iFox

© Babr24.com

ЭкологияОбществоМир

25414

25.09.2017, 17:44

В океане мусора больше, чем рыб

Согласно последнему отчёту Мирового экономического форума, к 2050 году в океане пластика станет больше, чем рыб.

В настоящее время в океане плавает примерно 150 миллионов тон пластика. Каждую минуту в мировые воды попадает столько мусора, сколько вмещает одна мусороуборочная машина.

Более 95% пластикового упаковочного материала не перерабатывается, из-за чего мировая экономика ежегодно теряет от 80 до 120 миллиардов долларов. Лишь 14% пластикового упаковочного материала подвергается переработке. Для бумаги этот показатель составляет 58%, а для железа и стали — от 70 до 90%.

Крупные куски пластикового мусора, проглоченные рыбами и другими обитателями моря, часто приводят к гибели животных. Мелкие частицы, которые могут быть приняты за корм, в конечном итоге вместе с рыбой оказываются на столе у человека.

Если ситуация не изменится, то к 2025 году на 3 тонны рыбы будет приходиться 1 тонна пластика, а к 2050 году пластик станет преобладать. Другими словами, через 35 лет мусор, который люди выбрасывают в океан, вытеснит рыбу из ее природного места обитания.

Однако проблемы загрязнения можно увидеть уже и в наши дни.

Фотограф Джастин Хофман сделал снимок крошечного морского конька у побережья индонезийского острова Сумбава. Но прямо во время съёмок наступил прилив и мусор попал в океан. На глазах Джастина морской конёк сначала схватил водоросли, потом кусок пластика, затем – ватную палочку.

«Это был странный переход от природы к искусственным материалам за краткий промежуток времени. Я был в Арктике пару недель назад, и мы наблюдали, как полярный медведь копался в мусоре и ел пластик. Это разрывало нам сердце. Я видел рыбалку с динамитом, ловлю акул, голодающих белых медведей, китов, пойманных в сети... Много вещей, который вводят в депрессию. Иногда я чувствую, будто несу этот груз на себе»

Мусор также помешал фотографу полюбоваться местными кораллами. Вода стала очень грязной и дурно пахнуть.

Снимок с морским коньком стал финалистом в конкурсе «Фотограф дикой природы года» в Музее естествознания в Лондоне.

Единственный способ изменить ситуацию - меньше пользоваться пластиком, сдавать мусор на переработку, разрабатывать новые технологии производства и утилизации незаменимого материала.

iFox

© Babr24.com

ЭкологияОбществоМир

25414

25.09.2017, 17:44

URL: https://www.babr24.net/?ADE=165432

Bytes: 2387 / 2260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5345

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8764

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4022

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

4943

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3968

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3968

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6460

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8950

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7023

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13919

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7441

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7126

15.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Демешков Влад

Побережный Андрей

Шагдаров Баир

Тарабан Наталья

Мащицкий Виталий

Мухамедьяров Рустам

Вобликова Валентина

Зайцев Илья

Круглов Виктор