Новости обкома: явление Бунёва и экономический ликбез

4 февраля на заседании правительства Иркутской области произошла поистине историческая встреча «лицом к лицу» губернатора Сергея Левченко и руководителя иркутского управления Следственного комитета Андрея Бунёва.

Ранее в таком формате Левченко и Бунёв не встречались, что не мешало им обмениваться колкостями в виртуальном пространстве. Обмен любезностями изрядно будоражил так называемые «политические элиты», хотя суть вялотекущего конфликта оставалась скрытой от широкой общественности.

Нет никакого сомнения в том, что генерал Бунёв, несмотря на всю свою открытость и публичность, вряд ли стал бы высказываться в адрес первых лиц Иркутской области без ведома своего непосредственного руководства. В структурах Следственного комитета подобная самодеятельность совершенно недопустима. А это означает, что все столь нашумевшие заявления Андрея Бунёва до последнего слова были согласованы как с главой СК РФ Александром Бастрыкиным, так и с соответствующими фигурами в Администрации президента.

Причина такого достаточно редкого поведения главы регионального управления СК также очевидна. Сергей Левченко, став губернатором от КПРФ, открыто пошел против системы. Кроме того, он отказался расставаться с должностью первого секретаря обкома КПРФ и с партией в целом, что моментально придало ему в глазах Кремля статус несговорчивого губернатора. И Кремль, и Администрация президента к таким фокусам не привыкли и мириться с таким положением дел, безусловно, не собираются.

В нормальной политической ситуации, с подачи Кремля, иркутскому губернатору был бы организован приемлемый противовес в лице «Единой России». Однако иркутской отделение «Единой России» деградировало настолько, что за весь период, прошедши с момента выборов губернатора, ни один единоросс не посмел даже возразить Сергею Левченко, не говоря уже о каких-то «противовесах».

В условиях полной импотенции иркутской «Единой России», Кремль просто вынужден компенсировать деятельность губернатора-коммуниста через единственную относительно работающую структуру – силовиков.

Необходимо понимать, что губернатор-коммунист, играющий в имитацию демократии, был бы выгоден Кремлю, если бы он был готов выйти на диалог с федеральной властью. Несговорчивый же Левченко подает дурной пример другим регионам, активизируя избирателей на протестное голосование, что в преддверии думских выборов совершенно недопустимо. Кроме того, губернатор-коммунист объективно усиливает позиции федеральной КПРФ, а это также работает против Кремля.

Вследствие описанной ситуации, транслируемые через Андрея Бунёва заявления вполне объяснимы. Более того, в будущем следует ожидать дальнейшего усиления давления на Сергея Левченко и его окружение именно с этой стороны.

Появление Андрея Бунёва на заседании правительства 4 февраля было объективно необходимо, так как речь шла о проблемах лесного хозяйства, криминальная сторона которого контролируется именно СК. Однако, как можно было ожидать, разговор с Бунёвым вышел далеко за рамки традиционного обмена мнениями. Так, генерал достаточно жестко отчитал региональное правительство за неэффективное управление лесным хозяйством, и углубился в масштабные рекомендации экономического характера. При этом генерал категорически прерывал попытки его остановить, и довел до конца экономический ликбез.

По словам одного из участников заседания, Андрей Бунёв вел себя как губернатор, а губернатор имел вид напроказившего школьника. Впрочем, это лишь субъективное суждение.

Самым любопытным, однако, оказался тот факт, что и самое присутствие Андрея Бунёва на заседании правительства, и его заявления, пресс-служба правительства полностью проигнорировала. Ни в одном сообщении правительства нет упоминания об участии руководителя СУ СК РФ на заседании. Безусловно, можно сослаться на традиционную некомпетентность правительственной пресс-службы, уже ставшую легендой. Однако фактически такое умолчание является демонстрацией крайне недружественных взаимоотношений лично губернатора с руководителем крупнейшего силового ведомства.

А тут уж, как говорится, a la guerre comme a la guerre.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=142376

Bytes: 4552 / 4225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19016

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5629

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10996

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16657

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12702

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10547

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11328

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10129

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11077

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16873

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15885

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13802

30.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Воронин Пётр

Стрельцов Андрей

Логунов Александр

Лудупова Евгения

Сарапулов Захар

Мордуева Татьяна

Лутковская Алена

Варлашов Вячеслав

Ханхалаев Евгений