Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесМир

10406

01.12.2015, 14:51

Совместное предприятие ИНК и японских компаний приступило к пробной эксплуатации Ичёдинского нефтяного месторождения

АО «ИНК-Запад», совместное предприятие, образованное Обществом с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), ITOCHU Corporation, INPEX CORPORATION и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), начало пробную эксплуатацию Ичёдинского нефтяного месторождения, открытого в 2012 году. Месторождение находится в границах Западно-Ярактинского лицензионного участка недр (Киренский район Иркутской области).

Первая поисковая скважина была построена за шесть месяцев (бурение было завершено в январе 2012 года). В 2013-2014 годах до строительства трубопровода добычу на месторождении вели с ноября по март, углеводородное сырье (УВС) доставляли на Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение (ЯНГКМ), принадлежащее ИНК, по автозимнику.

Во второй половине 2015 года было закончено строительство нефтепровода протяженностью 48,3 км с Ичёдинского нефтяного месторождения до дожимной насосной станции (ДНС) на Ярактинском НГКМ. В августе после проведения испытаний нефтепровод был запущен в режиме комплексного опробования, затем - в эксплуатационном режиме.

По состоянию на 1 ноября 2015 года на месторождении пробурено восемь скважин: две поисковые, три разведочные, три эксплуатационные.

За 10 месяцев 2015 года на месторождении добыто 208 тыс. тонн нефти, что на 26% выше плановых показателей. По показателю добычи Ичединское месторождение уже сегодня стало вторым в списке эксплуатируемых ИНК месторождений после Ярактинского. Максимальный суточный приток из одной скважины составил 1480 тонн в сутки, что является рекордным показателем для всех скважин месторождений и лицензионных участков ИНК.

Успешное сотрудничество японской и российской компаний стало возможным благодаря «Инициативе по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», которая была принята по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в июне 2007 года.

В рамках «Инициативы…», касавшейся целого ряда направлений сотрудничества двух стран, ИНК и JOGMEC создали совместные предприятия АО «ИНК-Север» (2007 г.) и АО «ИНК-Запад» (2009 г.), в которых российской стороне принадлежит контрольный пакет - 51% акций.

За восемь лет, начиная с 2007 года, акционеры обоих СП провели большой объем геологоразведочных работ, включая бурение 27 скважин, были открыты 4 месторождения углеводородного сырья (нефтяное месторождение им. Бориса Синявского, Ичёдинское и Большетирское нефтяные месторождения, Токминское нефтегазоконденсатное месторождение). Сегодня продолжается доразведка в границах лицензионных участков недр. Подготовленная нефть с указанных месторождений поставляется в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Справка:

«ИНК-Запад» - Акционерное общество «ИНК-Запад» создано 07 мая 2009 года ООО «Иркутская нефтяная компания» (51% акций) совместно с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC, 49%). В соответствии с энергетической политикой Японии JOGMEC в 2013 году привлек в состав участников АО частные японские компании ITOCHU Corporation и INPEX CORPORATION.

Компания владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Западно-Ярактинском и Большетирском лицензионных участках в Иркутской области (срок действия лицензий - до 2031 года), в границах которых в 2012 году были открыты Ичёдинское нефтяное, Большетирское нефтяное и Токминское нефтегазоконденсатное месторождения. По истечении шести лет с момента своего создания компания перешла на круглогодичную добычу углеводородного сырья.

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесМир

10406

01.12.2015, 14:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=140831

Bytes: 3706 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3640

30.04.2025

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

4241

29.04.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5453

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4646

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10535

29.04.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4736

28.04.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3800

28.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6211

26.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6222

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9756

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5648

24.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4884

24.04.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина