Не такой уж он и Великий, этот ваш Страдивари

Агентство Франс-Пресс со ссылкой на Национальную академию наук США сообщило, что скрипки Страдивари стоимостью в несколько миллионов долларов по качеству звучания ничем не превосходят современные инструменты. Такой сенсационный вывод был сделан по результатам совместного эксперимента французских и американских учёных.

Стоит отметить, что одна из организаторов авантюры – французский специалист по акустике Клаудиа Фритц – несколько лет назад уже проводила подобное исследование, в котором участвовали шесть скрипок: две Страдивари, одна Гварнери и три современных. Тогда из 17 скрипачей только трое смогли «вслепую» выбрать инструмент работы Страдивари, остальные либо сделали неверный выбор, либо вовсе не смогли определиться.

Сейчас к изучению вопроса подошли более масштабно. 137 человек (скрипачей и независимых слушателей) в двух залах (в Париже с оркестром и в Нью-Йорке без аккомпанемента) «вслепую» тестировали шесть инструментов (три скрипки Страдивари и три скрипки в возрасте не старше 10 лет).

В результате лишь 44% участников смогли отличить скрипку Страдивари от современной, а скорее всего просто угадали. Более того, по утверждению Фритц и её коллег, какого-то особого эффекта в звучании скрипок кремонского мастера им зафиксировать не удалось. Заключение исследователей прозвучало соответствующе:

«Все утверждения о необыкновенном звучании скрипок Страдивари – продукт самовнушения и высокой репутации мастера».

Скрипичный мастер из Мичигана Джозеф Куртин, много лет изучавший секреты старых инструментов, ещё после первого эксперимента встал на защиту великих мастеров.

«Если новые скрипки становятся лучше, это не значит, что старые стали хуже. Вопрос состоит в том, можно ли тот же звук извлечь из нового инструмента также как из старого? Старые итальянские скрипки действительно звучат великолепно, но необязательно лучше или иначе, чем новые. Всё зависит от слушателя», – заявил Куртин.

Вообще, все исследования учёных по данному вопросу относятся скорее к психологии, нежели к музыке и акустике. Ведь по большому счёту учёные доказывают лишь то, что люди по природе своей склонны считать великим всё, что таковым считать принято, не признавая при этом ничего нового, даже если это новое ничем не уступает великому старому. Главный же вывод из всего этого и вовсе житейско-меркантильный: если нет разницы, то зачем платить больше?

Справка.

Антонио Страдивари по прозвищу Великий – лучший в мировой истории мастер струнных инструментов, ученик Николо Амати. Родился в Кремоне (Италия) в 1644 году (точная дата рождения не зарегистрирована). Скончался там же 18 декабря 1737 года.

Изготовлял скрипки, альты, виолончели и гитары. Всего мастером было создано 1116 инструментов. На сегодняшний день сохранилось порядка 650. Стоимость скрипок Страдивари, созданных им в так называемый «золотой период» (с 1698 по 1725 год), измеряется в миллионах долларов.

Сыновья Великого Франческо и Омобоно, хоть номинально и считались учениками своего отца, продолжить его традиции не смогли. Главный секрет своего мастерства (если он, конечно, был) Страдивари унёс с собой в могилу.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=159397

Bytes: 3365 / 3114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3907 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13455

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7624

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4053

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6181

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

2745

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12844

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4585

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5979

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15709

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8301

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8629

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

4159

22.09.2025

Лица Сибири

Липатов Евгений

Кнаус Олег

Боровский Виктор

Колмогоров Владимир

Янькова Ольга

Яковлев Владимир

Лесовой Виктор

Корнилов Николай

Бриль Николай

Артюхов Алексей