на тот момент служил в этой части», - рассказывает Юлия.

До суда уголовное дело в отношении Денисова доведено не было, ответственности он не понес. Дело прекратили, а Денисова передали на поруки трудовому коллективу по статье 9 УПК РФ. Интересно, что условием передачи на поруки было признание за собой вины и раскаяние.

Однако Юлия утверждает, что никакого раскаяния не было: «Единственное, чего мы смогли добиться, это возмещения вреда здоровью, а здоровье на эти деньги не купишь, это голова, а не рука и нога. Мы с ним судились 12 лет, и кое-как добились ежемесячные выплаты по 4000 рублей, смешно. Только с 2008 года суд присудил выплачивать. А Денисов всячески  протестовал, писал жалобы».

Сергей стал инвалидом 2 группы 3 степени, лечился, состоял на учете в психоневрологической больнице. После армии он смог поработать еще около трех лет. По образованию Сергей был столяр-краснодеревщик.

Но с годами ему становилось все хуже и хуже. Начал пропадать сон,  из-за этого появились нервозность, головокружение, слабость. Очень сильно на него влияла погода. Сидел на психотропных  таблетках, которые ему выписывали. Диагноз, который был поставлен врачами Сергею, - энцефалопатия головного мозга.

9 августа 2013 года Юлия Скалкина потеряла и брата, и мать. Из-за психического расстройства Сергей совершил убийство матери, а затем покончил с собой. Но Юлия не винит своего брата в случившемся.

По ее словам, брат был тихим, спокойным, очень трудолюбивым человеком. Всегда помогал матери и физически, и деньгами. Очень любил и уважал ее. В их семье он был единственным мужчиной. «Поэтому, зная своего брата, я на него зла не держу и даже не могу. Это не он сделал. А болезнь его», - говорит Юлия.

Кроме брата и матери у Юлии больше никого не было: «Мама, брат и я – вот вся наша семья! А теперь я одна».

В смерти близких ей людей Юлия считает виноватым Владимира Денисова. Ведь если бы 17 лет назад ее брата не сбила бы машина, история семьи Юлии и Сергея могла бы стать другой.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=121404

Bytes: 3893 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5744

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5347

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1032

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11762

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9448

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12372

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21658

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14555

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22775

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33645

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23435

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай