Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6222

01.04.2015, 07:45

Пешком по земному шару

Житель Санкт-Петербурга Сергей Лукьянов с детства знал, что обойдет весь земной шар пешком. К этому он готовился почти всю сознательную жизнь.

Раньше у него не было возможности осуществить давнюю задумку: работа, семья, житейские дела. А теперь дети выросли и могут кормить себя сами; он, бывший метростроевец, рано вышел на пенсию, на здоровье не жалуется и морально дорос до исполнения мечты.

Фото: газета «Вечерний Петербург».

В полдень 1 апреля с Дворцовой площади города Сергей Лукьянов собирается отправиться в свое главное путешествие. Их было уже немало: последние десять лет он, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе, отрабатывал технику для кругосветки - совершал суточные переходы на выносливость в Финляндии, Швейцарии и Франции; не раз устанавливал рекорды России в суточной и двухсуточной ходьбе и ходьбе на 100 километров, такие пробеги и переходы совершал более 50 раз, - в общей сложности прошел 300 тысяч километров.

Павел Михайлович и Александра Афанасьевна Лукьяновы, родители Сергея, пережили в Ленинграде все 900 дней блокады. Отец служил пожарным. К началу войны у них росли четверо детей, в блокаду выжил только один сын. После войны мама родила еще троих детей, среди них и Сергея - в 1956-м. Свой марафон под названием «Дорога жизни» Сергей Лукьянов начинает в честь 70-летия Победы и посвящает его маме и отцу, всем ветеранам Великой Отечественной и тем, кто не дожил до этого светлого дня.

Впереди у Сергея Павловича свыше 32 тысяч километров по дорогам Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Африки, 25 стран мира. 1 апреля 2017 года он планирует завершить кругосветный переход на берегах Невы, у Зимнего дворца. Если путешествие пройдет удачно, это достижение войдет в Книгу рекордов Гиннесcа.

Дата 1 апреля выбрана неслучайно: начинать в марте было еще холодно, а если ждать мая, будущую зиму можно будет встретить где-нибудь в Сибири. Поход должен проходить по следующему маршруту: семь тысяч километров по России от Санкт-Петербурга до Читы, затем - Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Сингапур. Самолетом в Австралию, 1700 км по побережью. Как раз в Австралии Сергей Лукьянов должен будет отпраздновать свое 60-летие и надеется встретиться там с членами клуба «Центурион», которые за сутки преодолевают не менее 100 миль. Затем перелет в Южную Америку, переход через Анды в Чили по горному хребту высотой четыре тысячи метров. Возможно, в Андах к нему присоединится кто-нибудь еще. Это может сделать любой человек в любой точке, но если люди без специальной подготовки, Сергею все-таки проще одному, чем в команде, – не нужно беспокоиться о ком-то еще, снижать темп.

В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, Сергей рассчитывает оказаться летом 2016 года, во время проведения Олимпийских игр. Там он может остаться на два дня – не более. Затем - перелет в Африку – Дакар, Сенегал, Мавритания, Марокко, Гибралтар; Европа - Испания, Италия, Словения, Австрия, Чехия, Польша, Беларусь, конечная точка пути - Петербург.

Продумано все, в том числе и вопросы безопасности. Неизвестно, где и с кем придется встретиться, но практика показывает, что к путешественникам в разных странах относятся хорошо, особенно к тем, кто уважает граждан этой страны и знает язык. Люди готовы помочь им, пригласить на ночлег, накормить, рассказать о себе и своих обычаях.

Идти придется по кромке дороги навстречу движению транспорта. На одежде – светоотражатели, на спине - реклама с маршрутом движения, куда и зачем. В день, чтобы успеть за два года, нужно проходить не меньше 50 км. Изучили с тренером местность, буквально по дням расписали все остановки, пока только на территории России. Связь по телефону – постоянная. Путешественникам прежних времен нынешний научно-технический прогресс и не снился.

С собой у Сергея будет лишь рюкзак весом не больше пяти килограммов, в котором самые необходимые вещи, аптечка и спальный мешок, нет ни примуса, ни спичек. Ночевать собирается на природе, никаких гостиниц и палаток. Уходить на ночь дальше чем на 50 метров от дороги опасно – можно встретить медведя или других диких животных. Искать ночлег под крышей придется лишь в сильную непогоду, например, в ливень, когда нужно просушить одежду, постирать ее, помыться.

Рацион питания хоть и нехитрый, но давно отлаженный – никаких экспериментов: хлеб, сыр, мясо твердого копчения, сникерс и кока-кола. Эти продукты есть всегда и везде, их можно купить дня на два вперед.

На всякий случай у него с собой медицинский полис и страховка для заграницы, оформленная на полтора года – с того момента, как окажется на границе с Китаем. Где-нибудь в Чите придется сделать прививку от желтой лихорадки.

Сергей Лукьянов и его тренер Михаил Соколовский подсчитали, что на двухлетнее путешествие понадобится один миллион рублей. Сюда входит стоимость перелетов, виз, питание из расчета десять евро в день, а также кроссовки, которые необходимо менять хотя бы каждые три тысячи километров.

Деньги будут перечисляться на банковскую карту. Спонсоров у Сергея сейчас практически нет, но есть группа поддержки в интернете, и он надеется на волонтеров и тех, кто станет преодолевать с ним часть пути. Если нужной суммы не найдется, он готов продать квартиру, но не отказаться от мечты. Удивительно, но родственники тоже готовы к такому раскладу, ведь будущему событию была подчинена вся предыдущая жизнь Сергея Лукьянова. Пожелаем ему удачи.

По материалам изданий: газета «Вечерний Петербург», журнал «Город 812».

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6222

01.04.2015, 07:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=134354

bytes: 5543 / 5445

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6556

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7143

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8423

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11071

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14061

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12371

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15235

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17805

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19639

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18158

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29974

03.04.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений