Владислав Исаев

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4845

02.04.2015, 13:55

Эксперты не видят причин для падения цен на жильё

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок недвижимости в России: кризисные риски и новые возможности». Её участники ожидают продолжения роста цен на жилье на фоне увеличения издержек застройщиков и сокращения объёма предложения на рынке.

Российский рынок недвижимости в условиях западных санкций, девальвации и общего ухудшения ситуации в экономике в конце 2014 года оказался под давлением. Однако в текущем году, отмечают эксперты, ситуация постепенно нормализуется – поддержку строительной отрасли оказывают стабилизация курса рубля, снижение ключевой ставки ЦБ и господдержка ипотечного рынка.

Цены на жильё в Московском регионе на этом фоне продолжат демонстрировать восходящую динамику, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «За 2 месяца этого года в зависимости от класса, цены на новостройки в Москве выросли на 5-8%. Снижение средней цены зафиксировано только в эконом-классе за счёт выхода двух новых массовых проектов за пределами МКАД, но формально относящихся к Москве. В Новой Москве цены выросли на 4%, в Московской области – на 2%. Объём предложения первичного рынка сокращается», – говорит руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков.

За последние месяцы цены в Москве и Московской области продолжали рост, констатирует генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева: «Увеличение цен связано с ростом издержек у застройщиков (выросли цены на импортные стройматериалы и оборудование), а также за счёт курсовой разницы выросли цены в бизнес-классе. Цены на эконом- и комфорт-класс были всегда номинированы в рублях, поэтому росли более умеренно. Несмотря на текущую ситуацию, новые проекты продолжают выходить в продажу, конечно, уже в меньшем объёме, чем в прошлом году».

Растёт себестоимость строительства, дорожают строительные материалы, увеличиваются транспортные расходы, однако квартиры не растут в цене, возражает генеральный директор «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников: «Тот рост, который был – эффект низкой базы <…>. Сейчас предложение жилья медленно, но верно, растёт. Однако долгое время рынок недвижимости ориентировался на долларовые цены. Если пересчитать на доллары, то падение цен (за счёт разницы курсов валют) уже произошло неслабое. Лично я ставлю на то, что дальше рублёвые цены на недвижимость будут падать, но это падение будет не сильным, а плавным и затяжным».

Сейчас изменилась экономическая реальность, утверждает главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков: «Окончательно завершилась эпоха “шальных денег”. В начале 2015 года индекс средних цен на вторичное жилье вроде стабилизировался около отметки в $3000 за метр. Дальнейшее поведение цен зависит от баланса спроса и предложения. Спрос неизбежно будет падать, тогда как предложение может колебаться. Начатым проектам неизбежно нужна реализация, а вот “бумажные” могут быть отложены».

Рынок недвижимости Москвы в пределах МКАД претерпит в 2015 году существенные изменения, прогнозирует ведущий аналитик Provereno.Ru Александр Пыпин. «На вторичном рынке существенно сократится число прямых сделок, сделок с ипотекой и вырастет доля альтернатив, – прогнозирует эксперт. – На рынке новостроек будут активно выходить новые относительно недорогие проекты в пределах МКАД, так как для них есть благоприятные условия – в 2014 было мало интересных предложений и есть навес спроса, кроме того, в Москве также действует программа субсидирования ипотечной ставки <…>».

Из-за особенностей рынка недвижимости в рублевом выражении цены вряд ли пойдут на спад, но по темпам роста будут сильно отставать от уровня потребительской инфляции, говорит аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин: «Поддержку ценам может оказать снижение ставок по ипотеке <…>, выход экономики из рецессии, резкое падение предложения из-за сокращения девелоперами инвестпрограмм, снижение стоимости строительства и т.д. Однако, всё вышеперечисленное маловероятно».

Владислав Исаев

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4845

02.04.2015, 13:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=134405

Bytes: 3988 / 3979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2970

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6368

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7219

22.07.2025

Дома, которые построил Шпетер… Как продаются квартиры в Ботанике?

ЖК «Ботаника» ранее назывался иначе – Супервосток. Строительство этого комплекса, если помните, сопровождалось скандалами. Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) то разрешали, то запрещали возводить дома. Жители города проводили акции протеста.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

12998

16.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

15996

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14382

19.06.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13354

12.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

14031

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3890

23.05.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13439

23.05.2025

Михаил Рязанцев: «Я хочу сделать город удобнее». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцова, который рассказал о своей общественной деятельности. С ним мы обсудили застройку ЦУМа, другие проблемы КРТ и общую градостроительную картину в областной столице.

Лев Блиссов

НедвижимостьОбществоНовосибирск

8822

22.05.2025

Инсайд. Новосибирские школы: провал концессии и новые миллиарды на снос и стройку

Правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства в размере около 4 миллиардов рублей на строительство двух школ в Новосибирске, ранее замороженных из-за срыва концессионных соглашений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

19071

22.05.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр