Александр Махачкеев

© ИнформПолис

Общество Мир

8160

26.08.2004, 16:13

Этнические красавицы Бурятии

Как правило, местные мужчины замечают эту привычную этнографическую особенность лишь на уровне рефлекса и оставляют право на обобщения гостям республики. «Какие у вас красивые лица! С вас надо писать портреты и любоваться», — заявил во время прошлогодних гастролей в Улан-Удэ голубоглазый солист дуэта «Непара».

С ним согласен и потомок Пушкина из Германии Хенниг Левис оф Менар, участвовавший в работе российско-немецкого форума, проходившего в Улан-Удэ в начале июня. «Я гулял по площади Советов перед головой Ленина, встречал много интересных евро-азиатских лиц. Очень красивы бурятские женщины, редко где можно встретить таких красивых женщин, как в Улан-Удэ».

Сегодня «Мужской клуб» классифицирует основные типы местных красавиц.

Северный тип русской красоты. Он сохранился в нетронутом виде в заповедниках семейщины, таких деревнях, как Верхний Саянтуй или Большой Куналей. Это русоволосые, синеглазые и ядреные, что называется, кровь с молоком женщины, с говором ласковым, как ручеек: «Ежели, значить, взясть цветочек в четьверег…»

Орочонский или тунгусский. Крайне редкие экземпляры «таежной княжны Гантимуровой» — с бледно-матовым оттенком кожи, с покорными и дымчатыми, как у важенки, глазами, можно еще найти в селе Холодном в Северобайкалье, в Россошине и Джилинде в Баунте. Сейчас баунтовские и северобайкальские эвенки все больше приобретают европеоидный облик, а баргузинские и курумканские — бурятский. Поэтому этот вид, поэтично описанный Вячеславом Шишковым в «Угрюм-реке», уже исчезает.

Ольхонский или булагатский. Высокая, скорее всего результат рыбно-нерпичьей диеты, стройная женщина с носом с горбинкой, брови вразлет, с кожей бронзового оттенка. Она больше похожа на индейскую скво, прибирающуюся в вигваме. Не поэтому ли некоторые этнографы склонны считать это неопровержимым доказательством близости бурят и индейцев?

Степная хоринская красавица. Этот тип ярко показал художник Намжил Очиров. Вдохновение он черпал в родной Кижинге. За образец степной прелестницы можно взять певицу Мэдэгму Доржиеву. Отличительный признак степнячки — волнообразные линии глаз и тонкий стан.

Еравнинские красавицы отличаются от хоринских и кижингинских девушек — здесь вообще нет единого стандарта. Через Еравну шел московский тракт, по которому шли люди разных национальностей. Не потому ли здесь не редкость светловолосые, зеленоглазые и пухлощекие буряточки, обладающие особенным шармом? К тому же Еравна граничит с Баунтом, где в XIX веке на приисках работало более 10 тысяч китайцев, многие из которых впоследствии осели в краю голубых озер и оставили глубокий след. Но еще более сильное влияние на формирование внешности еравнинских красавиц оказали тунгусы, коренные жители этой земли.

Кроме того, здесь живет большая диаспора выходцев из Ольхона, например, в селе Можайка. Поэтому привести к общему знаменателю здешних красоток почти невозможно.

Баргузинские и курумканские красавицы. Славятся своей красотой бурятские девушки из Баргузинской долины. Они белокожи и большеглазы. В старину, когда на Байкале открывался зимник, из Прибайкалья в Баргузин приезжали сваты. Девичья красота оценивалась мешками муки. До сих пор в Усть-Орде доживают свой век баргузинские красавицы, оцененные максимум в два мешка.

В Курумкане свой тип внешности — здесь смешалась кровь верхоленских бурят, тунгусов, китайских бродяг, еврейских и русских поселенцев. Изюминка курумканок — смуглость и узость лица, как, например, у артистки «Байкала» Цыпилмы Аюшеевой.

Монгольский и бухарский (сартульский) тип. Визитная карточка — Кяхта, Джида и Селенга. Красавицы первого типа внешне близки халха-монголам. Второй тип, бухарский (овальное лицо, большие глаза), имеющий свое происхождение из Средней Азии, еще встречается в сартульских селах Джиды.

Хонгодорские красавицы. Они живут в Тунке, Закамне и Оке, их отличает заостренность черт лица, присущая горцам. Типичный образец — певица Елена Шараева. В южных горах сохранились также хамниганский тип, близкий к маньчжурскому (село Мыла), и восточно-тюркский (сойотский) тип (село Сорок).

В горах Закамны встречаются и совершенные образцы немецких Гретхен — белокурые тевтонки, потомки послевоенных ссыльных поселенцев.

Бурятия — будущая Латинская Америка?

На протяжении столетий Бурятия представляет плавильный котел наций. В связи с глобализацией процессы смешения только нарастают. В целом метисация сильно затронула Тунку, Кижингу, Хоринск, Джиду, Баунт и Улан-Удэ. Самые известные красавицы, представляющие смешанный типаж, — актриса Лариса Егорова и просто красавица Алена Албашеева. В будущем у нас, возможно, возобладает именно этот тип, с вариациями в сторону казахского или узбекского образцов.

Александр Махачкеев

© ИнформПолис

Общество Мир

8160

26.08.2004, 16:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=14500

bytes: 4704 / 4697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр