Маразм крепчал: парадоксальные налоги разных стран

У каждой страны есть свои "чудаковатости". Странности могут проявляться в традициях, обычаях, одежде или в понятии "красоты". Сложнее, когда эти особенности проявляются в законах. Чтобы не влипнуть в историю, стоит почитать информацию о стране, которую собираетесь посетить заранее. Продолжая тему "запретов", поговорим о странных забугорных налогах. Турист, будь внимателен. Иначе рискуешь заплатить в казну другого государства кругленькую сумму.

ТОП - 5 "Парадоксальных налогов":

Бассейн

Солнечная Греция. От духоты местные жители спасаются охлаждающими напитками, туристы ныряют в морские глубины. Богачи строят пляжи прямо во дворе шикарных вилл.

Собственные бассейн для греков - роскошь. Ежегодно за него приходится платить налог в 800 евро. Поэтому хитрые жители Греции, успевшие обзавестись бассейном во дворе, пытаются его скрыть: маскируют под все, что угодно, даже под газон. Правда, это не всегда работает. В случае, если обман раскрыт, приходится платить еще и штраф.

Гриль

В Бельгии, в Валлонии, где проживают более трех миллионов человек, решили бороться с глобальным потеплением кардинально. С 2007 года местные власти ввели налог на гриль. Мол, при готовке блюд на гриле в атмосферу выделяется более 50 килограммов парниковых газов, а это немало. Поэтому все желающие побаловать себя шашлыком или барбекю должны заплатить 20 евро.

Чтобы никто не готовил мясо на гриле, не уплатив в казну, правительство запустило вертолет с тепловыми датчиками. Всех нарушителей нещадно штрафуют.

Загар

В 2007 году правительство США решило позаботиться о здоровье своих граждан. Власти ввели налог на загар. Теперь каждый американец, который хочет позагорать в солярии, должен внести дополнительно 10% от стоимости услуги.

Кишечные газы коров

В 2008 году власти Эстонии приняли решение о введении нового налога для владельцев коров. Чиновники постановили, что эти животные своими газами сильно загрязняют воздух. А значит за ущерб надо платить.

Интересно, что налог не коснулся заводчиков других животных, которые также "вносят свой вклад" в виде выбросов газов, усиливая парниковый эффект. Дискриминация по видовому признаку.

Чипсы

Пожалуй, самый парадоксальный налог. В сентябре 2011 года Венгрия (87-я страна в мире по ожирению) ввела налог на "чипсы".

На самом деле деньги берут не только за продажу чипсов. В соответствии с законом налогом облагаются все продукты питания с избыточным содержанием соли и сахара.

Основная цель закона - якобы забота о здоровье граждан. Ну, а то, что в государственный бюджет ежегодно капает по 74 миллиона евро - просто приятный бонус.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.net/?ADE=168107

Bytes: 2945 / 2643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2059

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4279

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8462

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15103

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16260

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13355

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13250

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18529

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17778

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17680

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5263

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33735

22.08.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Бредний Раиса

Бояринова Наталия

Батищев Сергей

Кадыров Рамзан

Каландаришвили Нестор

Ханько Андрей

Асеева Анна

Никулин Андрей

Кибирев Василий