Паника в селе: иркутские депутаты в страхе перед Папой

Обещанная реформа местного самоуправления повергла иркутский, прости господи, истеблишмент в состояние легкого намокания подштанников.

1 апреля в Думе Иркутска состоялось специальное совещание, посвященное реформе местного самоуправления. Говоря интеллигентно, "народные слуги" балансировали на грани откровенной истерики. Напомним, в текущем виде реформа радикальна - она предполагает устранение выборов мэров крупных городов и прямых выборов городских парламентов. В Иркутске выборы в новую Думу должны состоятся уже в ближайшем сентябре, поэтому опасения депутатов понять можно.

А вот чего нельзя понять - так это разброда и шатания, царящего в рядах. Дело в том, что если реформа будет принята без изменений, то львиная доля сегодняшних депутатов останется у разбитого корыта. Будь у нынешних иркутских "слуг" хоть минимальная политическая воля, они могли бы единым фронтом выступить в "защиту основ местного самоуправления", подготовив совместную резолюцию от всех фракций. Понятно, что решение по реформе принимается только и единственно в кабинете генерального президента Владимира Путина, однако если бы Дума одного из крупнейших городов к востоку от Урала однозначно обозначила свою позицию, от этого нельзя было бы просто так отмахнуться. Для верховной власти это был бы сигнал, что регионы пока не готовы, чтобы их ломали через колено.

Но чуда не произошло - депутаты привычно жуют сопли и пытаются усидеть на двух стульях разом. Все трясутся на своими мандатами, но никто не готов этот мандат реально защищать. На этом фоне наиболее компетентное мнение о сложившемся положении высказал экс-губернатор Борис Говорин, прямо сказавший - мол, если решение по реформе политическое, то и обсуждать нечего. "Такое решение будет проведено в жизнь в любом случае", - сказал отставной глава региона. Справедливо. С такими-то депутатами.

Понятно, что не отличающиеся большой смелостью законодатели выжидают, боясь открыть рот до того, как из Москвы поступит четкий сигнал о конкретном содержании реформы. Весьма показателен в этом плане комментарий видного единоросса, депутата Госдумы Сергея Тена, который с одной стороны отметил, что "основная цель законопроекта - сделать власть в шаговой доступности к людям", однако тут же оговорился: "В любом случае, пока это только законодательная инициатива". Сходную позицию заняли другие видные иркутские "медведи" - сенатор от области Виталий Шуба и спикер Людмила Берлина. По сути открыто против реформы выступил только глава местных коммунистов Сергей Левченко. Но ему по должности положено.

Надо понимать, что пока закон о реформе МСУ даже не прошел первого чтения в Госдуме. 14 апреля в нижней палате состоится лишь его стартовое "общественно обсуждение". Впервые о положениях реформы было объявлено еще в начале февраля, то есть до поворотных событий конца зимы - начала весны. После революции в Киеве и аншлюса Крыма изменилась не только внешне, но и внутриполитическая ситуация. Сейчас повернуться может по всякому - от принятия закона в текущем (или еще более жестком) виде, до полной отмены реформы. Решать это, как уже было сказано, будут в тихом семейном кругу главного кремлевского кабинета.

Впрочем, у Владимира Путина и его советников в данном случае развязаны руки - муниципальные депутаты демонстрируют полное безволие. Удивительным образом они манкируют даже обязательным для политика инстинктом самосохранения, молчаливо соглашаясь на реформу , которая с определенной вероятностью уничтожит большинство из них. Эти ребята не способны защитить не только интересы избирателей (это не новость), но даже собственные, сугубо шкурные интересы. Поэтому если об их, с позволения сказать, шкуры вытрут ноги, никто не удивится если эти ребята утрутся и попросят еще.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=124777

Bytes: 3760 / 3760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8577

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6117

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24223

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13213

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15065

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20890

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29803

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Душин Александр

Каминская Татьяна

Шутенков Игорь

Кудрук Вячеслав

Карпик Александр

Слепнева Ирма

Щадов Михаил

Квашнин Анатолий

Шавенкова Анна