Ольга Бородина

© Новые Известия

ОбществоМир

3300

26.09.2014, 12:18

Вирус равнодушия

ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом окончательно запретили усыновлять детей.

В ближайшие дни активисты движения «Пациентский контроль» направят открытое письмо в Минздрав РФ с целью выяснить, почему ведомство поддержало законодательный запрет на усыновление для ВИЧ-инфицированных. Во вторник Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска ВИЧ-положительного москвича, который попытался оспорить законодательную норму о запрете носителям ВИЧ-инфекции и гепатита усыновлять детей. Суд, сославшись на экспертов Минздрава, постановил, что запрет продиктован заботой о детях: ВИЧ может непредсказуемо мутировать и сделать зараженного недееспособным, лишив его возможности заботиться о ребенке. Правозащитники и специалисты по СПИДу уверены, что у властей устаревшие и неверные представления о болезни.

Изменения в Закон «Об усыновлении» были приняты еще в 2013 году. В законе указан перечень хронических заболеваний, при которых запрещено усыновлять детей. Поправки дополнили этот список гепатитами B и C, ВИЧ, туберкулезом, наркоманией, различными психическими расстройствами. В усыновлении органы опеки откажут в том случае, если заболевания есть у любого жителя квартиры, в которой планируется воспитывать ребенка.

Анонимный истец настаивал, что норма ущемляет права ВИЧ-инфицированных, а его адвокат Ильнур Шарапов отмечал, что законом об охране здоровья гарантируется отсутствие дискриминации для инфицированных граждан.

Суд выслушал и позицию Минздрава. Представитель ведомства Ирина Власова заявила, что отмена запрета противоречила бы Семейному кодексу РФ, где сказано, что родители обязаны заботиться о своем ребенке. По ее словам, чаще всего ВИЧ-инфицированные умирают не от самого вируса, а от сопутствующих заболеваний, которые этот вирус вызывает. Кроме того, и сам вирус непредсказуемо мутирует, а значит, никто не гарантирует ребенку дееспособность усыновителя на долгий срок. Ответчики сделали вывод, что если суд вынесет решение в пользу истца, то это подтолкнет других людей с вирусными заболеваниями обращаться в суды, чего, по их мнению, допустить нельзя. Основываясь на этих доводах, Верховный суд отклонил иск москвича.

Решение обязательно будет обжаловано в Конституционном суде РФ или Европейском суде по правам человека, рассказал «НИ» юрист правозащитной ассоциации «Агора», адвокат проигравшего москвича Ильнур Шарапов. «Мы ждем решения суда на руки, чтобы ознакомиться с его мотивировочной частью.

После этого, исходя из мотивов судьи, уже будем продумывать, как действовать дальше. Возможно, нашей следующей инстанцией станет Конституционный суд РФ. Если и там решение будет не в нашу пользу, то будем обращаться в ЕСПЧ», – заявил «НИ» Ильнур Шарапов. Он также отметил, что по другому похожему делу представлял интересы девушки с гепатитом С. Она уже два года общается с шестилетней девочкой из детского дома. Ребенок давно называет ее «мама», но органы опеки и попечительства отказали этой девушке в праве на усыновление. Все суды общей юрисдикции она проиграла, оспорить нормативно-правовой акт в Верховном суде ей также не удалось.

ВИЧ может начать мутировать только в том случае, если больной полностью забросит лечение, рассказал «НИ» эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юдин. Если же человек регулярно обследуется и принимает необходимые препараты, то он может полноценно жить и умереть в старости. «Я не согласен с этой запрещающей нормой. По логике законодателей, нужно тогда и больным диабетом, и гипертонией запретить усыновлять детей. Ведь у них тоже могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до инвалидности и смерти», – пояснил «НИ» медик.

Еще год назад, на стадии принятия поправок в Закон «Об усыновлении», активисты подняли панику и закидали жалобами Минздрав, напомнил «НИ» координатор движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. В ведомстве жалобщиков успокоили, дав гарантии, что в судах представители Минздрава будут принимать сторону ВИЧ-инфицированных. Однако практика показала, что это были пустые слова. «По-моему, все эти люди, которые сидят в судах и в Минздраве, имеют весьма далекое представление об этом заболевании. И им в голову не приходит, что медицина уже в силах управлять этим вирусом и подавлять его», – рассуждает г-н Скворцов. В беседе с «НИ» активист подчеркнул, что сам он, будучи ВИЧ-положительным с 1998 года, воспитывает троих детей безо всяких сложностей. По его словам, активисты намерены обратиться с открытым письмом в Минздрав и потребовать объяснить, почему представители ведомства вместо обещанной поддержки истца высказались в пользу запрета.

Ольга Бородина

© Новые Известия

ОбществоМир

3300

26.09.2014, 12:18

URL: https://www.babr24.net/?ADE=129094

Bytes: 4702 / 4626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Бородина .

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1597

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3473

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3640

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8246

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4118

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6878

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15124

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4486

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5460

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12725

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5863

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6547

21.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел