Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: hotline.travel

ЭкономикаМир

10409

28.10.2015, 10:34

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

В кадре и за кадром

После того как 20 октября владельцы «Сибири» (S7 Airlines) попытались вмешаться в судьбу «Трансаэро» и провести «цветную» революцию под демократическим лозунгом «Нет монополии», лоббисты «Аэрофлота» по всей вертикали власти оживились и довели дело до конца. Уже на следующий день Росавиация отобрала у «Трансаэро» свидетельство эксплуатанта, а Минтранс отдал 56 её лучших маршрутов «Аэрофлоту».

По основным телеканалам потребителю доносится вполне позитивная информация: «Трансаэро» – в процессе банкротства, нацперевозчик «на своих плечах» перевез большую часть её пассажиров; тем, у кого на руках билеты на 15 декабря и позже, будут возращены деньги. «Аэрофлот» заслуженно получил часть полётной сетки проблемной авиакомпании. Все 11–12 тысяч сотрудников авиакомпании будут трудоустроены. Чтобы обычный гражданин не имел поводов заскучать по «Трансаэро», ему в очередной раз намекают на возможную преступную составляющую. Во всяком случае, первый вице-премьер Игорь Шувалов 21 октября посоветовал правоохранительным органам обратить внимание на перевозчика.

На самом деле, за кадром осталось очень многое. Например, то, что вмешательство Филёвых придало ускорение процессам сворачивания проекта под названием «Трансаэро». За последнюю неделю всё делалось в большой спешке, это вынудило исполнителей пренебречь какими-то условностями, а иногда приходилось действовать откровенно «топорно».

Например, вопрос по распределению маршрутов «Трансаэро» должен был обсуждаться еще за неделю до 21 октября. Но тогда совещание не состоялось – отдельные авиакомпании заявили протест, не желая делить хозяйство ещё живой авиакомпании. Совершенно очевидно, что проверка Росавиации понадобилась как раз для того, чтобы запретить «Трансаэро» летать, и тогда её маршрутную стеку можно перекроить.

По мнению представителей Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, никаких конкретных серьёзных претензий к работе авиакомпании, техническому обслуживанию и безопасности полётов ведомство так и не обнаружило. Поэтому в своём постановлении Росавиация смогла сослаться лишь на возможное ухудшение безопасности полётов из-за плохого финансового состояния компании. Спрашивается: а если финансовое состояние перевозчика улучшится? События тех дней, когда под постановлением ставились подпись и печать, указывали на наличие всех ресурсов, включая организационные – в лице совладельцев «Сибири».

Борьба за пост директора авиакомпании и попытка увольнения Дмитрия Сапрыкина превратились в фарс. Пул частных банков открыто разъяснил ситуацию Правительству и всему бизнес-сообществу: Дмитрий Сапрыкин работает на этой должности с 7 сентября, при этом он по сей день входит в совет директоров нацперевозчика. «С учётом публично заявленного интереса «Аэрофлота» к части маршрутной сети и флота «Трансаэро» считаем, что Сапрыкин не может эффективно отстаивать интересы компании в силу очевидного конфликта интересов».

По неофициальной информации, нового гендиректора на работу так и не пустили. А буквально на следующий день глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что Дмитрий Сапрыкин остается генеральным директором «Трансаэро». Любопытно, что пиар-служба нацперевозчика предпочла увязать это сообщение с информацией об уровне заработной платы своего ставленника – 16,5 тысячи рублей.

Ну и чтобы окончательно «припорошить» всю эту историю с вмешательством Филёвых в судьбу «Трансаэро», в понедельник 26 октября свою лепту внес ФАС. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин сообщил Интерфаксу, что в ФАС не поступало ходатайства о покупке акций «Трансаэро» от владельцев авиакомпании «Сибирь».

Выводы по пунктам

Что мы имеем в итоге? Пока что трудно говорить обо всём комплексе последствий. Но очевиден ряд негативных обстоятельств:

Пункт 1. Ценовые перекосы на тех направлениях, где «Аэрофлот» остается монополистом; на некоторых маршрутах даже образуется дефицит перевозки. Из этого вытекает неожиданная для граждан невозможность купить билет по привычной или доступной цене, что ещё хуже. Отсюда пункт 2.

Пункт 2. Социальное напряжение. Это словосочетание, возможно, в данном случае не очень-то подходящее, ведь обычно под ним подразумевается протест малоимущей группы населения. Но, если задуматься, сколько пусть и не самых бедных, но всё же граждан страны оказалось вовлеченными в проблему с отменой рейсов «Трансаэро», то масштаб события позволяет нам прибегнуть к данной терминологии.

Пункт 3. Разочарование. Существенная часть из 11–12 тысяч сотрудников авиакомпании «Трансаэро» оказалась разочарованной в том, что их не услышали, и теперь им придется переживать тяжёлые времена. Во всяком случае, на своих форумах специалисты перевозчика делятся, что иногда обещание трудоустройства даже для профи оборачивается предложениями заработной платы в 11–16 тысяч рублей. А нередко и вовсе требуется дорогостоящая переквалификация.

Пункт 4. О нашем, туристическом аспекте. Уход «Трансаэро» неминуемо повлечёт существенное сокращение ассортимента турпродукта в том понимании, в каком коммерческий туризм развивался последние 20 лет.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: hotline.travel

ЭкономикаМир

10409

28.10.2015, 10:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=139840

Bytes: 5489 / 5402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег