Наталия Сальникова

© Вести-Иркутск

It`s my life... Мир

3071

07.06.2004, 15:32

Ангарчанин, с детства мечтавший о небе, своими руками собрал самолет

Ангарчанин Эрнольд Мончик 7 лет собирал самолет. Теперь идут его испытания. Конструктор следит за ними с земли. Пилотирует самодельную машину летчик-испытатель. Полеты проходят с марта, и после каждого самолет дорабатывают. Скоро машина будет готова, и потому конструктор решил сам научиться ее пилотировать. О человеке, мечтающем летать, - следующий материал.

"Главное - крепко закрепить крылья: по дороге могут потеряться" - дает последние напутствия ангарчанин Эрольд Мончик. Сегодня испытательный полет его самолета, который он сам же и построил. Седьмой вылет. Конструктор волнуется - все ли взяли. Расстояние до летного поля немаленькое - двадцать пять километров. Большая часть пути - по городу. А на месте уже собрались все любители авиамодельного спорта.

Самолетами ангарчанин Эрольд Мончик увлекся в детстве. Все школьные годы провел в авиамодельном клубе. Сейчас сам учит детей собирать модели. Стать летчиком не получилось. Зато окончил Московский авиационный институт по специальности "конструктор вертолетов". Много лет Эрольд мечтал построить свой самолет. И построил. Семь лет потратил на это:

- Никто не верил, что я его сделаю. Для многих это был шок.

Схему самолета конструктор выбрал необычную - специально для тех материалов, что были под рукой. Использовал запчасти от шести самолетов - даже от истребителя. Двигатель взял от автомобиля "Субару". Корпус, крылья, винты делал сам:

- Назвали мы его "Шерп" - "носильщик Гималаев". Маленький, юркий, незаметный. Альпинисты штурмуют горы, а они подтаскивают. Вот это шерп.

Самолет двухместный. Для взлета и посадки достаточно 150-170 метров ровной поверхности. Поднимается он на любую высоту. Только скорость небольшая - 160 километров в час. Горючего в баке хватает на три часа.

Летать на этом самолете пока разрешено только летчику-профессионалу. Слишком мало времени испытательных полетов - всего 33 минуты в воздухе.

Эрольд Мончик тоже только наблюдает за своим творением с земли. Летчик-испытатель пока не дал добро на перевозку пассажира. После каждого полета конструктору вновь приходится исправлять недостатки.

- Самолет. Аэродинамическая схема хорошая. Были вопросы по силовой установке, винту. Сейчас устранены. Хорошо летает. Единственное, немного довести его - и можно работать на нем, - говорит летчик-испытатель Сергей Виноградов.

Сам Эрольд считает, что недоделки придется исправлять как минимум полгода. Нужно установить тормоза, приделать к кабине дверки. Но это мелочи, говорит конструктор. После испытаний аппарата он собирается учиться летать. Чтобы когда-нибудь самому сделать "мертвую петлю" на собранном своими руками самолете.

Наталия Сальникова

© Вести-Иркутск

It`s my life... Мир

3071

07.06.2004, 15:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=13270

bytes: 2641 / 2641

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий