Иван Альхеев распустил райсовет Тунки. Или нет

Скандал с роспуском совета депутатов Тункинского района продолжается. Ряд республиканских СМИ объявили о победе Ивана Альхеева и разгоне депутатов, а приспешники действующего главы района поспешили гордо выпятить грудь. Однако не все так просто – Бабр подробно рассказывает детали дела.

Несколько республиканских изданий, а также приближенные к Ивану Альхееву общественники и юристы заявили о роспуске районного совета депутатов Тунки. Иск замглавы Тункинского района Алдара Эрдынеева с этим требованием якобы был удовлетворен районным судом. Депутатов обвиняли в прогуле трех сессий подряд, что якобы помешало принятию администрацией нескольких ключевых решений, в частности – передаче котельной курорта Аршан в собственность района. А когда ударили морозы, поселок остался без отопления.

Глава райсовета Аламжи Сыренов отрицает роспуск райсовета. По его словам, суд лишь установил факт непроведения правомочных сессий в течение трех месяцев. Ни больше, ни меньше.

Да и с этим депутаты не согласны, так как обвинения несостоятельны. Аламжи Сыренов ранее предоставил Бабру и другим изданиям Бурятии документы, доказывающие проведение «несостоявшихся» сессий. Районный совет действительно не собирался на «классические» заседания, однако проводил сессии опросным методом. Это допускается регламентом райсовета. Более того, Иван Альхеев и уполномоченные им заместители собственноручно подписывали постановления по итогам всех трех сессий.

Кроме того, передача котельных не входит в полномочия районного совета. Это было установлено на одной из якобы «несостоявшихся» сессий в присутствии прокурора и чиновников администрации района.

Решения о роспуске районного совета, видимо, нет – по крайней мере «победивший» Альхеев со-товарищи опубликовать не могут. Иска с требованием распустить райсовет также никто не видел. Алдар Эрдынеев и вовсе в открытую никак не комментировал возможный роспуск – об этом написало лишь принадлежащее ему интернет-издание, без приложения каких-либо доказательств.

Все издания, написавшие о роспуске, ссылаются либо на подконтрольный альхеевской администрации информационный портал, либо на общественника Аркадия Зарубина. Оба «источника» также не подтверждают роспуск райсовета никакими документами или комментариями компетентных лиц.

Получается, что решение суда – миф, существующий только на словах? Первые лица района открыто об этом не говорят, «сливая» информацию в малочитаемые местные издания. Если это победа, то почему никто в ней не признается и не спешит ее подтверждать? Неужели Иван Альхеев и Алдар Эрдынеев лгут?

Выходит, что в «деле о роспуске» слишком много дыр и «мутных» деталей. Никакого подтверждения победы Ивана Альхеева в суде просто нет, зато известна его вражда с Аламжи Сыреновым, официально подтверждена дискриминация сыреновского райсовета со стороны альхеевской администрации. Еще Иван Альхеев находится под следствием по делу о мошенничестве, как и несколько его ближайших сподвижников. Как-то не очень похоже на «победу».

И даже если в ближайшее время роспуск райсовета будет подтвержден, едва ли это что-то даст «победителям». Решение суда вступит в законную силу всего лишь через месяц – этого времени Аламжи Сыренову хватит, чтобы подать апелляцию и сохранять позиции депутатов еще продолжительное время. Да и учитывая несостоятельность обвинений, шансы на отмену роспуска представляются очень высокими.

Ну и самое главное – этого месяца районному совету хватит, чтобы поставить главе района «неуд» по итогам работы за год. Это будет уже второй за год – а значит, Ивана Альхеева можно будет законно отстранить от работы. То есть устроить ему импичмент, из-за страха которого Альхеев и бросился в суд с жалобами на Аламжи Сыренова и депутатов.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/?ADE=167776

Bytes: 4512 / 3966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4671

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5173

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7614

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6011

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8141

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10286

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10678

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10601

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14484

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

23926

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14591

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11648

24.07.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Кокорин Александр

Лапиньш Илмар

Савин Олег

Заблоцкий Станислав

Доржиев Валерий

Квашнин Анатолий

Тарабан Наталья

Готовский Иван

Космылин Адрей