Тополиный пух, жара, июль…

Конец июня - начало июля - время тополиного пуха.

От этих белых пушинок невозможно укрыться нигде. Они лезут в нос, в глаза, даже противомоскитные сетки на окнах не могут полностью защитить квартиры от противного пуха. Народ проклинает тополя и тех, кто додумался их посадить. Пожалуй, радуются только детишки, с восторгом поджигающие кучки с пухом.

Июль, жара – все как обычно. Лето в самом зените, и вдруг люди поняли, что чего-то до боли знакомого нынче им не хватает. Пуха нет во всех городах нашей области, но, пожалуй, больше всего его отсутствие почувствовали усольчане. Во времена строительства большой химии город повсеместно озеленялся. Предпочтение отдавалось самым неприхотливым и жизнестойким породам деревьев, а именно тополям. Тополь в благоприятный год вырастает на метр в высоту, его широколистная крона обеспечивает хорошую защиту от пыли и шума. Ученые утверждают, что один тополь производит столько же кислорода, сколько четыре сосны, три липы и семь елей, а взрослое 25-метровое растение способно поглощать 180 килограммов углекислого газа за лето, да к тому же хорошо переносит загазованность.

Почему же этим летом нет надоедливого, но привычного всем тополиного пуха? Специалист Всероссийского центра карантина растений Кирилл Краснобаев рассказал, что в последние годы наблюдаются аномальные скачки температур в момент цветения растений, из-за чего они потом не плодоносят. В разные годы такое уже было с черемухой, вишней, жимолостью и другими растениями, которые начинают рано цвести. Похоже, теперь дело дошло и до тополей.

- Тополь начинает цвести очень рано, еще до того момента, как распустились листья, - рассказывает Кирилл. – В нашем регионе это конец апреля - начало мая. Нынешней весной в этот период времени были частые заморозки, перепад между ночными и дневными температурами порой достигал двадцати градусов, плюс большое количество осадков привело к тому, что на тополях не произошло оплодотворения и не образовались семена. А тополиные семена - это как раз и есть тополиный пух. Для самих деревьев это не страшно, потому что тополь - одно из самых живучих растений. Ну а людям это только в радость.

Но радоваться пока рановато. Кирилл Краснобаев считает, что вместо тополиного пуха нас вскоре ожидает нашествие тополиной моли. Это связано с тем, что деревья стареют, большинству из них давно перевалило за тридцать лет, а их не формировали, не обрезали старые ветви. Сейчас можно заметить на листьях многих тополей повреждения в виде пятен. Их как раз наносит тополиная моль, которой с каждым годом становится все больше и больше. В начале августа она полетит и хотя для людей абсолютно безвредна, доставит жителям массу неудобств.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=127265

Bytes: 2694 / 2680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4741

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8146

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8912

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10374

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9720

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10822

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13078

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10544

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14183

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18017

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23146

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9226

18.03.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Бредихин Сергей

Родионов Владимир

Серов Борис

Астахов Михаил

Доржиев Баир

Рыжкин Денис

Ефимова Юлия

Головщиков Алексей

Агапитова Анна