Эволюция человечества продолжается, считают ученые

Развитие, полагают эксперты, идет прежним "доисторическими" темпом, несмотря на резкое снижение детской, взрослой смертности и рождаемости и предполагаемое отсутствие естественного отбора.

Биологическая эволюция нашего вида не остановилась, и она идет прежними "доисторическими" темпами, несмотря на резкое снижение детской, взрослой смертности и рождаемости и предполагаемое отсутствие естественного отбора, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Evolution.

К такому выводу пришли финские генетики и эволюционные биологи, проанализировавшие несколько веков генеалогической истории Финляндии и сопоставившие изменения в облике, росте, продолжительности жизни, успешности в семейных делах и прочих чертах человека с мутациями в их ДНК.

Авторы статьи воспользовались тем, что многие семьи в Финляндии поддерживают обширные генеалогические архивы, самые первые записи в которых часто были сделаны в 18 веке или даже в предыдущие исторические эпохи. В общей сложности Вирпи Луммаа (Virpi Lumaa) из университета Шеффилда (Великобритания) и его коллеге Элизабет Болунд (Elisabeth Bolund) из университета Упсалы (Швеция) удалось найти больше 10 тысяч подобных людей, собрать образцы их ДНК и изучить детали жизни их предков.

Сравнивая их геномы, ученые неожиданным образом обнаружили, что примерно 4-18% всех вариаций в чертах финнов в 18 и 19 веках были обусловлены не социально-экономическими факторами или особенностями их окружения, а генетическими мутациями. Даже относительно небольшой "вклад" генов в развитие человеческих черт позволяет говорить, как объясняют ученые, что естественный отбор не "умер" и продолжает работать.

По словам ученых, в последнее столетие "вклад" генов в вариации этих черт человека не уменьшился, а, наоборот, заметно вырос. Они объясняют рост влияния естественного отбора на нашу эволюцию тем, что сейчас на выбор партнеров для продолжения рода почти не влияют различные социальные нормы и ограничения, существовавшие в предыдущие эпохи.

"Вполне возможно, что жизнь в современном обществе дает нашим генам больше свободы в выражении их "мыслей" и преференций благодаря ослаблению влияния общественных и психологических норм на то, как мы продолжаем свой род. Благодаря этому вклад естественного отбора в эволюцию человечества заметно повысился в последние несколько поколений", — заключает Болунд.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=132792

Bytes: 2346 / 2346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешин Евгений

Рычкова Ирина

Красовский Григорий

Зуев Николай

Мазур Юлия

Жуковец Антон

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Марач Сергей