Странная история с кораблями: как ИГУ подставили на четыре миллиона

Очередной громкий скандал в Иркутском государственном университете.

16 июля Управлением федерального казначейства по Прибайкалью временно приостановлены расходные операции по счетам ИГУ, вплоть до уплаты учреждением четырех миллионов рублей по решению суда.

В непростую ситуацию ИГУ попал в результате судебной тяжбы по возврату теплохода "Космос" ("Атаман"). До 2000 года этот теплоход типа "Ярославец" находился на балансе университета. В 2000 году первый проректор ИГУ отдал его в аренду на три года некой Людмиле Гоже.

Затем договор продлевали еще дважды на такой же срок, после чего руководство ИГУ передало теплоход Людмиле Гоже в собственность, причем безвозмездно.

В 2008 году Людмила Гожа подала иск в суд, потребовав в исполнение договора передать ей судно. Суды длились до 2015 года. В 2015 году Людмила Гожа представила справку, согласно которой в теплоходе сделан ремонт на сумму около четырех миллионов рублей, в том числе покупка нового двигателя. Суд постановил вернуть теплоход Иркутскому университету с улучшениями, а университету предписал выплатить Людмиле Гоже сумму ремонта.

Однако, как заявляют в руководстве ИГУ, им попытались отдать совсем другой теплоход. Теплоход "Космос", принадлежавший ИГУ, был в это время продан третьим лицам и вскоре нашелся в Мельничной пади. "Имеют место признаки мошенничества в особо крупных размерах", - заявил ректор ИГУ Александр Аргучинцев в своем блоге.

Отметим, что теплоход типа "Ярославец" 2000 года выпуска стоит от 700 тысяч рублей до 4 миллионов, в зависимости от созранности и комплектации. Таким образом, за долг, который предъявила Людмила Гожу Иркутскому университету, университет мог бы купить еще как минимум один теплоход.

16 июля подошел срок уплаты университетом денег за ремонт теплохода, который Людмила Гожа уже продала. В связи с этим и были заблокированы счета университета. Около тысячи сотрудников остались без зарплаты.

Ситуация, безусловно, непростая. Но она может оказаться понятнее, если присмотреться пристальнее к Людмиле Гоже.

Сама по себе эта женщина родом из Листвянки вряд ли привлечет особое внимание. Однако у нее есть отец, Анатолий Константинович Гожа, представлявший ее интересы во всех судах. Анатолий Гожа всю жизнь проработал инспектором Иркутской рыбоохраны, и на этом поприще немало преуспел. Так, в апреле 2004 года Анатолий Гожа вместе с сыном Павлом, тоже рыбоинспектором, попались сотрудникам областной ОБЭП на превышении должностных полномочий и причинении ущерба государству на сумму 300 тысяч рублей. В августе того же года Анатолий Гожа опять попался на том, что присвоил конфискованную рыбу и подделал протокол изъятия.

За эти действия Анатолий и Павел Гожа получили срок по статье 286 часть 1 "Превышение служебных полномочий".

Это, впрочем, еще цветочки. Судя по всему, теплоход "Космос" - лишь первая ласточка в околокриминальной деятельности предприимчивого семейства. К примеру, в 2004 году Анатолий Гожа получил 500 тысяч рублей якобы за новый двигатель для теплохода "Меркурий", принадлежащего Иркутскому Гидрометеоцентру. Как выяснилось впоследствии, двигатель изначально был неисправен и был списан с другого теплохода.

Вопрос в том, заинтересует ли деятельность семьи Гожа правоохранительные органы, или им опять все сойдет с рук?

URL: https://www.babr24.net/?ADE=137408

Bytes: 3332 / 3290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Причина – задолженность в 1,3 миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдёт 20 августа.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10124

06.08.2025

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22078

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

22675

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

10580

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

12727

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

20958

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

17769

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

22819

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

22469

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

31511

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

18504

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23132

19.06.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Коренев Юрий

Меринов Николай

Пензина Елена

Есева Жанна

Базаров Борис

Синявская Яна

Габов Роман

Оськина Вера

Щербо Валерий