Суматра: Благородные разбойники

Летом прошлого года я путешествовал по Юго-Восточной Азии в одиночку и без денег.

И во многом поэтому мне пришлось частенько встречать на своем пути представителей правоохранительных органов. Но грех на это жаловаться, ибо большинство знакомств заканчивалось тем, что меня кормили и поили. Оттого и воспоминания об азиатских полицейских у меня сохранились исключительно положительные.

Однако копы с острова Суматра даже на столь приятном фоне стоят особняком. И вот почему.

На острове очень высок уровень коррупции. Полицейские без зазрения совести стоят на обочине и обирают проезжающие машины. Многие водители к этому настолько привыкли, что выбрасывают деньги на ходу. Встречаются и те, кто просто проезжает мимо, игнорируя силовиков. Местное население относится к своим «защитникам» еще более неуважительно, чем оное в России.

Наслушавшись разнообразных историй от своих суматранских друзей, я решил избегать всяких контактов с полисменами. И до поры до времени мне это с блеском удавалось. Пока я не оказался в Джамби.

Смеркалось. Я шел вдоль дороги, не обращая внимания на проезжающие автомобили, так как застопить кого-то в потемках почти невозможно. И тут ко мне со спины подкрался мотоциклист и предложил подвезти. Я, недолго думая, согласился. Но прежде чем поехать, мотоциклист расстегнул свою спортивную куртку, и под ней оказалась полицейская форма.

Он довез меня до своего участка. К этому времени туда подъехал джип с тремя копами. И мы вместе отправились ужинать к генералу, который жил неподалеку.

По телевизору шли новости о ходе президентских выборов. За пост главнокомандующего боролись губернатор Джакарты и бывший спецназовец. И о спецназовце стоит поговорить отдельно.

Прабово Субианто был из аристократического яванского рода. Учился в Военной академии вместе с Юдойоно, будущим президентом. В 26 лет Прабово стал командиром войск специального назначения и участвовал в захвате премьер-министра Восточного Тимора. В течение всей военной карьеры Прабово критиковали за нарушения прав человека, похищения и пытки. Однако это не помешало ему жениться на дочери президента Сухарто.

Но в 1998 году Сухарто свергли, Прабово попытался занять место тестя – безуспешно. Тем не менее наш бравый спецназовец пошел ва-банк и окружил президентский дворец, он потребовал от Юсуфа Хабиби (нового президента) назначить его главнокомандующим ВС. Затея не удалась, при этом Прабово избежал наказания.

В 2014 Пробово выборы все-таки проиграл, набрав при этом почти 47% голосов. Сразу после оглашения итогов спецназовец выступил с заявлением, в котором обвинил своих оппонентов в подтасовках, а в завершении выступления сказал, что выборы были неконституционными и он снимает свою кандидатуру с уже прошедших выборов. В этот момент я как раз находился в Джакарте.

Но вернемся в Джамби. Утром полицейские положили мне в рюкзак рыбных сухарей и арахиса. Потом подогнали к обочине джип и врубили сирену. Они пытались застопить для меня попутку. И как я ранее писал, местное население их не особо любит. Прошло часа два, прежде чем им удалось договориться с дальнобойщиком. Я все это время дремал в джипе, так как мне было неловко признаваться своим новым друзьям, что самостоятельно я быстрее поймал бы авто.

Как-то я был в доме армейского офицера, хотя сам хозяин пребывал на сборах. В доме жила его дочь Мелли с тётей. В километре от их дома находился пункт полиции, который больше напоминал бунгало.

С полицейскими из бунгало я познакомился, когда гулял по окрестностям. Когда ты представитель европеоидной расы, то не представляет особого труда подружиться с «аборигенами». Ты для них экзотика, и этим надо пользоваться.

Но, помня предыдущий опыт, я хотел их обойти, когда отправлюсь дальше в путь, чтобы ненароком они не стали помогать мне в поисках средства передвижения. Мелли знала о подобном положении дел, поэтому она позвонила своему отцу и попросила кого-нибудь прислать из подчиненных, ибо военных в Индонезии боятся и уважают еще со времен Сухарто.

При каждом крупном посте полиции обитает детский или юношеский отряд.

Дальнобойщики северной части Суматры сродни нашим, и подвезут и накормят. Южные явно имеют общие корни с китайцами – они не остановятся, даже если перед ними произойдет второе пришествие.

Каждый новый знакомый вас обязательно спросит в первые 5 минут встречи, какую вы исповедуете религию.

Прикосновение к чужой голове не является оскорблением, даже наоборот – знаком почтения. Но только в том случае, если ваш собеседник сам берет вашу руку.

На Суматре вы никогда не заблудитесь.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=134107

bytes: 4923 / 4589

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Афанасий Лагранж, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6633

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7189

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8473

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11137

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14122

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12427

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15287

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17808

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19695

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18164

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30041

03.04.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана