Дмитрий Антоненков

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

7685

17.03.2015, 18:30

С Шойгу требуют 6 миллионов за заражение сибирской язвой

В Чкаловском суде Екатеринбурга стартовал судебный процесс, в ходе которого может быть раскрыта одна из тайн ХХ века – источник вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году.

Екатеринбургская пенсионерка Раиса Смирнова, непосредственный участник той трагедии, требует от Минобороны признать свою вину в утечке спор сибирской язвы и выплатить ей шесть миллионов рублей.

Событиям 1979 года в Свердловске посвящались книги и фильмы. Темой больше интересовались западные исследователи, отечественные же были острожны: большинство участников и свидетелей той трагедии давали расписку о неразглашении.

«Ко мне в больницу, когда я с сибирской язвой лежала, пришли мужчины в штатском. Говорят, мне надо подписать бумагу о неразглашении. А если не подпишите, мы вас посадим. Я, конечно, напугалась. Они же, пока я в больнице лежала, могли мне вместо лекарства чего другое воткнуть и все... В 2005 году закончилась моя подписка о неразглашении. Поэтому я стала везде ходить, писать по инстанциям, – рассказала «УралПолит.Ru» Раиса Смирнова. – Дело в том, что еще Ельцин нам обещал помощь, пенсию повысить. Но так никто ничего и не дал. Собрали нас как-то, еще в советское время, в 87-ой школе, простояли мы там шесть часов, а к нам чиновник вышел и сказал: «Курьер с деньгами пропал. Денег не будет». До сих пор, видимо, этого курьера ищут. А пострадавшим, семьям, где умерли люди, должны были выдать по 25 тысяч рублей. В итоге прикинула, сколько я денег на лекарства истратила с 1992-го, когда меня на гормоны посадили. Сейчас мне каждый месяц надо 10–12 тысяч на лекарства. А где я такие деньги возьму, когда у меня пенсия только 12 тысяч? Все это я посчитала. Вышла сумма шесть миллионов рублей. Поэтому в иске такую сумму и написала».

Не побоявшаяся судиться с государством Раиса Смирнова в 1979 году трудилась на Керамическом заводе, рабочие которого больше всех пострадали тогда от сибирской язвы. По словам пенсионерки, тогда ее в полуобморочном состоянии доставили из цеха в больницу. Выписали с диагнозом «бактериологическая пневмония». В отличие от большинства других выживших, у Смирновой сохранилась медицинская справка с записью о заболевании.

Доказывание вины Минобороны в выбросе сибирской язвы осложняется как давностью события, так и секретностью. Даже врачи в медицинских документах не указывали сибирскую язву в качестве причины заболевания. «Мы надеемся, что удастся собрать необходимую информацию. Она должна была где-либо остаться. Будем использовать адвокатские и судебные запросы. Уже сейчас есть определенные результаты, но о них мы скажем на следующем судебном заседании. Могу только сказать, что на адвокатские запросы ответы поступают довольно скупо», – рассказала «УралПолит.Ru» судебный представитель Смирновой Елена Сашина.

Сегодняшнее заседание суда завершилось в течение 15 минут. В суд не явились представители Минобороны, регионального минздрава и Центра военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии.

Судья Артем Усачев объяснил, что всем сторонам были направлены повестки. При этом неявившиеся не сообщили о причине своего отсутствия. Также выяснилось, что Центр военно-технических проблем отсутствует по указанным документам. В итоге судья принял решение о переносе предварительного заседания на 3 апреля.

Кстати, вместе с Раисой Смирновой в зал суда пришло около десяти других пострадавших от сибирской язвы. Они готовы выступить на процессе свидетелями, а в случае успеха Раисы Сергеевны также намерены обратиться в суд за выплатой компенсаций.

Справка «УралПолит.Ru»:

Напомним, что днем 3 апреля 1979 года ряд сотрудников Керамического завода в Екатеринбурге почувствовали себя плохо. 4 апреля появились первые умершие. Начиная с 5 апреля в течение трех недель в районе катастрофы умирало ежесуточно по пять и более жителей города. 5 апреля 1979 года «Голос Америки» сообщил о разработках биологического оружия в СССР и о выбросе штамма сибирской язвы (Bacillus anthracis) в Свердловске, вызвавшем многочисленные случаи смерти. Медики, произведя вскрытие первого трупа, поставили официальный диагноз – кожная форма сибирской язвы.

Официально было объявлено о заражении населения через скот. Однако исследователи вопроса утверждали, что источником заражения стал военный городок № 19, расположенный на юго-западной окраине города. В городке находился военно-биологический центр Минобороны СССР, где исследовалось и производилось наступательное биологическое оружие. Известно, что одним из видов бактериологического оружия СССР была сибирская язва. Поэтому исследователи тут же связали вспышку заболеваемости и секретный завод по производству смертельных бактерий, расположенный тут же. До сих пор военные не признали факт утечки из их лаборатории опасного штамма в 1979 году.

Дмитрий Антоненков

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

7685

17.03.2015, 18:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=133918

bytes: 4862 / 4751

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7996

03.06.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8317

31.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

22726

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13532

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

36464

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38966

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

54213

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31722

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

59117

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14413

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

42029

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17313

20.03.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий