Недолго мучилась старушка: Алексей Коротнев ушел из "Дорожной службы Иркутской области"

Кадровая чехарда в ДСИО угрожает срывом ключевым дорожным проектам 2015 года. В частности, масштабной реконструкции участка Байкальского тракта.

Как сообщает пресс служба ДСИО, гендиректор Алексей Коротнев написал заявление по собственному с желанию и был уволен с занимаемой должности.

Новый исполняющий обязанности пока не назначен.

Напомним, на высокий пост бывший руководитель Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС г-н Коротнев был назначен в январе 2015 года. В кресле главы ДСИО он просидел менее двух месяцев.

По некоторым данным, скоропостижное увольнение Коротнева может быть связано с расследованием громкой коррупционной истории в Усть-Илимске, где были выявлены факты мошенничества при приобретении квартир для переселенцев из зоны затопления ложа БоГЭС.

Известно, что г-н Коротнев проходит по этому делу, как свидетель. И тем не менее.

Очевидная кадровая чехарда, наметившаяся в ДСИО, ставит под угрозу ряд ключевых областных проектов в сфере дорожного строительства. Среди них - финальным этап ремонтных работ на улице Мира в Иркутске и реконструкция участка Байкальского тракта.

Напомним, лот по Байкальскому тракту стоимостью более 1,5 млрд. рублей был отдан ДСИО в конце декабря 2014 года. Проект, рассчитанный на два полных строительных сезона, планируется завершить в авральные сроки - к концу октября 2015 года.

Работы на объекте уже начались - в частности, перекрыто движение транспорта в районе примыкания к Байкальскому тракту объездной аэропорта.

Тем не менее успешное завершение стройки под большим вопросом. Помимо сжатого графика, проект таит в себе и другие подводные камни:

- Актуализация проекта реконструкции прошла около года назад, в то время, как стройка ведется на густонаселенной, быстро развивающейся территории. В ходе строительства может возникнуть необходимость переноса подземных коммуникаций, не учтенных в первоначальной документации.

- Саму документацию готовило ОАО "ИркутскГипродорНИИ", возглавляемое семейством Косяковых. Данная проектная контора известна тем, что регулярно проваливает доверенные ей контракты.

- Торги по Байкальскому тракту состоялись в конце 2014 года, проект не учитывает новых экономических реалий и девальвации рубля. Например, в проекте никак не отражается более чем 20% подорожание цен на металл. При этом заказчик в лице ОГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" во главе с Виталием Шишмаревым заранее снял с себя всю ответственность за возможное удорожание стройки. По словам г-на Шишмарева, корректировка сметы лежит в сфере ответственности подрядчика, т.е. ДСИО. Удобно.

- Кроме того, в плане работ никак не отражены форс-мажорные обстоятельства. Не забудем, что проект реконструкции предполагает возведение двух многоуровневых развязок. В Иркутской области нет предприятий, производящих подобные инженерные конструкции. Значит, их будут доставлять из других регионов. Тут же стает вопрос сложной транспортной логистики и сопутствующих проблем, связанных с все тем же экономическим кризисом.

Представим на минуту, что один из заводов-производителей мостовых конструкций не захочет поставлять свою продукцию по заложенным в проекте старым ценам. ДСИО поставят перед фактом - или платите по новым ценам или поставок не будет. Подрядчик, дабы не сорвать стройку, будет вынужден вложиться в закупку собственными деньгами. А если их не хватит? Областной бюджет в помощь?

Одним словом, на данном этапе реконструкция Байкальского тракта взывает больше вопросов, чем ответов. Безусловно, эти производственные по большей части нюансы можно разрешить, когда у руля находится опытная команда управленцев. Вместо этого мы вынуждены наблюдать метания и кадровую чехарду в ДСИО.

В этом смысле отдельный упрек заслуживают чиновники Правительства Иркутской области. ДСИО, напомним, находится в 100% собственности регионального Министерства имущественных отношений (министр - Антон Протасов). Непосредственным куратором ДСИО в системе исполнительной власти выступает Министерство строительства и дорожного хозяйства (министр - Марина Садовская).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=133506

Bytes: 4878 / 3886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9568

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4720

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5773

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14860

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9782

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9067

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16173

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18125

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12032

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10152

10.09.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Качан Надежда

Мордуева Татьяна

Савельев Виктор

Рожков Владимир

Шевченко Иван

Петров Сергей

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Никонова Алла