Берт Корк

© Номер один

История Мир

2802

11.10.2004, 13:35

Забытая авиакатастрофа под Усольем
В местных деревнях до сих пор хранятся сувениры от взорвавшегося в тайге бомбардировщика

Жители немногочисленных таежных деревень на юго-западе Усольского района время от времени вспоминают авиакатастрофу, о которой официальная история предпочитает пока помалкивать. Летом 1954 года неподалеку от деревни Аранцахой в воздухе взорвался военный самолет. Произошло это ночью над таежными болотами, поэтому свидетелей взрыва почти не было. Но следы авиакатастрофы до сих пор находят грибники-ягодники и охотники-рыболовы.

Усольский рабочий Виктор Королев — один из тех людей, которые наткнулись на остатки упавшего самолета. Он рассказал, что это произошло летом 1983 года, когда он собирал бруснику на болотах неподалеку от Буйловского ключа (все указанные в статье географические названия расположены южнее села Аранцахой, находящегося в 100—120 километрах от Усолья-Сибирского по старой Екатерининской дороге, за Белореченском. — Прим. авт.)

— Это был фрагмент крыла размером два на полтора метра. На нем нет никакой маркировки, хотя до сих пор крыло не берет ржавчина. Внутри просматриваются ребра жесткости, — рассказал Виктор Гаврилович. — Осколок довольно легкий — я поднимал его один, но через болота тащить сил не хватило. А жаль — металл очень хороший, в хозяйстве всегда сгодится.

По его словам, мелкие осколки самолета находили в радиусе двух километров. Самолет рухнул в стороне от основных троп ягодников, поэтому Виктор Королев уверен, что большая часть обломков еще лежит в тайге или погрузилась в болото. В тех местах в 70-х годах стояли землянки, принадлежавшие работникам Усольехимлесхоза, и у них часто видели очень хорошие горбовики из необычного алюминия.

Про происхождение самолета ходит легенда, что в те дни над Усольем проходили эскадрильи военных бомбардировщиков, которые советское правительство тайно перегоняло на американо-корейскую войну. Легенда также утверждает, что кроме экипажа на бомбардировщике находились военные специалисты высоких должностей и званий — на болотах нашли генеральский погон с вышитыми золотыми звездами.

Дезертир Рябчик — единственный свидетель

Место, где упал самолет, — это глухая тайга и болота и по сей день. В середине пятидесятых было еще глуше — Усолье было обычной железнодорожной станцией, сквозным перегоном перед Мальтой. Поэтому весьма забавно, что единственным свидетелем падения самолета был дезертир, беглый со службы в армии мужик, Юра Рябчик, причем никто не знает, фамилия это или прозвище. Он жил на болотах в землянке. Когда упал самолет, ему было около тридцати лет.

Он рассказывал, что ночью (часов у него не было, поэтому точное время не известно. — Прим. авт.) над тайгой раздался гул, как от отдаленного грома. Вспышку от взрыва он не видел, но утверждал, что обломки самолета падали на болота, как дождь, а в окрестностях его землянки осколки срубали ветки с деревьев и вонзались в стволы, как дротики. Впоследствии он находил обрывки материи, кожи и металла, но не нашел в тайге ни одной целой вещи с самолета.

К сожалению, допросить его с пристрастием не удастся — возмездие настигло дезертира, откуда никто не ждал. Вскоре таежное житье наскучило Рябчику, и он сошелся с одинокой женщиной по имени Надя из небольшой деревушки. Но он по-прежнему промышлял собирательством и рыбалкой, а продавать ягоды, орехи и улов ходил на маленькую таежную станцию Усолье. На вырученные деньги он по несколько дней гудел в Усолье по вечному принципу, который панки сформулировали как "пиво, девки, рок-н-ролл". Что очень раздражало ревнивую женщину Надю. И однажды, доведенная мужским шовинизмом дезертира до отчаяния, она подстерегла его на покосе Пихтовый, на полдороге к дому, и застрелила из его же собственного охотничьего ружья.

В Аранцахое про катастрофу вспоминать не любят — боятся, что умывальники отберут

А вот в самом селе, у которого упал самолет, об этом давнем факте до сих пор говорят очень неохотно. Пришлось долго "разговаривать" нескольких женщин, сидящих на завалинке дома, прежде чем они согласились пообщаться на эту тему. Однако их мужья сразу заторопились на покос и беседовать отказались.

Как в последствии оказалось, в домах еще сохраняются "сувениры" от авиакатастрофы. Чаще всего из них клепали чайники, котелки и уличные умывальники — вещи до сих пор в хозяйстве незаменимые. Да и самолетный материал оказался не знающим сносу. Вот многие и боятся, что вслед за корреспондентами понаедут комиссии и все свидетельства крушения отберут.

Местный житель Прокопий Черкашин рассказал, что в окрестностях озера Варламка в конце 50-х годов практически все аранцахойцы находили фрагменты упавшего самолета:

— Мой отец нашел вогнутый кусок алюминия размером метр на метр. Летом его использовали как корыто, а зимой отец возил на нем дрова, как на санях, — вспомнил Прокопий Максимович.

Самолет взорвался ночью километрах в 10—15 от Аранцахоя, поэтому никто из местных не видел и не слышал, как это произошло. Но вскоре рыбаки с Варламки стали приносить рваные листы алюминия. Они рассказывали, что находили на болотах цветные обрывки проводов и мелкие фрагменты человеческих тел — "куски мяса", по выражению деда Черкашина. Рассказывали также, что фюзеляж засосало болото.

Вскоре после крушения приезжала правительственная комиссия, но в Аранцахое они не были, их видели на болотах случайные грибники — люди в форме ходили по болотам и собирали осколки в матерчатые мешки стального цвета. С тех пор и повелось в Аранцахое — чем меньше говоришь, тем спокойнее спишь.

Берт Корк

© Номер один

История Мир

2802

11.10.2004, 13:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=16525

bytes: 5397 / 5383

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13643

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис