Артур Скальский

© Труд

Расследования Мир

6699

01.09.2004, 15:11

Тайна двух экспедиций: что искали по приказу Дзержинского на Кольском полуострове

В 20-х годах прошлого столетия на Кольский полуостров отправилась экспедиция во главе с академиком А. Барченко. Ее цель - выяснить причину странного заболевания коренных жителей, так называемого “мерячения”, или полярного психоза. Ни с того ни с сего жители вдруг бросали свои дома и уходили за сотни километров. Люди впадали в некое подобие транса и походили на самых настоящих зомби. Они раскачивались или повторяли какие-то монотонные движения, произносили фразы на непонятном языке, не чувствовали боли.

Хотя у Барченко и был мандат Института изучения мозга и психической деятельности человека, финансировалась экспедиция из других источников. Проходила она под патронажем самого Дзержинского. Дело в том, что научные работы Барченко, а он серьезно занимался хиромантией, телепатией и парапсихологией, заинтересовали “железного Феликса”. Александра Васильевича пригласили на работу в спецотдел ОГПУ. На исследования ученого выделялись по тем временам приличные суммы, он имел доступ ко всем архивам и любой информации.

В ходе исследования местности экспедиция, в составе которой было 13 человек, наткнулась на необычный лаз, ведущий под землю. Но попасть внутрь никто из путешественников так и не сумел. Мешал необъяснимый страх, который охватывал людей. Вот слова очевидца: “Было такое ощущение, что с тебя живьем сдирают кожу”. Именно в этих местах у людей и начинались приступы “мерячения”. Тем не менее члены экспедиции решили сфотографироваться у мистического лаза. А когда проявили пленку, то в кадре обнаружилась странная тень какого-то человека в шляпе. Получалось, что он стоял позади фотографа. Однако никого из посторонних в тот момент не было.

Но самые интересные открытия ждали экспедицию в районе Сейдозера (в переводе с саамского - Святое озеро). В безлюдной тундре она обнаружила какие-то отесанные геометрически правильные плиты, белую колонну, просеки. Вот что записал в своем дневнике ученый-астрофизик Александр Кондиайн: “В одном из ущелий мы увидели желтовато-белую колонну, вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень”.

На противоположном берегу озера на вертикальной поверхности скалы была четко видна стометровая фигура человека с крестообразно поднятыми руками. Местные жители поведали такую легенду. В далекие времена на саамов нападал великан Куйва. Они никак не могли победить его, хотя храбро сражались. И тогда попросили помощи у своих богов. Те, пораженные бесчинствами великана, метнули в него сноп молний и испепелили. На скале только и остался отпечаток его тела, который назвали “стариком Куйва”.

Известие об уникальных находках вызвало в советской России настоящую сенсацию. Академик Александр Барченко был уверен, что нашел следы древней, никому не известной цивилизации, получившей название Гиперборея. Древние греки называли гипербореями жителей далекого севера, то есть “живущими за Бореем” - северным ветром, а саму их страну Гипербореей, которая, как предполагают историки, погибла 15-20 тысяч лет назад.

Однако в ОГПУ результаты экспедиции сразу же засекретили. В 1937 году А.Барченко был арестован. У него изъяли книги, записи, дневники... Александра Васильевича обвинили в шпионаже и террористической деятельности и 25 апреля 1938 года расстреляли. Папки с документами остались на Лубянке, и о дальнейшей их судьбе ничего не известно.

А в 1997 году на поиски таинственной Гипербореи на Кольский полуостров прибыла экспедиция во главе с доктором философских наук Валерием Деминым. Члены его команды также отправились к священному Сейдозеру, с трех сторон окруженному горами. И их ждали свои открытия.

На высоте примерно 500 метров над уровнем моря был обнаружен мощный комплекс: циклопические сооружения, культовые и оборонительные кладки, геометрически правильные плиты с таинственными знаками и следами техногенной обработки. А кроме того, останки обсерватории, проложенный в скальных породах и устремленный в небо 15-метровый желоб с визирами, который напоминает секстант знаменитой астрономической обсерватории Улукбека в Самарканде.

В окрестностях Сейдозера члены экспедиции нашли множество геоглифов (гигантских “земляных” изображений). Кроме 100-метрового старика Куйвы с крестообразно поднятыми руками, на склоне другой горы просматривается еще более впечатляющее своими размерами изображение - примерно 400-метровый полустертый трезубец. Он почти вдвое превышает величину известного белого геоглифа в форме “канделябра”, находящегося в Перу.

Как считают члены экспедиции, все это подтверждает, что на Кольском полуострове существовала древняя цивилизация, следы которой первым обнаружил академик Александр Барченко, правда, так и не раскрыв причины “мерячения”. Как сказал в одной из своих научных статей Валерий Демин: “Гиперборея вновь обретена”.

- Действительно ли на Кольском полуострове, в самом центре Ловозерской тундры была Гиперборея, ученым еще придется разбираться, - сказал корреспонденту “Труда” член экспедиции Игорь Георгиевский. - Но понятно одно: там есть какая-то тайна.

Артур Скальский

© Труд

Расследования Мир

6699

01.09.2004, 15:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=14826

bytes: 5005 / 5005

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей