Марк Крутов

© Радио Свобода

ОбществоМир

5416

11.08.2015, 15:12

Ария сгоревшего пармезана

Певец из Грузии положил на музыку и спел стихи российского поэта Орлуши об уничтожении продуктов.

Уничтожение сыра под Оренбургом, 6 августа 2015 года

"Там вдали за рекой жарко печи горят, пограничникам грозным не спится, Но, не зная о том, пармезанский отряд продвигался к российской границе". Грузинский музыкант Заза Заалишвили спел песню на стихи российского поэта Орлуши, посвященные российской кампании по уничтожению продуктов, ввезенных в страну в обход эмбарго.

Заза Заалишвили выложил ролик с этой песней на YouTube и в фейсбук, где видео уже собрало более 100 тысяч просмотров. Радио Свобода поговорило с певцом и музыкантом о его отношении к кампании по борьбе с "санкционной" едой, к российской пропаганде и российско-украинскому конфликту.

– Что вас, оперного певца, музыканта, джазиста, заставило так остро переживать уничтожение продуктов в России?

– Честно говоря, для меня история с продуктами – это небольшое добавление. У меня очень сердце болит за Россию. Я очень люблю русский язык, мать моя из России. Я написал на русском языке более 60 песен. У меня очень много друзей в России. Меня волнует нынешняя политическая ситуация.

– До этого вы спели песню на популярное украинское стихотворение "Никогда мы не будем братьями", адресованное россиянам. То есть политикой вы заинтересовались не сегодня?

– Мир сейчас очень связан. Естественно, меня не может не волновать общеполитическая ситуация во всем мире. Тем более, с Россией у нас была война, был очень неприятный конфликт. Что касается Украины: Украина меня очень задела. Это была моя первая политическая песня. Совершенно случайно обнаружив стихотворение [Анастасии] Дмитрук на фейсбуке, тогда она была еще совсем неизвестная поэтесса, я написал песню. Песня стала очень популярна – миллионы посмотрели. Я никогда не думал залезать в политику. Считаю, что музыка и искусство не должны вмешиваться в политику. Тем не менее, как гражданин, как человек, которого волнует не только музыка, не только наши конкретные музыкальные проблемы, я понимаю, что благополучие мира и того же искусства зависит во многом от политики. Поэтому я выразил свое мнение.

Заза Заалишвили / Анастасия Дмитрук – "Никогда мы не будем братьями":

Когда я смотрю "Первый канал", у меня ощущение, что я смотрю новости с другой планеты

– Уничтожение продуктов в России – это дело русских, дело, к которому я никакого отношения не имею. Я смотрел на реакцию людей, на комментарии в интернете. Мне показалось, что пропаганда в России достигла такого уровня, что меня это уже начало волновать. У меня есть в телевизоре российский "Первый канал", я иногда его посматриваю. У меня такое ощущение, что я смотрю новости с другой планеты. Весьма убедительно звучит, но звучит совершенно противоположное тому, что говорит весь мир. И это какое-то отчуждение России меня стало очень сильно тревожить.

– У вас есть коллеги-певцы из России? Как складываются ваши отношения в этих условиях?

– У меня многие друзья и знакомые живут в России, Тамара Гвердцители, например. Они пытаются не задевать политику. Я их не обвиняю в такой пассивности. Видимо, их благосостояние зависит от того, будут они нейтральными, или проправительственными, или антиправительственными. Во всяком случае, в этом смысле у меня нет с ними проблем. Я их всех очень люблю. А что касается политической позиции – у каждого, наверное, она своя. У меня до 2008 года, пока не случился этот конфликт России и Грузии, не было желания участвовать в политике.

– Что вас заставило изменить этому правилу – пропаганда, которую вы и тогда, и сейчас видели по российскому телевидению?

– Пропаганда – очень сильная вещь. Это ведь информация в первую очередь для тех людей, которые не владеют другими языками, не могут посмотреть альтернативную точку зрения. Пропаганда действует. Она действует везде. Она есть и в США, и в Канаде. Единственная разница, может быть, в том, что там есть альтернатива, там есть дуализм. Демократия – это дуалистическая система. Я всегда очень любил оппозицию. Даже когда приходила власть, которой я симпатизировал, я все равно продолжал любить оппозицию. Потому что я считаю, что оппозиция – это залог демократии. Любая власть, какая бы хорошая она ни была, как бы хорошо она ни начинала, она может очень плохо кончить, если у нее не будет оппозиционера, если не будет свободной прессы. Я думаю, что это такой универсальный закон. Я совершенно не отношусь к тем людям, которые идеализируют демократию. У нее есть свои минусы. Тем не менее, система противоборства, система другого мнения, смена правительства – все это обеспечивает более-менее нормальную работу государства, его прогресс. Меня беспокоит, когда в любой стране начинается однобокое промывание мозгов.

Мы не хотим демократию, нам бы хорошего царя

– Как вы думаете, в какой момент в России что-то пошло не так? Чья в этом вина?

– Я считаю, что-то пошло не так, когда в России был переходный период – приход Ельцина, развал СССР. Люди, конечно, очень наивно ожидали, что демократия наступит и все будет очень хорошо. На самом деле, не все пошло так, как надо. Реформы не были осуществлены до конца. И получилось то, что получилось. Получилась олигархия – олигархическое правление. Люди потеряли веру в то, что демократия – это какая-то хорошая система. Мне кажется, что у многих русских есть такое сознание, что они особые в этом смысле. "Мы не хотим демократию, нам бы хорошего царя". Такое мнение существует и в Грузии, хотя, к счастью, его разделяет меньшинство. Есть люди, которые не хотят смены правительств, хотят, чтобы пришел один человек и был хорошим диктатором. Я по своим убеждениям в это не верю. Даже если слепо верить в систему ценностей Сталина, все равно история показывает, что Сталин не смог создать себе нужного преемника. Даже в этой ситуации диктаторство обречено на крах, тем более при такой идеологизированной и изуверской системе, которая была создана при Сталине.

Простые люди вернулись к желанию диктатора, желанию, чтобы появился один человек, который все сделает за них, и все будет хорошо

Вот Грузия – уникальная страна. Здесь ребенок в 5 лет говорит о политике. И это очень настораживает. Конечно, люди должны жить нормальной жизнью. Они должны думать о своих делах – о музыке, о поэзии, о строительстве. А политики должны заниматься своим делом при наличии нормальной системы. На мой взгляд, в России что-то пошло не так и получилось большое разочарование в системе. И опять простые люди вернулись к желанию диктатора, желанию, чтобы появился один человек, который все сделает за них, и все будет хорошо.

– На днях вторжению России в Грузию исполнилось 7 лет. Где вас застали те события? Как вы их восприняли? Видите ли вы аналогии между той войной и нынешними событиями на Украине?

– Я был в Канаде тогда, в Монреале. Конечно, меня это очень шокировало. Естественно, мы, грузины, кто собрался там, пошли в консульство России протестовать. Это все, что мы могли сделать тогда. Несомненно, очень много аналогий. Конечно, можно говорить о территориальных спорах и так далее, мол, большая империя всегда права, потому что у нее есть сила. Я просто знаю одно – я очень внимательно наблюдал за событиями 2008 года из Канады. В 2010 году приезжал, в 2012 году приезжал в Грузию. Для меня это было большим шоком. Меня тогда возмутила пропаганда. Русское телевидение говорило, что якобы в Грузии в то время – предвоенное и послевоенное – чуть ли не бьют русских на улице. Русских притесняют, бьют, увольняют с работы. Ничего близкого даже не было. Я сам был удивлен, приехав из Канады в 2010-м, когда увидел русского туриста, у которого была большая майка с надписью "Великая Россия". И никто на него даже не посмотрел, никто на него пальцем не показал, никто не обругал. В Грузии как-то, несмотря на такое большое противостояние с Россией, нет ненависти к русским. Может быть, мы уникальные какие-то. Любовь осталась. Туристы к нам приезжают. Все они чувствуют себя очень комфортно. Мне кажется, что очень много аналогий с Украиной. Сценарий почти тот же самый.

Марк Крутов

© Радио Свобода

ОбществоМир

5416

11.08.2015, 15:12

URL: https://www.babr24.net/?ADE=137905

Bytes: 8704 / 8003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Крутов .

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

862

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3854

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4851

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5112

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1803

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5356

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5978

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1429

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5947

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5933

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9022

16.09.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр