Артур Скальский

© Спасем российскую школу!

ОбразованиеМир

5995

08.04.2004, 09:49

Парадокс лжеца

Видно, только ум доктора физико-математических наук, и к тому же ректору, и к тому же недавнего министра образования в состоянии предлагать российскому населению неразрешимые и даже издевательские задачки-пазлы в качестве "сурьезных" государственных задач.

Это сумел убедительно доказать Владимир Михайлович Филиппов.

Как известно, вся идеология введения Единого госэкзамена (ЕГЭ) замешана по г-ну Филиппову на том, что выпускники школы должны поступать в вузы по справедливости. Не будем здесь разбирать всех очевидных "клюкв", на которые опирается эта идеология (от того, что ЕГЭ побеждает пресловутую "коррупцию в вузах" до обеспечения на конкурсных отборах счастливого выживания наиболее выученных абитуриентов). Важно другое - то, что идеология опиралась на изначально большее (и существенно большее, заметим, в 1,2 - 1,3 раза, не меньше) количество выпускников вузов по отношению к количеству вузовских мест. В самом деле, откуда возьмЈтся коррупция и откуда возьмется непоступление, если число выпускников школ лишь незначительно превышает число вузовских мест? Это очевидно. Но поразительно другое.

Четыре года министр образования РФ В.М. Филиппов вдалбливал в головы всем именно этот смысл ЕГЭ. Так, в частности, в октябре прошлого года заявил открытым текстом про суть модернизации: " это расширить доступность образования, мы много раз говорили об этом. Причем доступность, начиная с детских садов, чтобы было достаточно мест" ("Министр образования Владимир Филиппов: Единый государственный экзамен необходим, чтобы искоренить институтский рэкет", "Комсомольская правда", 22 октября 2003 г.).

А двадцать дней назад первый заместитель министра образования и науки РФ В.М. Филиппов с тем же устремленно-убеждЈнным выраженьем на лице сообщил публике: уже в 2003 году количество выпускников 11 классов составило 1 млн. 360 тыс. человек а количество вузовских мест составило 1 млн. 250 тыс. человек (при том, что существует еще 3 тыс. 800 ПТУ и 2 тыс. 800 техникумов - см. заявление Министра .... ) И это соотношение, бодро продолжил бывший министр, через 12 лет станет 2 : 1 в пользу вузовских мест. Вы поняли? Вся эта ЕГЭизация во всЈм еЈ идеологическом обрамлении не имеет никакого смысла. Более того, является откровенно вредительской.

Что из этого следует?

Только то, что реальный смысл введения ЕГЭ является совсем другим и состоит в том, чтобы 1) ввести через ГИФО платное образование и 2) в несколько раз в ближайшие десять лет сократить количество вузов (об этом, напомню, заявил в октябре прошлого года министр МЧС, сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" С.Г. Шойгу: "По всей стране гуляет проект постановления правительства о сокращении количества вузов - почти в 10 раз, - заявил Сергей Шойгу. - Такое огульное сокращение приведет только к очередному обвалу в системе подготовки кадров" (РТР-ВЕСТИ, 30.10.2003).

Вот, собственно, и всЈ.

В банановых республиках высшее образование убыточно и избыточно.

Артур Скальский

© Спасем российскую школу!

ОбразованиеМир

5995

08.04.2004, 09:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=12399

bytes: 2947 / 2947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

766

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4059

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1870

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7649

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11949

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15678

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4372

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36980

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17576

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23352

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17969

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17672

19.03.2024

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Демиденко Ольга

Щелкунов Владимир

Афонин Юрий

Параничев Юрий

Бакуркин Кирилл

Фролов Герман

Леоненко Руслан

Галсанов Ким

Савченко Евгений