Фрося Бурлакова

© Babr24.com

ЖКХМир

21935

14.05.2015, 01:02

Россия против капремонта

Закон «О капремонте» противоречит Конституции РФ.

Несколько москвичей, недовольных сборами на капитальный ремонт, подали в Замоскворецкий межрайонный суд исковое заявление с требованием проверить закон «О капремонте» на соответствие федеральному законодательству и Конституции страны. Ответчиком является правительство Российской Федерации.

Согласно требованиям действующего законодательства о капитальном ремонте, владельцы жилых помещений в многоквартирных домах должны платить обязательные взносы за капремонт. Причем в настоящее время осуществляется так называемая перекрестная схема сбора средств: жильцы одного дома платят за ремонт в других многоквартирных домах, в то время как их дом может быть поставлен на очередь на ремонт через 10-15 лет.

По мнению собственников московских квартир, такая ситуация противоречит нормам Конституции и Гражданского кодекса РФ, по которым содержать жилье, находящееся в частной собственности, должен собственник. Вместе с этой обязанностью он получает право не платить за содержание чужой собственности – а именно это сейчас и происходит в ситуации с капремонтом.

Инициаторы иска опасаются, что со временем все накопления может попросту уничтожить инфляция, а когда дойдет очередь до их собственности, на ремонт просто не хватит денег. Платить сейчас «за того парня» собственники не собираются.

`У вас капитальный ремонт отклеился`

`У вас капитальный ремонт отклеился`

Также в иске отмечается, что взносы на капремонт дома, находящегося полностью в частной собственности в принципе не могут быть обязательными. На основании закона «О некоммерческих организациях», каковыми являются фонды капремонта, они получают прибыль на добровольной основе, а значит, никого не могут обязать что-либо платить.

Истцы просят приостановить действие федерального закона №271 «О капитальном ремонте» на время рассмотрения дела и передать их запрос в Конституционный Суд РФ.

pikabu.ru

pikabu.ru

С инициативой москвичей согласны некоторые депутаты Госдумы – они даже предлагали временно приостановить в стране программу капремонта. Ну а депутат от ЛДПР Антон Ищенко и вовсе собирает подписи граждан под петицией президенту и премьер-министру РФ с требованием отменить взносы на капремонт. Ищенко распространил текст петиции в социальной сети «Фейсбук».

Фрося Бурлакова

© Babr24.com

ЖКХМир

21935

14.05.2015, 01:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=135701

Bytes: 2614 / 2245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ"

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

4121

29.07.2025

Достаём лодки, мочим вёсла. Полумерами Атлантиду не высушить…

В последнее время в столице Сибири настолько часто возникают проблемы с ливневыми канализациями, что «Водосибирск» больше не опечатка. Каждый дождик (даже небольшой) оказывается не по силам городу Новосибирску.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

7568

21.07.2025

«Чёрная дыра» в системе ЖКХ. Кто будет страдать?

На сегодняшний день средняя индексация начислений по стране на коммунальные услуги составляет 11,9%. При этом в Новосибирской области цены на ЖКХ значительно выше. С 1 июля 2025 года максимальная индексация в регионе составляет 13,5%.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

23131

18.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10791

15.07.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14207

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

13230

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16802

01.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11897

30.06.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13378

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

13383

19.06.2025

Телеграм Томска за неделю: долги за воду и отопление, негативно воспринятое предложение Соломатиной и курорт Беляева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 мая по 1 июня 2025 года включительно. Долги за воду и отопление К маю 2025 году суммарная задолженность жителей и предприятий Томска за коммунальные услуги превысила 3,2 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

19178

02.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14430

27.05.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор