Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

7039

16.04.2014, 00:45

Граждане отъезжающие

Готова ли многомиллионная аудитория, состоящая из граждан, поддерживающих или не поддерживающих существующий в России политический режим, отказаться от права выезда за рубеж? Ответ, судя по всему, — нет.

В части второй статьи 27 Конституции РФ сказано: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Когда-то внедрение этого права было предметом политической борьбы, по накалу и значимости не меньшей, чем отмена 6-й статьи советской Конституции о КПСС — руководящей и направляющей силе общества. Причем сначала отменили 6-ю статью, и только под самый конец имперского периода выездные визы начали отменять. Незачем стало держать людей, которые, в терминах Иосифа Бродского, оглядываясь, видели лишь руины.

Свобода выезда наряду с частной собственностью и гарантиями политического плюрализма — одна из ключевых свобод. Больше того, она из тех свобод, которые ближе к телу. Даже если ты в глубине души большой и неистовый патриот России, привычка ощущать себя гражданином мира, появившаяся за последние два десятилетия, несколько раз в год дает о себе знать.

Согласно официальной статистике, число выездов российских граждан за рубеж с целью туризма в первом полугодии 2013 года составило более 8,5 миллиона поездок, что на 32% выше показателя аналогичного периода 2012 года. Всего в первом полугодии 2013 года за рубеж с различными целями выехало свыше 23,7 миллиона человек, что на 20% превысило показатель аналогичного периода 2012 года. При этом число служебных поездок снизилось на 13% и составило 520,5 тысячи.

Готова ли многомиллионная аудитория, состоящая из граждан, поддерживающих или не поддерживающих существующий в России политический режим, отказаться от права выезда за рубеж? Ответ, судя по всему, — нет.

Изменить Конституцию в этой части руководство страны, «национализирующее» элиту, зарубежные активы и операции, едва ли решится. А вот на карикатурные меры идти готово. Например, МИД РФ рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в страны, у которых есть соглашение о взаимной выдаче с США. Власти Соединенных Штатов, пугает МИД РФ россиян, будут преследовать честных российских людей и сажать их в американские тюрьмы: «Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А. Бутом и К.В. Ярошенко».

МИД взял на себя роль Геннадия Онищенко, который вел внешнюю политику путем «продовольственных» санкций и выпуска рекомендаций не ездить в ту или иную страну, где разразилась какая-то эпидемия: что немцу здорово, то русскому — смерть.

Это еще и примерно такая логика: мы ответим на санкции тем, что сделаем хуже гражданам своей собственной страны, — Западу мало не покажется.

Хотя нашим властям лучше было бы задуматься о том, как в ситуации тщательно выстраиваемой автаркии и психологии осажденной крепости удержать эту думающую, образованную, квалифицированную часть населения в стране.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

7039

16.04.2014, 00:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=125087

Bytes: 3224 / 3224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников .

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6312

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8093

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7859

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6999

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11091

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6860

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5085

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9223

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8028

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5045

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11694

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8514

10.09.2025

Лица Сибири

Соболев Василий

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Долгих Владимир

Лобаков Александр

Маякова Наталия

Курбатова Татьяна

Гущин Иван

Дудин Петр

Бычков Игорь