Сергей Донской: "Стратегия развития туризма в Иркутской области – это набор громких проектов, которые вряд ли будут реализованы"

В Прибайкалье идет обсуждение стратегии развития туризма Иркутской области до 2030 года. Документ был подготовлен региональным правительством и представлен на недавнем совещании в областной Общественной палате. По просьбе Телеинформа тему прокомментировал консультант «Истлэнд турс» Сергей Донской.

Сергей Донской, предваряя свое интервью, попросил не называть его экспертом. «Очень часто мнения экспертов впоследствии не подтверждаются реальностью. Достаточно обратить внимание на прогнозы экспертов по курсу доллара, цене на нефть и экономической ситуации в стране», - отметил он и предложил рассматривать все нижесказанное как личное мнение человека, который с 1993 года имеет отношение к туризму в нашем регионе.

- Начинать надо с того, что нет внятных результатов реализации Концепции развития туризма в Иркутской области до 2010 года, - акцентирует Сергей Донской. - Далее, нынешняя государственная Стратегия развития туризма затрагивает период до 2020 года, государственная программа Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" заканчивается в 2020 году. Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» рассчитана до 2018. А много ли там наших региональных проектов? Мы теперь замахнулись до 2030 года. Теперь вот вопрос, как мы будем действовать после 2020 года: у государства могут смениться приоритеты, поменяется экономическая ситуация в стране, появятся другие программы. А мы как? А ведь при реализации любой стратегии важна государственная поддержка и финансирование.

А, может, нам важнее принимать не громкие стратегии, а короткие, но конкретные программы по решению самых важных вопросов, которые бы снимали определенные препятствия в развитии регионального туризма?

Мне уже лет 20 приходится слышать о бессистемности развития туризма в нашем регионе, об устаревшей туристской инфраструктуре. Это уже некая мантра, которая передается из уст в уста. Даже студенты в своих работах научились это повторять. Поэтому логичны вопросы: кто виноват? Что сделано? Как решены проблемы?

Далее, проекты типа «Листвянка-Давос» витают в воздухе уже многие годы. А нужны ли они нам? А хотят ли местные жители подобного развития событий? А есть ли у нас возможности? А пройдут ли проекты экологическую экспертизу? А как подобные проекты будут реализовываться на ООПТ?

Сейчас в реализации подобных проектов есть явный лидер – Сочи, затраты на который еще только предстоит вернуть. Это же относится и к возможному центру подготовки олимпийцев. В Сочи уже все создано и климат мягче, и объекты самые современные.

Вопрос, который любят обходить стороной: а кто будет работать в качестве обслуживающего персонала? Престиж работы в туризме давно уже падает - и работа стрессовая, и платят мало; найти нормального сотрудника все сложнее.

В своем нынешнем виде Стратегия – это набор громких проектов, которые вряд ли будут реализованы по причине своей дороговизны, нерешенности многих подготовительных вопросов. А еще может получиться как с Туркой: есть набережная, есть хорошие дороги, есть причал, а люди едут в другие места.

Вот с чем согласен, так это с необходимостью развития туризма в районах, не прилегающих к Байкалу, а там есть много чего интересного, а также с тем, что необходимо рассчитывать только на свои силы.

С чего следовало бы начать? Наверное, с понимания наших реальных возможностей в перспективе по самому жесткому сценарию, с понимания психологии современного туриста, который едет за впечатлениями, новым опытом, доверяет больше социальным сетям, чем официальной информации; с понимания требований различных поколений; с понимания того, что хотели бы видеть местные жители (и те, кто живет на этой территории, и кто приезжает в качестве туриста), иностранные туристы, жители европейской части страны. И отсюда все выстраивать. С учетом постоянно дорожающих транспортных расходов.

Отдельно консультант «Истлэнд турс» прокомментировал тему, которая все больше волнует местных туроператоров – это резкий приток китайских туристов в регион и работа с этим потоком силами нелегальных китайских же туроператоров:

- Считать, что рынок у нас занимают нелегальные китайские туроператоры – неверно. Думаю, они как раз легальные, зарегистрированы как положено (российские операторы с китайскими корнями). Другое дело, что они стремятся сделать замкнутую систему обслуживания: гостиницы, рестораны, гиды и т.д. Это больше всего бьет по тем российским компаниям, которые долгое время занимаются приемом китайских туристов. И страдают от этого на всем пространстве России. Поэтому вопрос о жесткой регламентации такой деятельности (особенно гидов-китайцев) должен быть решен быстро и на государственном уровне. Другое дело, есть ли государственная воля пойти на это сейчас, в условиях, когда китайские туристы – это возможность работы для всей отрасли.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

URL: https://www.babr24.net/?ADE=149419

bytes: 5411 / 4898

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6569

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7154

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8431

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11092

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14074

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12381

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15249

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17805

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19658

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18158

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21371

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29993

03.04.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений