Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9249

09.08.2017, 16:37

Кино-2017: Нолан – он и на войне ноль

В прокате – «Дюнкерк», своего рода военизированный и квазиисторический «Интерстеллар» от знаменитого на весь свет постановщика, которому очень подошел бы псевдоним Мистер Пшик.

Май 1940 года. На севере Франции англо-галльские войска в количестве 400 тысяч солдат и офицеров попадают в фатальное окружение. Портовый городок Дюнкерк, где столпились союзники, кажется, вот-вот хрустнет под фашистским сапогом – но Гитлер отчего-то не дает отмашку, так что делать неча: стоп, немецкая военная машина! Союзнички этому, понятно, обрадовались – и задали деру на Британские острова. Так де-факто была разрушена англо-французская коалиция, а уже в июне немцы без боя заняли Париж. Прославленный режиссер Кристофер Нолан пытается выдать эпизод в Дюнкерке за такой, которым англичанам надлежит гордиться. Зрители, как обычно, верят Нолану.

В фильме «Дюнкерк», прямо как в наших прошлогодних «28 панфиловцах», практически ни один немец не попадает в кадр.

Ну что ж, братцы, встречайте – у Криса Нолана опус № 10 народился. Впервые в жизни наш шарлатан сварганил историческое кинцо, а только толку от этого – ни на пенс. Ведь чего бы Нолан ни снимал, у него раз за разом выходит одна и та же заунывная шарманка. А отсутствие в своем, так сказать, творчестве ума, вкуса и стиля Нолан завсегда прикрывает известно чем – нолановщиной. Когда-нибудь это понятие внесут в кинословари, причем непременно с пометками «неодобр.» и «презрит.».

Ну а «что такое нолановщина?», как риторически воскликнул бы Добролюбов. Коли не знаете (то есть, стало быть, ни одного нолановского фильма не видели), посмотрите «Дюнкерк» – враз поймете. Здесь режиссер занимается тем же, чем всегда, – сто минут кряду (скажите мерси, что не сто пятьдесят, как прежде) рисуется, беснуется, выпендривается, надувает щеки, совершает посредством своих героев нелепые телодвижения и заставляет их обмениваться никчемными репликами. Как и раньше, этим исчерпывается абсолютно все, что Нолан привнес в данный проект. Ни единой мысли и вообще повода снимать именно такое кино за этим нагромождением пресловутой – и презренной – нолановщины не чувствуется.

Самого нормального героя (причем гражданского) сыграл Марк Райлэнс. Большинство солдат же изображены если не трусами и животными, то в лучшем случае контуженными неадекватами.

Апологеты Нолана возразят: а может, наш Кристофер просто хотел поставить картину про войну – вот и весь повод. Но такое объяснение не годится хотя бы потому, что война как таковая в «Дюнкерке» попросту отсутствует. Тутошнее действо разворачивается в трех стихиях – на воде, на земле и в воздухе (прямо как в «Бриллиантовой руке»!). Причем то, что происходит на воде, занимает неделю фильмового времени; на сухопутную часть повествования отводятся сутки, а на воздушную – и вовсе один час.

Все это друг с другом перемешано, день без конца сменяет ночь, почти все персонажи – безликие статисты… словом, без пол-литры не разберешься. До сражений ли тут, милостивые государи? У Нолана есть дела поважней – накромсать всячины и выкинуть на экраны. Нехай, дескать, зритель разбирается – на то он и праздный зевака; а я, деловой человек Нолан, отправлюсь теперича стричь купоны. (Справедливости ради, в воздушно-самолетной части есть какой-никакой экшен, но его с гулькин нос.)

На войне главное – не победа, – пацифистски взвывает тут Нолан, – и даже не участие. Главное – выжить: вот вам какая крайне свежая мыслишка.

Нет нужды сообщать, что в «Дюнкерке» не взято ничего от традиций советского военного кино (не только самого многочисленного, но и определенно лучшего в мире на тему Второй мировой). Более того, в идеологически-художественном отношении «Дюнкерк» уступает если и не «Сталинграду» Бондарчука (ниже такого уровня, конечно, невозможно опуститься), то нашим прошлогодним «28 панфиловцам» – уж точно. Да-да, даже в таком сравнении Нолан проигрывает.

«Панфиловцы» были сняты за 150 миллионов рублей, «Дюнкерк» – за 150 миллионов долларов. Так что качество съемки, разумеется, несопоставимо. Но зато в «Панфиловцах» показано более или менее то, что ожидаешь увидеть в фильме с таким названием. В фильме «Дюнкерк» мы видим одно только эго режиссера. Еще раз спасибо, что в данном случае «любоваться» нолановским нарциссизмом пришлось не так уж долго.

Впрочем, дивиться нечему. Это ж вам не фантастика, тут волей-неволей пришлось контролировать поток кинобреда. А для Нолана сие непосильно, вот он и загнулся на полдороге. Небось, мечтал трехчасовое полотно отгрохать – ан фигушки. Не вышло.

«Дюнкерк» (Dunkirk) (16+). Режиссер: Кристофер Нолан. США, Нидерланды, Великобритания, Франция, 2017

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9249

09.08.2017, 16:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=163456

Bytes: 4832 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12888

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7143

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3714

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6032

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

2664

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12734

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4462

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5859

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15619

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8222

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8576

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

4116

22.09.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Пуния Викрам

Ляхов Андрей

Щербо Валерий

Пур Сергей

Бриток Дмитрий

Полушин Дмитрий

Бабкин Сергей

Оболкин Александр

Куликов Константин