Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

7888

22.11.2014, 03:55

На старт, внимание: пельмень!

Новое слово вскоре появится в обиходе у сибиряков, - уверены в городе Бийске: здесь 19 ноября состоялся первый чемпионат Алтайского края по пельменингу.

Провести соревнования по спортивному пельменингу – новому кулинарному виду спорта - придумали в секторе маркетинга и туризма администрации города. В программе: состязания на скорость лепки пельменей, на скорость их поедания, дегустация, лепка самых маленьких пельменей.

Когда объявили о проведении чемпионата, организаторам предстоял нелегкий выбор, потому что желающих принять в нем участие оказалось слишком много. И тогда решили, что в первом фестивале пельменинга будут участвовать лишь профессионалы – три предприятия города Бийска по изготовлению полуфабрикатов. Все как в настоящем спорте. Зрители и болельщики - жители города и туристы.

Лучший результат команды из трех человек – 8 минут 34 секунды, за это время она может слепить 100 пельменей. Строгое жюри оценивает, не остались ли излишки – мясной фарш или тесто. Выданного команде количества того и другого как раз должно хватить на сто штук: если осталось что-либо – лепщица на чем-то сэкономила и отошла от стандарта. Вес пельмешка должен быть 15 граммов, теста и фарша – поровну.

А еще пельмени проходили "испытание водой" – их тут же, на кухне, варили. Всего на фестивале было сварено 3975 пельменей. После этого начался, пожалуй, самый увлекательный момент соревнований – конкурс обжор - поедание пельменей на скорость, происходившее под кричалки болельщиков. И вот установлен рекорд первого чемпионата: за три минуты один из соревнующихся съел 46 пельменей!

Пельменинг – спорт, доступный для каждой семьи. Да и погода зимой в Сибири самая что ни на есть «пельменная», в которую сибиряков вряд ли согреют модные теперь «иностранцы» - суши и роллы, - к такому выводу пришли участники и зрители первых пельменных баталий.

Источник: Бийский рабочий.

Фото Андрея Огрызкова.

Ложка дёгтя в бочке мёда

Агентство «Интерфакс» сообщило: 15 ноября на Украине, в райцентре Стрый Львовской области, во время награждения на сцене умерла 53-летняя победительница конкурса по поеданию вареников. Женщине стало плохо во время популярного городского фестиваля, приехавшая скорая помощь уже ничем не смогла ей помочь.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

7888

22.11.2014, 03:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=130748

Bytes: 2470 / 2251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

7381

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8115

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8299

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

12260

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

13733

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14024

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5116

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

30498

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26918

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23904

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22602

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24683

27.06.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Кармазина Раиса

Кучменко Денис

Галяутдинов Ильдус

Давыдова Наталья

Шиндяев Владислав

Батуев Цыденжап

Фролов Герман

Таевский Андрей

Равилова Оксана