Контрацепция по-бурятски: как Народный Хурал становится антинародным
Депутаты Народного Хурала продолжают курс на авторитаризацию собственной власти. Новый законопроект дарует народным избранникам право скрывать подробности голосований от жителей Бурятии. И это только одна из откровенно антидемократических реформ парламента.
Речь идет о пакете поправок в закон о Народном Хурале. Все они сводятся к расширению власти правящей в парламенте группировке депутатов. Так, теперь рядовые депутаты не смогут выдвигать кандидатуры (в том числе и свою) на пост председателя Хурала и его заместителей. Для этого нужно будет заручиться поддержкой группы депутатов.
Фактически это значит, что фракция «Единой России» избавится от конкурентов за власть в Хурале — оппозиционных депутатов в парламенте ничтожно мало, и выдвигать кандидатов им будет намного сложнее.
Вторая поправка сводится к засекречиванию подробностей важных голосований. Сейчас все имена сторонников и противников того или иного законопроекта доступны в публичном доступе. В новой редакции закона о Народном Хурале голосования за назначение и снятие председателей комитетов станут закрытыми.
Обе поправки вполне вписывается в нынешний курс руководства парламента. Эти и другие скандальные инициативы тесно связаны с Цыреном Доржиевым — спикером Хурала, при котором и начался откровенно антинародный курс в Хурале.
Спикер Народного Хурала Цырен Доржиев
Так, Счетная палата Бурятии заполняется родственниками депутатов и чиновников — по сути, депутаты уничтожают борьбу с коррупцией в регионе. Именно племянник Доржиева начал коррупционную экспансию в контрольный орган, а позже к нему присоединились жена депутата и племянник первого зампреда главы правительства республики. Единоросс Цырен Доржиев был в авангарде борцов за вип-пенсии — их наотрез отказались отменять, и миллионы из бюджеты продолжают получать престарелые законодатели и чиновники. Естественно, Цыренов и компания вовсе не прочь через несколько лет оказаться в числе «золотых парашютистов».
И это только верхушка айсберга. Бабр подробно рассказывал, как парламент Бурятии работает на интересы власть имущих:
Нынешние же инициативы — закономерное продолжение доржиевского курса. В сентябре 2018 года полномочия правящей элиты Хурала истекут. Нынешний спикер, само собой, рассчитывает переизбраться и оставить за собой руководство парламентом. Группу депутатов-сторонников он без проблем соберет, а вот его конкуренты — навряд ли.
В благодарность сторонники председателя могут получить посты председателей комитетов, со всеми вытекающими полномочиями и огромными зарплатами. И, конечно, общественности совсем не нужно знать, как именно этих председателей будут назначать, а неугодных — свергать. И это только самые оптимистичные прогнозы последствий изменения республиканских законов.
Любопытно, как сами депутаты оправдывают подобные меры. По мнению депутата-единоросса Бориса Ботоева, это «предохранит» депутатов от посягательств на объективность. Как именно, он не пояснил.
«Это своего рода предохранитель, чтобы уважительно относиться к коллегам, избежать волюнтаризма. Когда человек один на один с бюллетенем, он более честен», — заявил Борис Ботоев.
Спикер Народного Хурала Цырен Доржиев. А позади — председатель комитета по госустройству Борис Ботоев.
Честен ли при этом депутат с народом, не сообщается. Бабр продолжает следить за развитием событий.
Фото: из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.
Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».