Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2054

09.04.2014, 00:55

РепринтЪ: Бюрократы срывают протравку семян

80 лет назад, в марте 1934 года, газета «Правда» писала:

«На XVII съезде партии тов.Каганович дал очень суровую оценку Всесоюзного объединения по борьбе с сельскохозяйственными вредителями (ОБВ): "Прежде чем бороться с вредителями в сельском хозяйстве, нужно бы разбить имеющееся сознательное или бессознательное вредительство в самом объединении по борьбе с вредителями".

После этой уничтожающей оценки объединение нисколько не изменило методов и системы своей работы. Наоборот, каждый день подтверждает правильность указаний т.Кагановича. Сев на Юге уже начался, а протравливание семян срывается. К 20 февраля по всему Союзу было выполнено 9 проц. плана протравливания. Сводки отражают странную последовательность: чем южнее область и край, тем хуже идет протравливание. В Одесской области уже сеют - план протравливания выполнен на 1,8 проц.! В Днепропетровской области уже сеют - план протравливания выполнен на 8,5 проц. Азовско-Черноморский край выполнил 6,1 проц. плана.

В чем же дело? Может быть, нехватает ядов? Нет, оказывается, яды есть. Не было указаний и директив? Нет, исписаны горы "соответствующих" бумаг! Суть дела в том, что качество руководства не выдерживает никакой критики. Доказательств сколько угодно. Руководство объединения не прочь похвастать тем, что на места завезены яды в достаточном количестве. Верно, сухих ядов хватает, но они застревают на областных складах и базах и не доходят до мест. Пишут из Энгельса - протравители не переброшены в машинно-истребительную станцию. Сообщают из Хорлов (Одесская область) - ядов нет. Телеграфируют из Херсона - ядов нет. А объединение утешает себя тем, что по сводке Одесская область обеспечена протравителями!

Часто завозят на места не те яды, которые нужны именно сейчас. В ЦЧО преобладают яды, которыми можно начать протравливание только за месяц до начала сева.

Мало завезти яды, мало доставить их в колхозы, - нужно еще тщательно проконтролировать качество протравливания. Как справляется объединение с этой задачей? Заместитель управляющего и начальник планово-производственного сектора Клименко разъясняет:

- Надо полагать, что в этом году дело идет лучше. Настороженность на местах больше, мобилизованность больше...

Почему "надо полагать"? Есть конкретные материалы с мест? Тресты объединения, машинно-истребительные станции лучше контролируют качество работ? Нет, "конкретными материалами" объединение еще не располагает, относительно контроля тоже ничего неизвестно, но тов.Клименко твердо верит, что интуиция его не подведет...

Яды завозятся на места сотнями тонн. Сотнями тонн их же и бракуют. Заводы часто поставляют заведомый брак. Сигналы об этом поступают с Украины, из Башкирии, Западной Сибири. Но тверд и нерушим порядок, по которому каждая партия протравителей проверяется неперед травлением, а после того, как они уже прибыли.

Все те недостатки в работе, о которых говорили тт.Сталин и Каганович на XVII съезде партии, особенно ярко и выпукло сказываются в объединении по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Это - не боевой штаб, а бюрократичесий департамент, в котором чиновники срывают борьбу партии за повышение урожайности.»

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2054

09.04.2014, 00:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=124896

bytes: 3155 / 3155

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2040

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1684

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12429

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8811

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5152

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4063

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4466

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20519

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37076

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6081

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7280

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30322

07.03.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья