Тюльпаномания в день «марша пустых кастрюль»

В преддверии 8 марта, Международного женского дня, цветочные, и не только, магазины переполнены тюльпанами, так как женщинам принято дарить именно эти цветы.

Тюльпан – многолетнее растение семейства Лилейные. Произрастает из луковиц.

Родиной этих цветов является совсем не Голландия, а западная часть Средиземноморья и часть Центральной Азии. Первые упоминания о цветке относятся к 6-8 векам.

Название произошло от слова «тюрбан», так как цветок напоминал людям этот головной убор. Потом уже от него произошло русское название - «тюльпан».

В 16 веке цветы становятся популярными в Турции. Они попадают во дворец падишаха, где их разведением занимаются наложницы гарема. Тогда было выведено около 300 сортов тюльпанов.

Только в 1570-х годах тюльпаны попали в Голландию, где началась настоящая тюльпаномания. Они цвели только в королевских садах и простым смертным были недоступны.

В Россию цветы были завезены в 1702 году Петром I.

На сегодняшний день насчитывается более 500 видов этого цветка.

Традиция дарить женщинам цветы на 8 марта появилась примерно в конце 1960-х. Вероятнее всего дарили именно тюльпаны, так как они первыми зацветали после зимы. С тех пор традиция осталась.

Также тюльпан считается символом счастья и страстной любви.

По одной из легенд, персидский султан Фархад был влюблён в девушку. В один день ему принесли ложное послание об её смерти. Тогда султан, обезумев от горя, погнал своего коня на скалы и вместе с ним разбился. На следующий день на этом месте из его крови выросли алые тюльпаны.

К слову, поначалу «8 марта» был выдвинут Кларой Цеткиной днём, когда женщины могут публично выступать, донося до общественности все свои недовольства. Он был назван днём международной солидарности женщин в борьбе за экономические, социальные и политические права.

В 1966 году этот день стал Международным женским днём.

До этого, в 1857 году, когда в Нью-Йорке женщины стали протестовать против ущемления своих прав и требовать повышения зарплат, улучшение условий труда и уменьшение объема рабочих часов, протест называли «маршем пустых кастрюль».

Источник фото: o-prirode.com

URL: https://www.babr24.net/?ADE=156574

Bytes: 2373 / 2144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2807

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1777

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1939

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2224

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2444

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

764

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5913

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4494

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1333

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1914

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2643

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9537

30.10.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Харитоненко Павел

Полуэктов Михаил

Кочетов Владимир

Лебедев Иван

Осадчий Алексей

Богатырев Павел

Поблинков Дмитрий

Смирнов Александр

Белых Леонид