Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: infopol.ru

ЗдоровьеМир

7383

01.06.2015, 18:37

"Кислая" пища вымывает кальций из костей

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

Рисунок В. Дашиевой

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 - из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?

Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 - встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Рекомендации по питанию:

~ Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе

~ Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая)

~ Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания - горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 - 3 таблетки 2 - 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 - 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 - 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 - 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: infopol.ru

ЗдоровьеМир

7383

01.06.2015, 18:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=136208

Bytes: 6259 / 6057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

2130

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1429

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21300

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5014

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3017

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9371

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10155

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13036

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16896

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3415

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3782

17.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел