Людмила Берлина идет ва-банк?

Нарастает противостояние между спикером Заксобрания Людмилой Берлиной и Правительством региона.

Напомним, в иркутском Сером доме идет жесткая кулуарная борьба за право на безбедную старость за право усесться в мягкое кресло председателя нового Уставного суда (УС) Иркутской области. Председатель избирается сроком на десять лет, ему выделяется очень солидный пансион, при том, что реальных обязанностей у суда будет не так чтобы.

Уставной суд - во многом декоративный институт власти, изначально создававшийся под Виктора Игнатенко, заслуженного экс-председателя Избирательной комиссии Иркутской области, занимающего сейчас почетный, но крайне обременительный пост первого заместителя губернатора региона.

Предполагалось, что после окончания административной реформы в Правительстве и завершения так называемой муниципальной перезагрузки Виктор Васильевич мирно отбудет в УС, где его ждут любимые занятия юридическим консультированием на пенсионных началах.

И все было гладко, пока в дело не вмешалась Людмила Берлина - глава Заксобрания и один из самых опытных политиков региона. Для готовящегося разменять седьмой десяток спикера нынешний созыв Заксобрания де-факто является последним. Пора подумать о душе, т.е. о спокойной, а главное сытой старости. К тому же, Людмила Михайловна, имеющая в загашнике прокурорскую биографию и опыт практикующего законника, вписывается в должность председателя УС ничуть не хуже, чем Виктор Игнатенко. При прочих равных.

По плану Правительства и самого г-на Игнатенко, закон об УС должен был быть легко принят большинством «Единой России» на октябрьской-ноябрьской сессиях Заксобрания. При таких раскладах с 2015 года суд выходил на низкий старт, имея солидное финансирование в размере 35 млн. рублей, выделенных депутатами специально под эти нужды.

А дальше началась типичная иркутская игра под ковром. Вскоре за принятием закона в первом чтении на октябрьской сессии ЗС Людмила Берлина показала зубки. Для начала г-жа спикер неожиданно для всех подняла вопрос об УС на фракции «ЕР» перед бюджетной сессией ЗС вначале ноября. Берлина предложила направить деньги, выделенные на УС, для покупки дополнительного жилья сиротам. Эту позицию поддержали 15 присутствовавших на фракции депутатов-единороссов. В результате ко второму чтению законопроекта была внесена специальная спикерская поправка, предусматривающая, что деньги на суд будут выделены в 2016-ом, а не 2015-ом году. Иначе говоря, «запуск» Уставного суда откладывался за год.

Очевидно, что это время нужно Людмиле Берлиной для политического маневрирования - за год случится многое. Например, выборы мэра Ангарска, Иркутска, а, возможно, и выборы губернатора. Год это долго. За год можно сплести такую паутину интриг, что некоторым выбраться из нее будет уже не под силу.

Спикерскую поправку должны были одобрить на комитете по госстроительству Заксобрания 20 ноября. Как известно, заседание было скандально сорвано из-за отсутствия кворума. На комитет явились только два депутата из шести: глава оппозиционной фракции «Гражданская платформа» Владимир Митиенко, ранее высказывавшийся о нецелесообразности самого существования Уставного суда, и глава комитета Борис Алексеев, имеющий репутацию человека Берлиной.

Любопытно, что явкой на комитет пренебрегли сразу три депутата, ранее не замеченные в прогулах: заместитель председателя комитета Нина Чекотова, Анастасия Егорова и Олег Кузенцов. Есть все основания полагать, что прогулы были санкционированы сверху, а с парламентариями предварительной провели «профилактические беседы». Похоже, политический блок Правительства сработал на опережение.

Следующее заседание комитета должно состояться 1 декабря, за два дня до третей бюджетной сессии ЗС, намеченной, соответственно, на 3 декабря ноября.

Интрига в следующем - если спикерская поправка будет одобрена в ЗС, а также в том случае, если закон об Уставном суде вообще не успеет пройти через парламент до окончания чтения бюджета, то запуск суда будет автоматически перенесен на 2016 год. Просто в силу того, что в бюджете 2015 года на него не будет денег. Хитро, особенно если вспомнить, что думское большинство «Единой России» в Заксобрании считается вотчиной Берлиной.

Сейчас мяч находится на стороне Заксобрания, что, безусловно, играет на руку Людмиле Михайловне. Главным в этой ситуации становится вопрос о том, сумеет ли спикер сохранить контроль над парламентским большинством. Или «профилактические беседы» с каждым отдельным депутатом все же возымеют действие.

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://www.babr24.net/?ADE=130697

Bytes: 4768 / 4572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5299

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10927

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16585

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12631

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10493

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11274

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10102

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11050

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16849

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15872

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13790

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28589

29.10.2025

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Игнатенко Виктор

Серышев Михаил

Меняйло Сергей

Мингалеев Фарит

Меринов Николай

Якимов Александр

Ташлыков Александр

Чайка Юрий

Жарий Дмитрий